森林里有一只十分勇敢的小公鸡,三天前它的朋友小狗被狐狸欺负了,今天早上小公鸡就去把狐狸打了一顿,但是小公鸡的脖子受了一丁点伤。
天黑了所有的鸡都回巢了,小公鸡也慢慢走在回家的路上,当它走到麦田时,听见了一阵哭声。“咦?是谁在哭啊?”小公鸡闻声而去,看见稻草人在哭泣。小公鸡走过去:“稻草人你为什么要哭呀?”“我守护的麦田来了一只小蛾,小蛾产了一些卵,卵又孵化了,就变成了小虫,正吃着麦田的稻叶,我的主人又是一个可怜的老太太,她好不容易让稻谷丰收了,结果被一大群小虫吃了。”说完稻草人又呜呜地哭了起来。
小公鸡安慰到,别哭了,我来帮你吧!说完,小公鸡便走进了麦田,大口大口地吃着害虫,直到把肚子吃得饱饱的,可是还有很多小虫,怎么也吃不完,小公鸡连忙飞到自己家里对亲朋好友说:大家跟我一起来,我带你们去吃好吃的。
好多鸟儿都跟着小公鸡来到了麦田,稻草人看见后,拼命地要赶走它们,小公鸡对稻草人说:“不要这样子,我们是来帮你消灭害虫的。”鸟儿们吃呀吃呀,从晚上吃到早上,终于把害虫吃完了,可是大家看见枯黄稻杆心里很不是滋味,突然仙女出现了,拿出了一瓶药粉,往稻田上撒下来,不一会儿,稻田里长出了硕大的稻子。
大家都开心地笑了,稻草人十分感谢小公鸡。