游华清宫作文800字
华清宫里,月光凄冷,泻在身上不禁寒颤。他独椅危栏,行色伤心,心里思恋泛滥成河。虽为君王,却不能留住心爱的人儿,如今谁能体会他心中的悲苦。曾几何时,这里佳人相伴,芙蓉帐里欢度良宵。而今却物是人非,只能在心里默念她的名字,远方的伊人是否已变成九天的仙女,灵魂是否曾回到自己身边。他不知道怎样才能跨过那巨大无形的桥,踏上通往蓬莱宫的梁。
那曲《霓裳羽衣舞》犹在,轻盈。婉转,(舞)姿态婀娜。残酷的现实迫使他只有寄希望在梦里与伊人相见。梦里,凝视她,看着她玉容凄清,泪水纵横流淌,像春天的梨花带着雨露。向她倾诉,倾诉在昭阳殿中,岁月的孤寂漫长。
连理,比翼的誓言从不曾忘记,可马?坡下,他不得不忍痛割爱,他只有掩面悲哭,只有看着泪水和血水一起放肆地流。蜀江的水澄碧。日夜不断的除了这江水还在相思的情,可是远方伊人已听不到他的呼唤,看不见他的悲伤,唯有行宫外的月亮冰冷的观望,唯有在雨夜聆听断肠的悲伤。
回京,宛池依旧,太液池边的海棠像她的容颜。未央宫的柳叶似她的眉毛。面对此景怎能不黯然落泪。太极宫内已是衰黄苦草满地,台阶上满是飘落的红叶,杜鹃在树丛中哀鸣。一年又复一年。熬过和风吹过桃李的夏天;又到冷雨滴落梧桐的秋天。夏夜流萤飞舞,思念如潮涌;冬日雪花飞舞,冰凉的翡翠帐里无人共枕,每晚孤灯燃尽仍彻夜不能成眠。
长安冬至,鸳鸯瓦上铺满寒冷的浓霜,澄清的雪纷纷扬扬,美丽。捧在手心里——冰凉侵入骨髓,思念流淌在血液里。记得那年七七的长生殿,夜深人人静的时候两人的山盟海誓,深居在幽宫,只有拿当年的旧物表达情意,只有面对银河独自到天明,这种悲苦何人知呢?
思念奔涌不息,不知人儿能否听得到。不知这绵绵的离恨何时是尽头!