鸡蛋的秘密作文500字
“哇!”
“可以让我看一下吗?”
“我也要看!”
哦?是什么使同学们那么兴致勃勃,欢呼雀跃?原来是科学老师正带着同学们做鸡蛋的实验呢!
科学老师示范完后,轮到我们自己动手了。同学们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
老师给每人发了一个生鸡蛋,一把镊子和一个玻璃皿。我先用镊子轻轻敲打鸡蛋底部,只见鸡蛋底部开始松动,并露出了一条细小的裂缝。再敲几下,裂缝变粗,变长了。经过若干次敲打后,我小心翼翼地用镊子剥开一点点儿鸡蛋壳,里面露出了一层白色的鸡蛋膜。我继续剥鸡蛋壳,直到被剥的地方足有一个大拇指指甲盖那么大。
紧接着,我开始撕鸡蛋膜。我眯起双眼,皱起眉头,鼻尖都快碰到鸡蛋壳了。“轻点儿,再轻点儿……”我不时地喃喃自语着。哈!鸡蛋膜终于被我撕掉了!里面露出了黄黄的卵黄。
唉?怎么回事儿?我想把卵黄与卵白倒进玻璃皿,却怎么也倒不出来。哦!原来是我忘了撕掉第二层膜了!我把那层薄得可怜的膜撕掉后,终于顺利地倒出了鸡蛋。
老师告诉我们:卵壳和卵膜都是用来保护鸡蛋的,卵黄和卵白分别用来给胚胎提供营养与水分。鸡蛋尾部两层膜之间的空隙是储存氧气的气室,卵黄上有一个眼睛似的的黑色小点,那才是真正的胚胎。
哇!原来小小的鸡蛋也蕴藏着巨大的秘密呀!