游华清宫作文800字
西安城东,骊山北麓,有一处历史文化胜地名闻中外,它就是——华清宫。来西安旅游,这也是游客们必去的打卡地之一。
7月26日,天阴沉沉的,下着雨,但丝毫未阻挡我和父母参观游览华清宫的脚步。
步入华清宫,穿过九龙湖和一片茂密的树林,一尊白玉似的雕像赫然映入我的眼帘,眼前的美人体态丰腴,眉眼含笑,一条纱裙披在身上,似刚沐浴完毕。这尊雕像便是唐朝贵妃杨玉环。环绕着雕像的几栋古代建筑,便是我们今天要参观的重点——汤池。
我们先进入的是海棠汤。这座汤池的外形像一朵盛开的海棠花,它是专供杨贵妃沐浴的,因此又名贵妃汤。汤池的池壁由墨玉青石拼砌而成,分上下两层,是台式结构,上层可扶可坐。顺着导游手指的方向,我看到了池子中间的一个小口子,那是进水口,据导游介绍,汤池出土时有一个汉白玉雕刻的莲花底座,底座上面接有莲花喷头,下面接通陶水管,与温泉相通。我闭上眼睛,仿佛看到了池中温泉水冒着腾腾的热气,雍容华贵的杨贵妃在汤池中宛若天仙的场景,口中不禁吟诵起《长恨歌》中的诗句:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”
海棠汤对面,便是唐玄宗李隆基沐浴的汤池——莲花汤,这座汤池由38块青石砌成,两层台式,是海棠汤的六倍。这座汤池汉白玉雕刻而成,主要是一些花鸟虫鱼的形象。
跟随着导游的脚步,我们还参观了李世民沐浴的汤池——星辰汤。星辰汤是唐太宗李世民沐浴的地方。当年这个汤池是一个天然的汤池,皇帝晚上在这里沐浴时可看到日月星辰,因此叫做“星辰汤”。
走出汤池宫殿,我望向宫殿背后那高高的骊山,千年来,骊山苍翠静默,它见证过唐朝明皇与杨妃“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情故事,它见证过近代“西安事变”的枪林弹雨。走在华清宫的小径上,我深深感怀:华清宫,不仅山美、水美,它更让我留恋的是那份穿越千年,仍能被世人捕捉到的历史气息……