夜里华灯初上,我坐上摇摇晃晃的游船,领略秦淮河的妖娆姿态。随着游船的慢慢前行,我的思绪也渐渐散开。几百年前的明清时期,那些居住在南京的人们是否也有如此的惬意?夜夜笙歌,歌舞升平里弥散着暧昧的气息。河边一座座修砌精致的亭台楼阁,妩媚中带了丝丝秀气,时不时从里面探出女人娇笑的脸庞。
秦淮河畔的浮雕,栩栩如生的刻画了许多人物。从中国第一个皇帝到著名的宰相,从伟大的文学家到永载史册的画家、书法家,从说书的旷世奇人到生不逢时但心不染尘、才华横溢的秦淮八艳,每个人物形象都个性分呈、神韵非凡。