“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”这是《爱的奉献》中的一句话。那一天,我才明白了这句话的意思。
那是去年的夏天,我在家里闷得慌,便来到大街上四处乱逛。无意中,我的目光碰上了一位老乞丐。只见这位老乞丐衣着寒酸,胡子发白,凌乱的头发使他显得更加可怜。不少行人向他投去了怜悯的目光,而更多人则是摸出口袋里的钱投进那个不知从何处而来的破碗里。我也掏出口袋里仅有的两元钱,放进那个破碗里。我扭头准备走,突然,我心里咯噔一声,把我惊醒了:那两元钱是要拿去坐车回家的!我怎么能把这“珍贵”的两元钱给与我素不相识的老乞丐呢?我赶紧转身,准备向老乞丐要回那两元钱。可是,哪还有老乞丐的影子呢?原本他坐的地方已经人去楼空,没半点人影。我慌得四处张望,终于在人群中找到了他。可是我总不能在众目睽睽之下向这个可怜的老乞丐要那在众人眼里毫不起眼的两元钱呢?碍于情面,我只好悄悄跟着老乞丐走。令我没想到的是,那位老乞丐竟然来到了“为灾区人民捐钱献血”的现场。那位老乞丐挽起了袖子,对一位护士说:“小姐,我要献血。”那位护士听了,笑了笑说:“老人家,这个活动有规定,老人和小孩都不能献血。要不,您捐款吧。”说完,用手指了指捐款箱,示意老乞丐把钱放在那里面。老乞丐掏出了身上所有的钱,留下几枚硬币当饭钱,剩下的全放进了捐款箱内。
人间处处有真情,真情时时暖人心。