难忘的小学生活作文
小学生活就如一摊洒了的牛奶,虽随着时间的推移会慢慢消失,可依稀还能嗅着当年的香浓气息,当年的快乐时光。
——题记
有人说,在学习的过程中,小学生活最难忘。幼儿园时年龄太小,中学时学习太忙,大学时相处太短。我也是这样认为的。六年级的我们即将各奔东西,笔勾起了我对美好往事的回忆。
记得在二年级时,我们班刮起了一阵“西瓜虫”风。所谓“西瓜虫”,就是种蜷起来像西瓜的小甲壳虫,名字自然也是我们给的。那时我们的教室是在一楼,没走几步就是个大花坛,于是每节下课,便出现了“全班总动员”这一现象。不论男女,都赤手伸进泥土里抓西瓜虫,再放进瓶子里,一张张喜笑颜开的小脸凑到瓶子前露出粉嫩的牙龈,好奇地打量着正在瓶子中央蠕动的小生灵。有一次,许多同学都将他们抓到的小西瓜虫投进我特意带的矿泉水瓶中,大概有几百只吧。这些小动物们平均每只只有一丁点儿的活动空间,一丁点儿的空气,被闷得慌,可我们呢?却仍兴致勃勃地往瓶中塞小西瓜虫,直到一只也放不下为止。而且那时竟还傻乎乎地祝愿那些小可怜们会生活得越来越好,我也没事似的将瓶子往桌下一塞,背起书包,乐悠悠地走了。第二天早上,当我来到学校再看看这些小动物时,发觉它们已泛起了臭味,个个都伸得直挺挺的。看来已经死了。可我们竟没有一丝失落感,还是嘻嘻哈哈地走出教室——这样也挺好呀!那时的我们想,是啊,花坛中央是一个鱼池,里面住着不少鱼,我们都知道,鱼是吃西瓜虫的,而我们是爱喂鱼的。于是,我把瓶中的西瓜虫一股脑儿倒进鱼池中,鱼儿们摆动着尾巴,争先恐后地来吃“天降的美味”。而我们却看得两眼放光,仿佛吃西瓜虫的不是小鱼,而是自己,那样子十分过瘾……
四年级时,我们已不再那么“粗野”,学会了玩赏西瓜虫,随着年龄的增长,这注定是一场更疯狂的风。在“护绿行动”中,我们班的一位班干部竟捉起西瓜虫,放在自己的颈上,让它尽情的在颈上嬉戏,最后,那只西瓜虫是从她的衣服中掉出的,我可没这胆量!比起这来,我与同桌更喜欢的是“训练”西瓜虫。我和同桌在课桌上放上几堆书,再以尺子甚至铅笔连接,弄得有些像某些娱乐节目中的闯关游戏。虽说大多数西瓜虫都极不配合,愚昧笨拙,但我们却乐此不疲,继续积极地寻“苗子”,功夫确实是不负有心人啊,有一只小西瓜虫竟能爬我们教室光洁的墙壁。可惜,没过一天,它便失踪了,但它的光辉形象便就此印在脑海中,成为一个引以为豪的话匣子。
五年级时,最令我们自豪的便是做操。那一段日子,我们的徐老师因脚有伤不能随我们下楼。可同学们非常懂事,在领操员的带领下,我们大踏步地进入操场,又跟着节拍整齐地做准每一个动作。在退场前,体育老师的声音总会在校园的各个角落响起:五(1)班的同学出操最整齐,做操有力。这一声,仿佛冬日的阳光,暖暖地射进心头。同学们虽然表面上都默不作声,可我知道,大家的心里都像投进了一个带着阳光、充满喜悦的石头,“扑通”一声,泛起了一圈圈心的涟漪……
一抹绚丽的晚霞徜徉在山头,我们即将分别。怀揣着梦想的我们又将从新的起跑线上开始,怀念那纯真的碎影……同学们,请允许我引用徐志摩《再别康桥》中的一句话作为本文的结尾:
轻轻的我走了,正如我轻轻地来。