一只善良的母鸡孵出了十三只小母鸡,一只小公鸡。小公鸡“喔喔”由于受到妈妈的宠爱,非常任性骄傲,他好几次赌气独自出走,遇到了害死他爸爸的黄鼠狼,几次都差点儿遭到黄鼠狼的毒手。有一次,小公鸡半夜唱歌,受到妈妈和姐姐的责备,于是就撒娇使气地跑了出去。他的姐姐为了追寻他,遇到了黄鼠狼,多亏黄狗相救,才没出危险。这些经历使小公鸡认识到任性使气的害处,对黄鼠狼的仇恨也逐渐加深了。但是,他还是不敢回家,他觉得自己错了,再也没脸去见妈妈和姐姐了。因此,他就去找鹁鸪、白兔这些朋友商量消灭黄鼠狼的办法,替爸爸报仇。后来在朋友们的帮助下,终于下决心改过,回到家里向妈妈、姐姐们认错,并保证和大家搞好团结。之后,小公鸡和鹁鸪、白兔、刺猬、大黄狗等商量了消灭黄鼠狼的计策,就出发去找黄鼠狼的巢穴。但是,他们的计划不慎被坏蛋田鼠偷听了。
由于田鼠的通风报信,黄鼠狼搬了家,并设下陷阱。因此,小公鸡他们扑了个空,刺猬还掉进了陷阱。进攻失败了,但他们并不气馁,而是接受了教训,团结了更多的朋友,灰猫拿出鱼网,一小鸭子们供给情报,终于发现了黄鼠狼的新居。他们经过更周密的计划,到底捉住了凶狠、狡猾的敌人黄鼠狼,最后取得了胜利,获得了和平、安宁、欢乐的新生活。