最近我们学习了英国作家笛福的著名小说—— 《鲁滨孙漂流记》。学了之后,我受到了启发,明白了很多。
《鲁滨孙漂流记》讲述了17世纪一位热爱航海和探险的英国人陆在一次海上航行中不幸遇难的故事。他被海水冲到了一个无人居住的小岛上,建了一座住宅,在岛上种植食物和家养家禽,克服了各种困难,在岛上生活了28年,最终与船久别回到了英国。
我钦佩不怕困难的精神。在陆的高大形象面前,我不得不承认我是如此的弱小和无能。如果我一个人在荒岛上生活28年,我肯定活不过28天!我无法像罗宾逊那样勇敢面对饥饿、黑暗、孤独等困难。在学习的时候,遇到难题,想都没想就忽略了。一个人在家的时候,做家务的时候好像很着急;每当我遇到任何困难,我总是选择退缩而不是面对它们。
看完《鲁滨孙漂流记》,一定会学习鲁那种不畏艰险,勇往直前,不畏艰难的精神。我坚信,只要我有勇气和毅力,在困难面前能充分发挥自己的智慧,我就能做出乎意料的事情。