有趣的实验小学作文
星期一,老师说:“今天我们来做个有趣的小试验吧!”我好奇地想:这个试验怎么有趣呢?真想马上开始呀!
老师拿来一个红色的杯子和几张纸,让我们帮她揉成纸团,接着把这些纸团塞到杯子里,然后使劲地按了按,把它压实。我更奇怪了,老师要干什么呀?老师把我们带到了水池边。那里有一个盆,里面装满了水,只见老师把杯子轻轻地扣进盆里。看到这,大家七嘴八舌地议论开了。有的说:“纸一定会湿的!”有的说:“纸一定会掉下来的!”还有的说:“我觉得纸不会湿!”结果到底怎么样呢?老师慢慢地把杯子拿出来,杯子壁上的水直往下落,我一想:里面的纸一定会湿的。老师让一位同学把纸掏出来。他一摸,原来,这纸上一滴水都没有。我猜想:有可能是空气把纸给顶住了。
然后,我也像老师一样做了一遍,结果,纸团依然没有湿,我的试验居然也成功了!
最后,老师告诉我们:“杯子里有空气,在大气压强的作用下,水就进不到杯子里,所以,纸就不会湿了。”通过这个试验,我知道了大气压强的作用,原来,空气有这么神奇的作用呀!这个试验真的很有趣呀!