放暑假了,爸爸妈妈打算带我回老家,说心里话,我才不想去呢。老家有什么好的,一条土路高低不平,一过汽车,就扬起一片尘土,弄得满头满脸都是,要是碰到下雨,又走得满鞋是泥。人们住的屋子又破又烂,上厕所、洗手都不方便...…爸爸看到我满脸不高兴,笑着说:“老家现在可大不一样了,回去看看吧!”
经过三个多小时的颠簸,我们终于到了,我下车一看,啊!变化可真大呀!只见以前的那条土路已经变成了宽阔平坦的柏油马路,两边中上了小树,四周是绿油油的稻田。进了村子,更让我吃惊,呈现在我眼前的是一座座白墙红瓦、宽敞明亮的房屋,进屋看看,家家都有电视机、洗衣机、冰箱,等等,还有的买上了摩托车、拖拉机、小汽车!
几年不见,老家真的发生了巨大的变化,真使人意想不到啊!看着我惊讶的表情,爸爸又笑着说:“变化大吧!而这一切,都要归功于改革开放。只有政策好了,人们才能去创建这么好的村庄呀!”“哦!”我若有所思地点点头,在心里暗暗下决心:“我一定要好好读书,将来做一个有用的人!”