有趣的实验小学作文
下午第一节语文课,谢老师提前走进教室,把铁架台、酒精灯、一只纸船和一杯清水放在讲台上。大家都很好奇,不知老师葫芦里卖的是什么药。
上课了,谢老师微笑着对大家说:“今天,我们来做一个实验。”说完,老师把铁架台的高度调整好,拿出杯子小心翼翼地往纸船里倒入一些水,把纸船放在铁架台上。一切准备就绪,老师点燃酒精灯,把它移到纸船下面。熊熊的火苗贪婪地舔着船底,我真为纸船捏了一把汗。
时间一秒一秒地过去,教室里的空气仿佛凝固了。会发生什么现象呢?同学们都目不转睛地看着。啊!奇迹出现了,纸船竟然像穿了一件防火衣似的安然无恙。“有白烟!”一个眼尖的同学惊呼起来。老师笑着说:“水已经烧开了,这是水气。”坐在前面的几个同学按捺不住跑上去一看,纸船里的水果然正在冒小泡泡呢! “真有趣!”“太神奇了。”同学们议论纷纷,大家显得很兴奋。
谢老师让我们自由讨论,教室里热闹得像炸开了锅,大家的见解都不一样。最后,老师告诉我们:“物质燃烧要达到一定的温度。而纸船在加温时,水分不断蒸发带走了热量,没有达到一定温度的纸船是不会燃烧的。”
大家兴奋不已,又议论起来。“如果换成塑料盒装水,会燃烧吗?”“这只纸船在水剩下多少时会达到燃烧温度了呢?”小小的实验,既增长了同学们的知识,又激起了同学们探索科学奥秘的兴趣。我们喜欢做实验。