【评语】:这么慈爱、教导有方、顾全大局的付老师,谁遇到了会舍得呢?尤其是同学们讨论的那段,更加突出了付老师在我们心中的重要地位。这篇文章充满了感动、感激,从字里行间能体会到小作者对付老师的喜爱之情。全文层次清晰,语句流畅,实例生动具体。
【正文】:
岁月如流水,匆匆而过。在四年的学习生涯中,我遇到过许多老师,有和蔼可亲的殷老师,温柔活泼的申老师,一丝不苟的陈老师,诙偕幽默的周老师。但是,最特别的,还是我们的班主任付敏芳老师。她带给我们如流水般的爱,清新隽永,让人难以忘怀。
转眼三年级就要结束了,听说四年级一般要换老师。同学们议论纷纷,舍不得付老师离开我们。有的同学说:咱们求求付老师别走。有的同学说:哎,听天由命吧。还有的同学说:我看,咱们应该和教导主任谈谈。同学们一个个都像暴晒的胡萝卜,蔫了。这时,一个高八度女音冒了出来:如果付老师去教一年级,我就跟着付老师去一年级。霎时,教室里一片寂静,静得可怕,似乎远方的乌云已飘人我们每个人的心头。往事像电影一样闪现在我的脑海里,那次我上学时从车子上摔下来,碰伤了脚踝。放学时,脚踝肿得老高,走不了路,回不了家,是付老师把我背到传达室,交给了妈妈,才安心地离去。想着想着,我不由得鼻头儿一酸,忙低下头假装收拾书包。熬过漫长的几天,终于传来令人振奋的消息:我们的班主任还是付老师。耶!
班里又恢复了往日的平静,没多久,生活像是投进了一颗石子,打破了往日的平静。
学校组织阳光运动的集体活动,分年级进行。我们年级参加跳皮筋和跳棋比赛,大家欢呼雀亟,终于可以好好轻松一下了!可是付老师却做出了这样一个决定:让二班和三班先玩。我们班同学大为失望,我们不明白付老师为什么这样做,难道她不爱我们了吗?同学们气得直跺脚,甚至有些女同学流下了委屈的眼泪。
我怀着沮丧的心情回到了家,把这件事告诉了妈妈,可妈妈却说:付老师做的对,她是教研组长,得顾全大局,牺牲小我。昕了这话,我很生气,便不顾一切地冲进房间,摔上门。过了几天,我的心情渐渐平静了,回头想想妈妈说得对,付老师做得更对。
在付老师的眼里每个同学都有他的闪光点。李碉是个普通学生。有一天,付老师竟然宣布让李明当语文课代表,许多同学都不服气。付老师解释说:李碉有一个优点,她读课文有感情,所以我让她当课代表。从此,我发现李碉上课变得积极啦,读课文更加有感情了,学习成绩也提高了。
付老师的爱如林间的小溪水,平淡之中带有一丝甜甜的味道。