有趣的实验小学作文
今天老师说要做个实验,我心里有一个大问号,明明今天是作文课怎么变成了实验课呢?而且我们没有工具怎么做实验呢?老师好像看出了我们的心思,她分别拿出一个水壶、一个水杯、一袋果汁粉和几张白纸。我心里这时又产生一个大问号:难道老师要请我们喝果汁,那白纸又有什么用呢?
老师先把白纸放在一张凳子上,然后把果汁粉袋子打开,小心翼翼的把果汁粉倒在白纸上。只见淡黄色的果汁粉像瀑布一样飞泻到白纸上,堆成一个金字塔,又想是一片沙漠。果汁粉的颗粒像我们平时吃的盐或糖一样,一颗一颗的。我靠近闻一闻很甜,再舔一舔感觉更甜。
实验开始了,老师先给杯子里倒了一些白开水,然后再慢慢地把果汁粉往杯子里加,只见果汁粉像雪花一样纷纷扬扬的飘舞,有的一碰到水就消失了,有的漂浮在水面上,还有的藏在了水底,水渐渐变黄了。老师拿起水杯轻轻晃动,水里像出现了龙卷风,把所有没有化开的颗粒都一卷而空,水的颜色变的更黄了。
过了几分钟老师给我们每人倒了一小杯冲好的果汁,闻起来香香的,喝一小口有股柠檬味,全部喝完,棒极了!把果汁粉倒入水里,果汁粉不见了,水却变得有味道了,这种现象叫溶解。水还能溶解盐、糖、奶粉。生活中有许多实验,只要用心观察就可以找到它,这就是这节课我所学到的东西。