考试小学作文
我是班里的尖子生,虽然我有许多值得同学羡慕的地方,但我也有不少苦衷。为了保住尖子生的地位和数学冠军的荣誉,我连一次小考也没放过……早晨,我来到学校上早自习。同学们都在教室里聚精会神地做着习题。
看着他们紧张的样子,我想可能又要考试了。于是,我匆忙地放下书包后,。认真地做起作业来。
第一节课是数学课,老师让每人准备好卷纸,进行单元摸底考试。尽管是一次单元摸底考试,但我也不能有丝毫疏忽,不然就要落在我的竞争对手—陆萍后面。
想到这,我不由自主地把目光投向陆萍,只见她正在紧张地做着考试前的准备,从她平静的脸色上,看到她好象有一种必胜的把握。恰巧,她回过头来,我们的目光相遇了。她对我相视一笑,随即她把脸转向了黑板。
老师在黑板上写出了题,那白色的粉笔在黑板上发出悦耳的“沙沙”声。我拿起笔,迅速地做起题来,“哈哈!这样的题怎么能难倒我呢?”想到这儿,我一阵得意。又把目光瞄向她的座位。
看样子,她似乎也做得很顺利。哎,倒霉卫正当考试就要结束的时候,突然半路又杀出了“程咬金”。最后一道四则题却把我难住了:什么鸡是百分之四十五,鸭是百分之三十,鹅是·,·…望着一个个数字,我真不知从何下手。
这时候,我觉得有一种不祥的预感向我袭来。如果考不好,家长的责备,老师的批评,同学的讽嘲便会象一盆冷水一样向我泼来。想到这儿,我急忙又去算题,可怎么也算不出整数,我心想大概鸡占二分之一和鸭占三分之二吧艺正在这时,陆萍已交卷了。
我看她那神色,是那么坦然,那么镇定。这时,“铃--一”下课铃响了起来。老师催促交卷了。
于是,我慌乱地在卷纸上写道:二十二又二分之一只鸡,二十只鸭·一咳!不用说,这次我可真算“烤焦了”。 下午,数学老师发表成绩了,我只得了七十分。我抬起头,望了望陆萍,希望她比我考得更糟些。
可我看到她正在兴高采烈地说笑着。不用问,她这次考得肯定很不错,因为成绩就“挂”在她的脸上嘛1这时,正巧她又一次回头,我们的目光又相遇了。
可这次,我说啥也笑不起来。这时卷纸发完了,老师说:“冯慧颖这次考得很不好,希望你要认真总结教训。”老师的话虽不多,可字字如重锤敲在我心上。
同时,我也听到了同学们卿卿喳喳的议论声。我心里一酸,泪水就再也忍不住了,大滴大滴地落在那张考卷上。 到了家,不知哪个“快嘴婆”早把分数告诉了妈妈,她唠唠叨叨地说个没完。
我一气之下,扔下书包,便跑进了自己的房间。晚上,饭也没吃,就早早地上了床。我仰卧在床上,眼睛一边凝视着夭花板,心里一边想到老师的批评、妈妈的责备。
想着想着泪水就顺着脸颊流了下来。不一会儿枕巾就湿了一大片……