人们都说老师是辛勤的园丁,培育着我们这些祖国的花朵;老师是一根蜡烛,默默地为学生奉献一切;老师是一盏明灯,为自己的学生照亮黑暗的道路……这么看来老师这个职业是多么威严而不可侵犯。我也希望能当一回老师,可当我今天遇到了弟弟这为“学生”,让我叫苦连天。
中午闲着没事干,于是,我对弟弟说:“今天我给你上课怎么样?”也许是他觉得新鲜好玩,便很爽快地答应了。
第一节课是语文课。我在纸上写了“大”和“小”,教他读,我见他会了,便打乱顺序让他读,他很聪明,竟然会了我便夸了他几句,于是,我教他写字,我耐心地一遍又一遍教他,以为他还不会,可没想到,他对我说:“姐姐,我会了。”我半信半疑地说:“真的?”他两手叉腰,信心十足地对我说:“真的。”不过一会儿,他把写好的字,给我看了看,写的歪歪扭扭的,但也算不错。我心里美滋滋的,有了一点成就感,兴趣就更足了,我想:原来当老师这么简单啊。
第二节是数学课。我教他加减法,我边给他讲解,边做示范,他也在下面皱着眉头认真地听者,我见学得差不多了,我就给他做了几道题,他都做对了,我奖给他一张贴贴纸。可好景不长,凳子上像长了刺似的,他不停地站起来又坐下,只管做他自己的事,根本不理睬我。于是,我大声地说:“别吵了。”他看我生气,就坐下来乖乖地听了一会儿,可没过多久,他又吵起来,还不时地冲我做鬼脸。我忍了忍,心平气和地对我说:“你别吵行不行,待会儿我给你一个好东西。”他仰起头,想了想,说:“那好吧。”他虽然乖乖地坐在那里,但心不在焉的。不久,他又站起来,伸出手向我索要东西:“姐姐给我东西。”我拿他没办法,只能说话算数把东西给他,就此,我罢工了。
这不禁让我想起了我们的老师,她每天不辞辛苦地为我们上课,有时她生病了还是给我们上课,可我们却并不领老师的心意,只是自己在下面做自己的事,讲话的讲话,做小动作的做小动作,甚至还和老师顶嘴,老师一句题外话我们就在下面七嘴八舌地说不停。
现在,我体会到了当老师的艰辛,因此,我们应该更努力学习,才不会辜负老师的一片苦心。