一个阳光明媚的下午,母鸡妈妈终于今天肯让小公鸡自己出去玩了。小公鸡兴奋不已,它早就想但单独出去了。
小公鸡一路走一路赞叹:“外面的世界多美好啊,有鲜嫩的小草、干净的小河、闪光的露珠……”走了一会儿,突然小公鸡的肚子发出一声:“咕噜~”声。小公鸡揉了揉肚子,想:好饿啊,怎么办呢?妈妈,我好想你现在来到我面前给我东西吃啊。想着想着,小公鸡哭着喊起了妈妈,可是没有一个人回应它。哭了好久小公鸡累了,就躺在旁边的树下睡着了。“醒醒,醒醒!”朦胧中,小公鸡听到几声叫唤,他睁开眼,看到了一只小花猫正在推它。小花猫见它醒了,笑呵呵地说:“你怎么一个人睡在这,如果有坏蛋来了怎么办?”小公鸡没有回答它的问题,只说了句:“我好饿啊。”“你饿了啊,那先去我家吃点东西吧!”说完,小花猫带着小公鸡到了它家,它做了一个蛋糕盒一碗汤给小公鸡。只见小公鸡二话不说便狼吞虎咽起来。不一会儿便吃完了这些食物,吃完,它连连向小花猫道谢,然后离开了它家。
离开了小花猫家,小公鸡准备去它的好朋友小猴子家。半路,小公鸡看见了一些五彩缤纷的花,想摘一些给小猴子当礼物。还没开始摘花,突然窜出一直大灰狼,小公鸡看了吓了一跳。妈妈说过,如果看到大灰狼就快逃,不然会被吃了的。于是,小公鸡马上飞奔起来,大灰狼在后面追着。跑了一会儿,小公鸡看见前面有一条河拦住了去路,眼看大灰狼就要抓到自己了,小公鸡连忙跳了下去。大灰狼显然没料到小公鸡会跳下去,他见美味的大餐就这样失去了,就垂头丧气地走了。大灰狼是走了,可是小公鸡现在却还是很危险。原来,小公鸡刚开始还以为这河很浅,认为跳进去没事,可是跳进来才发现不是这样的,在这河中小公鸡根本无法站立,更别说游到对岸了。小公鸡知道自己再这样下去会窒息的,于是便在水里扑腾着,把脑袋使劲伸出水面呼救。还真的有人听到了这呼救声,那就是刚刚出来找香蕉的小公鸡的好朋友小猴子。小猴子寻着这声音来到了河边,它看见小公鸡在水中扑腾着,十分着急,可是它的手太短了,够不到小公鸡。所以,它只好去找就住在十米外的大象爷爷来帮忙。只过了一小会儿,小猴子就把大象爷爷请到了。而这是,小公鸡已经是奄奄一息。大象爷爷连忙用鼻子把它卷了上来放在地上。小公鸡一被救上来就晕了过去。
小公鸡醒来时,已是黄昏,一醒来就看见爸爸、妈妈、小猴子、大象爷爷都围在自己旁边关切地看着自己。妈妈的眼泪流了下来:“孩子,你没事吧!都是妈妈不好,让你一个人出去玩。我以后一定再也不会让你肚子出去了!”小公鸡却说:“不,妈妈,我应该多去经历一些困难,去观察世界、洞悉世界、了解世界。如果我永远生活在你的庇护之下,将会永远是一只不会生活的小公鸡。所以妈妈,等我恢复体力之后,让我去自己生活吧!”小公鸡以为妈妈会反对,可没想到妈妈慈祥地笑了笑:“孩子,你真的长大了。”
于是,第二天,小公鸡又踏上了旅途……