临近暑假,也快期末考试了,班上的气氛不禁有些沉重,就连平日无所事事的差生也开始复习起来。我的成绩一向都不错,所以也没怎么复习,整日还是嘻嘻哈哈的。
放学时,我的好友秋彤找到了我,严肃地说:“杜菀昀,你怎么不好好复习呀?”我无所谓地说:“反正都会了,还复习什么呀!”她盯着我看了一会儿,一字一顿地说:“你变了!”我不解地看着她,问道:“我怎么变了?”秋彤说:“以前的你不是这样的,你以前很谦虚,从不骄傲,每次都会认真复习的。而现在呢,你看看你,整天玩玩乐乐,也不复习。你现在怎么这么骄傲自满?只会一点就满足了吗?”
她的声音越来越大,也使我醒悟过来:我最近是怎么了?怎么这么骄傲?满招损,谦受益的故事和道理我都清楚,为什么做不到呢?我认真地说:“秋彤,我明白了。”她听了不禁展开了笑容。
秋彤,谢谢你!
……
看着看着,我才发现,原来我的回忆这么精彩。想起这段时间,我仅仅只顾着学习,却忘了去珍藏这些忘事。
灯光下,我静静地坐着……