青蛙坐井观天,以为天向井口那么大,并认为自己很伟大。因为自从那次观天后,它自认为是第一个看见天的人。
可是有一天,一只蜗牛从井外掉了进来。。青蛙看见了问道:“你是谁?来干什么?”蜗牛回答:“我叫蜗牛,不小心掉进了井里。你是谁呀?”听了蜗牛的话,青蛙回答:“我是青蛙,我说了你可别妒忌。”青蛙停了停,挺了挺身子,摆出一副伟人的样子说:“我可是世上最最伟大的观天之人。”蜗牛不解的问道:“观天之人有何伟大?”“我乃世上第一个观天之人,怎么不伟大?”
蜗牛叫青蛙再看一看天……
看完了天,蜗牛对青蛙说:“咱们去井外去一趟,好吗?”“井外有什么好的。”青蛙说,不过,你要是想上去,我可以送你上去。”于是青蛙背着蜗牛跳出了井口。
青蛙往外一看:“呀!天怎么这么大!不!这不是天!”这是,天空传来了一个声音:“青蛙,你仔仔细细的听着,天是无边无际的,你无论走到哪里都能看到天。想要知道外面的世界,就去闯,就去看!”听了这话,青蛙觉悟了,它下定决心去闯一闯天下,去见一见世面。
于是,他怀着对未来的憧憬,蹦蹦跳跳地走了。