考试小学作文
小学生期末考试已经临近,各年级、各学科都已经进入到紧张的复习阶段。复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段,是学习过程中至关重要的环节。
复习不单是机械的重复,而更应包含者对知识的理解和运用。平常学习好一些的同学应该利用复习之机,在知识的迁移、在能力的训练上下功夫,做到触类旁通、举一反三,使自己在学习上再上新层次,进入更高的学习境界。那小学生期末考试如何提高复习效率呢?亲儿们,让我们学习下吧!上好复习课在复习课上认真参与,开动脑筋与老师一起总结归纳知识规律,进行有目的的练习。
敢于提问如果感到自己哪方面的知识不过关、有疑问的一定要提出来,问同学、问老师、问家长,弄懂以后还要多练习两次。
认真完成作业复习期间,老师会根据知识的重难点布置作业。按老师要求,认认真真地做好作业,只有这样复习才能达到事半功倍的效果。自我复习每个同学要对自己的知识结构进行认真的分析,找出自己知识上的落后环节,自己制定计划,有选择进行自我复习。给自己定一些时间限制连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测 试等等,这样不仅有助于提高 效率,还不会产生疲劳感。从改正错题开始复习首先从改正错题开始,当初做错的题暴露出学习的隐患,再改一遍事倍功半。错题改过后再进入知识归纳、题型归类、查缺补漏、巩固提高阶段。
一定要立足课本问渠那得清如许,为有源头活水来。对课本中基本概念、基础知识掌握不到位是学习中好多问题的根源,所以应从源头抓起。但这绝不是简单的把课本看一遍,做例题就比看例题效果好,做题后发现问题及时回去看书就比单纯的看书效果好。调整心态,考前虚心考时自信在复习时,要有虚心的心态,意识到自己还有许多不明确的知识点,还有没完全掌握的技能方法,这样才能在复习时深入钻研,仔细琢磨。
而在考试时同学们应调整好自己的心态,努力放松自己,以必胜的信心,坦然面对考试。在复习的最后阶段,我们可以将一些期末的练习题当作正式的期末考试,利用它们来调整自己的心理状态,并不断积累经验,提高自己的应试技巧,从而使自己在走进正式考场时能进入一个最佳状态。