游华清宫作文800字
刚刚进入秋天,天还微微有些凉,尤其是早晨,一阵冷风吹过,让人顿时睡意尽散。从公交车上下来,我不由得打了个寒战,眼前,就是华清宫。
华清宫前,竖立着一座舞女像,据说她便是杨贵妃。雕像所刻,正是贵妃娘娘舞动之时,像是时间突然暂停一般,画面定格在这一秒,她身上的霓裳丝带还在空中飘动,那缥缈的舞姿似乎还要继续舞动,仅仅一座雕像,便能引起人们无限的遐想。
从华清宫正门进入,是一座园子,叫芙蓉园,进入其内,会看到一片开阔的地带,一座不大的湖坐落于此,湖的后方有一座大殿,名曰“长生殿”,沿着湖中的小道向右方走,在长生殿的后面,有一座温泉,虽然已是秋天,水面上却还冒着丝丝白气,用手触摸此温泉水,指尖竟然回转着暖意。温泉上有座桥,走过,是一座亭子模样的长廊,沿着一直走,就能看到一片水池,池中有路,供游客通行,水池旁还有一舞台,晚上,这里会有举行大型的宫装晚会。
再向里走,是一个分岔口,向左,有一排看起来像是古建筑模样的屋子,但其实中间,早已被改造成了酒店,起初我还以为这是景点,可看到的现实,却是让我白跑了一趟。向右,又有另一个景点,九龙湖,湖面平如明镜,亭台倒影,垂柳拂岸,依次建有沉香殿、飞霜殿、宜春殿、宜春阁等仿唐宫殿,飞檐翘角,红墙绿瓦,这是这里建筑极具代表性的地方,旁边种有青松翠柏,令人赏心悦目。身处此地,人们仿佛忘却了尘世喧嚣,置身于古代,陶醉在大唐的繁华时代。
再向前走,是玄宗皇帝沐浴净身的地方,叫做“莲花汤”,占地约400平方米,可浴可游,显示了至高无上的皇权威严,池底有一并蒂石莲花,它象征着唐玄宗和杨贵妃的爱情。沿着路走,会看到一间建筑,内置贵妃娘娘的浴池“海棠池”,俗称“贵妃池”,因平面呈显出一朵海棠花得名。“海棠汤”后,是“星辰汤”遗址,乃是唐太宗李世民沐浴的汤池,据说原址汤池上并无遮盖物,因为能在沐浴时观天上星辰,故此得名。
出了贵妃池向前行便进望湖楼,先见荷花池然后经飞霞阁,传说此阁是贵妃浴后观景之处。
此刻,宫中景色,也被大致看了个遍,我们也有了回归的念头,便沿来时的路返回,虽还是之前的风景,但却又有了新的一种认识。
数百年前,华清池旁的轻舞,令人遐想,令人神往……