这是一只爱读书的小公鸡,因为他读的书很多,所以在公鸡班里名列前茅,然而奇妙的事情马上就要发生在他的身上了。
一天,小公鸡走在回家的路上,一个强盗抢走了他的书。要知道,小公鸡可是爱书如命啊,小公鸡很生气,愤怒地追了上去。后来小公鸡觉得怎么越跑越偏,这时前面的强盗突然不跑了,只见他拿出一个时空穿梭机,只听“嗒”的一声,一个时空裂缝出现在了小公鸡面前。当强盗要跨进去的时候,小公鸡以迅雷不及掩耳之势一个飞跃,把强盗给硬生生地拽了下来,小公鸡因好奇钻进了时空裂缝。
小公鸡穿越以后,发现自己身上居然有了衣服。穿过森林,他来到了一个羊圈,里面有个人正要去放羊,小公鸡想起来这不是《亡羊补牢》的主人公吗?小公鸡想,会不会真的有狼来叼羊呢?小公鸡决定逗逗农夫。到了晚上,果真有狼来叼羊,小公鸡模仿着狼的叫声,狼以为是老大叫自己回去,就匆忙离开了。小公鸡一个快步跑到羊圈附近,果然发现了一个洞,于是他从洞里钻进去。过了十分钟,小公鸡竟然牵出来一只羊。
第二天,当农夫出来放羊时,发现少了一只羊,街坊们就说:“这羊肯定被狼吃了,所以赶紧把洞补好吧。”农夫却不以为然地说:“丢都丢了,还修什么洞啊!”看到农夫不知悔改的样子,小公鸡赶紧冒出来说:“这羊啊,没有丢在我这儿呢!”当街坊们以为是小公鸡偷的羊时,小公鸡指出了昨晚狼来过的脚印,街坊们这才明白狼真的来过。农夫也恍然大悟,如果不把洞补起来的话,还会有更多的羊被狼叼走,看到农夫幡然醒悟,小公鸡也把羊还给了农夫。
正当小公鸡在想自己该怎么回去的时候,那个强盗又出现在了小公鸡面前,还挑衅地对他说道:“你过来呀,时空穿梭机手柄在我这儿。”小公鸡仿佛早就料到了,他拿出了第一次穿越手柄按了下去。小公鸡慢慢睁开眼,发现自己已经回来了。这时,他看到手柄上的一行字,才知道原来时空里的一天等于现在的十分钟。刚好小公鸡想到,老师今天布置的作业是写一篇作文《假如让你穿越一次》,小公鸡准备把这一次的经历写进去。