在我们的身边,有着许许多多的残疾人。在我的身边,也有一位很不起眼的残疾人,但是那天发生在他身上的事却让我至今难忘,那是一个喜庆的日子,一个值得回忆的日子……
在姑姑结婚的那天,我和爸爸妈妈兴高采烈[注: 兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。]地去了姑姑的新家。在那里,我遇见了那位熟悉的、却不起眼的人,他是谁?他就是让我从小就害怕的人—水龙。水龙是和我奶奶一个村的,而且就住在奶奶家隔壁,听大人们说水龙是因为药品中毒才残疾的,他已经30多岁了,却像一个七、八岁的小孩一样大,再加上一副很奇怪的表情,所以我从小就怕他。
那天风很大,特别冷。他们家的农家乐很忙,家里人没顾得上他,他就自己走到了姑姑家大门口。当时我们这边的酒宴已经开始了,大家都有说有笑的吃着,而他就直直地站在大门口,寒风吹得他瑟瑟发抖。有人叫他回家,他也不走,叫他进来,他也不动,有人提议给他盛点饭吃,一位奶奶给他盛了满满一碗饭,夹了很多的菜,端到他手里,叫他快点吃好回家。因为他吃得很慢,天又冷,所以没过多久,他碗里的饭就冷了,他吞起来就更困难了。又有人走过来帮他换了一点热饭,还给他浇了热汤……
看到这一幕,我深深地被感动了。
虽然一碗饭很平常,但对水龙来说,这碗饭里包含了乡亲们对他的关爱与关怀。