“哎”这个字在字典上有两种意思是:叹词,表示不满或提醒;叹词,表示惊讶、痛苦。而在生活中,“哎”则成了我们打招呼的用语。不信,那就来看看我抓拍的几个镜头吧。
镜头一:一天清早,我去上学。冷冰冰的空气令我的身体瑟瑟发抖,好似楼梯不是方便人们上下楼的工具,而是一个充满冷气的大冰箱。我边走边埋怨这可恶的鬼天气,还时不时打着喷嚏。突然,一位刚买菜回来的阿姨碰见了我,我本想假装没看到继续下楼,可是,阿姨却满面笑容的对我说:“哎,小朋友,去上学啦!”我愣了一下,又立马回过神来,回答道:“是的啊!”虽然阿姨只说了几个字的问候,却让我感到一股暖流涌进心田,“冰箱”里的空气也变得不再那么寒冷,身体也不再瑟瑟发抖,甚至连喷嚏也没再打一个。
镜头二:妈妈和我一起骑电瓶车出去玩。半路上,妈妈突然看见一辆电动三轮车的胎爆了,于是,妈妈便立刻冲到电动三轮车旁边,对司机说:“哎,大叔,你的胎爆了,快去补一下吧。”那位司机一看自己的轮胎,便立马停下车来,对我们忙不迭地感谢道:“谢谢啊!”妈妈笑了笑说:“没关系,以后骑车的时候要多注意啊。”那位司机感激地回答道:“知道了!”
我希望,生活中的“哎”会一些!