华灯初上,星辰满天,皎月升起,美仑美奂的灯火中,两个人一前一后,交错纵横,穿越时空。马嵬坡香消玉殒,唐明皇的心随她而去……
午后,伴随热风袭来,我们走进了华清池。据说,这里是当年杨贵妃沐浴之地。到底是皇家园林,进了门,一池荷花,一片翠波,荡漾出了一圈圈的涟漪,真有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”诗意。好一片美不胜收的良辰美景,华丽的开端令我大饱眼福。
海棠状的池,这就是杨玉环的沐浴之汤,只可惜“徒有池,不见水”。而真正的水则存在于不起眼的小角落。不高不低,正好摄氏40度的泉水汩汩流出,泼到脸上,滋润着肌肤,大有“温泉水滑洗凝脂”之风。
提过杨贵妃,当然少不了唐明皇的池子。明皇之池呈莲花形,轮廓清晰,也尚且完好。
有幸的是,我们还一睹了太宗李世民之池,50米长,仅供他一人使用,可见当时唐都的繁华。另外,宰相、御厨之汤,也一一见到。
华清池还与另一端历史有关,那就是震惊中外的“西安事变年12月12日,伟大的爱国将领张学良、杨虎城,因不满蒋介石的“拥日”行为,而发动了“兵谏”,迫使国民党军队展开抗日活动。
于是我们又见到了华清池中的蒋介石个人浴室,还有梅兰芳的亲笔题书“天下第一汤”。
朦胧的夜色,为华清池又笼罩上了一层神秘的面纱。
我们在夜色下的华清池畔,有幸观看了一场盛大的历史舞蹈剧——长恨歌。
《长恨歌》本是唐代大诗人白居易的咏史长诗,围绕着曾经的那段故事,为我们讲述了明皇与杨贵妃悲欢离合的爱情。
翩翩的舞蹈配上乐曲,完全展示了歌舞剧的美丽。开头杨玉环乘一只荷花舟穿过飘渺的烟雾,移步踏上了鹊桥……结尾明皇与贵妃又于鹊桥相聚……这相看不厌的唯美画面深深的触动了我的心,让我深深的体会了“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的永恒誓言。
华清池,不仅展示了皇家园林的繁华,更深深的牵动着每一个炎黄子孙的心,梦回大唐,去寻那段生死相依……