一天中午,小公鸡趁妈妈打盹的时候,偷偷跑出了家,要去闯荡世界,好好见识外面的世界。
小公鸡一摇一摆地走出了家门,转过角来到了一条幽径上。外面的世界可真美妙啊,处处开满了鲜花,到处鸟语花香,一棵棵参天大树像忠诚的卫士一般,立在小道两旁,树下还长满了蘑菇。
小公鸡继续向前走去,它决定就走这条路,一直走到妈妈曾经跟它提起过的湖那儿,在绕整个森林走一圈。走着走着,那不争气的肚子便咕咕的叫了,于是它便快步走到前方的一棵苹果树下,想摘几个果子来充饥。于是它奋力的用爪子向树上爬,可那是徒劳的。
在一旁的小猴子看到了,决定帮助一下小公鸡,它三下五除二爬上了那棵树,摘了一个又大又红的苹果递给公鸡。小公鸡很高兴地接过果子,连声道谢。它俩坐在树下聊起天来,小猴问“你要去哪儿,怎么走得全身是汗?”“我要去闯荡世界。”小公鸡非常自豪。小猴子听到它小区闯荡世界,十分兴奋,“带上我吧。”小公鸡想,多一个人,路上有一个人好照应,便答应了。
于是,二“人”一起上路了,小公鸡因为加入了一个新的伙伴,十分兴奋,蹦蹦跳跳地向前走,殊不知,一个危险在悄悄向它靠近。这时,小猴无意间一转头发现了跟踪它们多时的大灰狼。“快跑!”小猴子和小公鸡撒腿就跑,可大灰狼在后面穷追不舍。它们哪跑得过大灰狼,眼看大灰狼就要追上来了,小猴子突然想到了一个摆脱大灰狼的办法,它不是上树高手吗?于是让公鸡抓紧它的尾巴,赶紧爬到树上。
它们在树上看见大灰狼在树下转来转去,用爪子搭在树皮上,不停地向上爬,想上去,可它终不是爬树高手,最后还是摇摇头放弃了。树上的两只小公鸡和小猴子看见大灰狼走了,欢呼雀跃。
小公鸡看看天色已经暗了许多,走夜路不安全,于是便在树枝上睡下了。
新的一轮太阳又升起了,小公鸡和小猴子下了树,继续向前走,估摸走了三四个小时吧,它们便到了湖畔。啊,那儿的景色是那么绚丽啊,只见湖水波光粼粼,偶尔在湖面上还有几只水鸟掠过,远处的山峰更是美丽,云雾缭绕,仿佛是一幅有山有水的风景画。
小公鸡见到这情景,那个兴奋劲,简直无法用语言来描述,它高兴地跑过去,不料脚下一滑,落到了水中。别看在岸上的小公鸡是那么活泼,可一到了水中就不行了,它两只翅膀扑腾着,眼看就要沉到水中了。
小猴子见到这情景也慌了,可自己又不会游泳,贸然跳到水中不但救不了它,连自己的命也要搭上,于是大声呼救,旁边的鸭伯伯听到了这呼救声,毫不犹豫地跳下了水,向小公鸡游去,用嘴轻轻地咬住它的翅膀,向河岸游去。
救上岸的小公鸡,羽毛湿透了,闻声而来的动物们用毛巾擦去小公鸡身上的水,还给它许多东西吃。小公鸡见到这么多好心人来帮助它,感动得流下了眼泪。
四个月后,小公鸡绕森林走完一圈了回到了家中,途中无数好心人帮助过它,小猫医生帮它治病,猎狗帮它驱赶狐狸,老鹰帮它寻找失散的小猴……
回家之后的小公鸡仿佛一下子长大了许多,它深深地懂得了一个道理:团结就是力量。