说起牛肉拉面,那可是我的最爱。特别是在寒冬腊月里,吃上一碗热腾腾的牛肉拉面,顿时觉得身上暖融融的,嘴里更是回味无穷。牛肉拉面可真是美味!
那黄澄澄的面条又长又韧,均匀地铺在碗里,上面还铺着几片薄如蝉翼的牛肉。碗里盛满汤,汤里撒上了香菜、香葱、胡椒粉等,好像还透着股辣味。我使劲地嗅着那独特的香味,不知不觉口水已经溢满了嘴巴的每个角落。牛肉拉面的做法看起来并不复杂,却需要非常熟练的技巧和精湛的手艺。拉面店里的师傅来自兰州,总是戴着顶很有民族特色的白色八角帽。他先选好一块拳头大小的面团,然后在台面上撒上干面粉,把面团慢慢地拉长,边拉边甩,面条甩在桌上,把一些面粉沾上去,还发出“啪”的一声脆响。面条越拉越长,然后把面条对折,拉长,再对折,再拉长,这样,面条越拉越多,越拉越细,拉到和普通面条差不多细了,就把面条娴熟地甩入锅里。过一段时间,把面条捞出来放入碗里,再放些作料,一碗热腾腾香喷喷的牛肉拉面就做好了。牛肉拉面特别好吃。我挑起一大团面准备送进嘴里。哇!真烫!可那诱人的香味一个劲儿地往我的鼻孔里钻。
我对着面条使劲吹几口气,就“斯通”一声把光滑的面条吸进嘴里。顿时感觉舌尖有点麻麻的,再一回味,辣中带着香,满嘴都是这种鲜美的味道。哇——真是好吃!牛肉拉面,就是这个独特的味儿!一想起它,就会使你嘴巴里的口水丰富起来。