《小公鸡探险记》是《青少年成长鸡汤》丛书之一,作者焦裕平是中国语言文学研究会会员、连云港市作协会员。本书对青少年们具有“开启潜在睿智,默化美好心灵”的疗效,还是诸多教育名师、名作家向青少年倾情热捧的童话寓言营养大餐,可以说是“亲子共读,老少咸宜”的佳作。
在这本《青少年成长鸡汤》里,读者会有一个感觉就是:作者的故事内容虽然简单朴素,但内涵比较丰富。他的寓言可以说有的像哲理童话,有的像微型小说。但大都带有批判性,并且贴近生活,即使讲的是小动物的故事,也折射出了现实生活中的人性,告诉了我们一个深刻的大道理。不光孩子们喜欢读会受到启发,我们成年人喜欢读也会受到心灵上的洗礼和精神上的震撼。
本书封面设计简洁明快,书本厚薄适宜,尤其是纸张质量细密而不粗糙,信手拈来有一股淡淡的墨香。一幅幅精心制作的小图穿插在一个个小故事中间,形象生动而不呆板,很适合孩子们的阅读情趣,还能启迪孩子们的心智,使他们从小懂得“惩恶扬善、多行不义必自毙”的道理。