秋与冬的交接仪式在一场雾中进行着,没有灿烂的阳光,没有动听的音乐,只有那蒙蒙的薄雾,在欢迎冬的到来。
在上学来的路上,我看见雾笼罩这大地,万物披着纱巾似的,迷迷蒙蒙的,根本看不见前面的路。我好像踩着云彩,是要去天宫吗?去太上老君那儿偷仙丹,那我岂不是可以变成神仙?路旁的树木在跟我们玩捉迷藏似的,忽隐忽现。我只能看清楚一个个黑影慢慢的从车边经过,10米内的车灯闪着光,雾像一阵阵烟,跟车装了个满怀。
来到学校,从走廊上向远处眺望,看不见任何的东西。连围墙边的田野也都看不见,只有白茫茫的一片。校园变得那么的迷蒙,只听见教室里发出的朗朗读书声,远远眺望能看见教室里同学的身影。
早自习课上,我不由自主地弹出小脑袋。山前遮着一张雪白的幕布,不见一点的杂色。跟天空浑然一体,像一条白色的绸缎飘向远方。我伸手摸了一把雾,它并不是我想像中的那样柔软。而是像空气一样,看不见也摸不透。
第二节课后,山前的那张幕布慢慢拉开,好像一场精彩的表演即将上演。
第三节课后,雾完全散开了。山已经恢复了容颜,可是头上戴着一顶纱帽。雾过后,稻田,山乃至大地上的每一篇生物都充满这一片生机,带来一份好心情!
啊!冬雾我爱你!爱你那神秘的美,爱你那飘飘渺渺的美,爱你那朴实无华的美。