因为共同的爱好——自己喜欢阅读,更愿意带领所带班级的学生阅读,两周前在市教育局教研室小学语文教研员王庆华老师的介绍下,我和范县毛楼小学的史瑞红老师通过电话结识了。开始,我们聊怎样带领学生阅读,得知她的大部分学生的父母都出外打工了,孩子们想读书,却没人给买,而且很多孩子的父母也不支持孩子读课外书,说学好课本上的知识就行了。有些愿意买的,当地也缺少书店,因此,孩子们平时的阅读量是少之又少。
史老师喜欢阅读,也特别想引导她的学生阅读,但因为缺少书源,史老师一直很苦恼。当得知我们每学期都有师生共读书目后,史老师和我商量,问我可不可以把我们师生共读过的书目借给她们师生一起阅读。我想都没想就答应了。因为我是从农村出来,又在农村从事过五年的教学,我清楚地知道农村孩子的阅读现状,没有老师的引导,没有书源,让多少渴望阅读的孩子原地止步了啊。因为在童年最需要阅读的时候没有阅读,造成了阅读匮乏,直到现在,尽管我想尽一切办法多读些书想加以弥补,但还是觉得我错过了太多太多,根本就不是后天所能补得来的。
史老师把她的想法这样告诉我:她一直渴望能和学生能人手有一本相同的书,在同一时间师生一起沉浸在书香之中。冬天来了,农村的孩子午饭后没什么事,一点钟就到校了,到两点上课,这中间的一个小时,孩子们便打打闹闹地浪费了过去。史老师打算向我们班借阅一本共读书目,她要利用每天的这一个小时和孩子们一起阅读。午后一点到两点,这正是我们午休的时候啊,可史老师为了带领学生阅读,却心甘情愿地牺牲休息时间,这是何等的了不起呀!那一刻,我被深深地感动了。如果农村多一些像史瑞红老师这样的老师,我们农村的教育何愁搞不好呢?于是,我当即答应史老师,和孩子们商量一下,全力支持史老师的做法。
当我把这一情况告诉了班里的孩子后,孩子们当即就热烈响应。我们讨论后决定把暑假里我们的共读书目《青铜葵花》借给史老师班里的孩子。我想借书是一个方面,如果能让市里的孩子和农村的孩子拉起手,结成手拉手朋友,大家共同谈阅读,谈学习,岂不是更好?于是,我便让孩子们以“给毛楼小学未谋面朋友的一封信”为题,给史老师班里的孩子写封信,介绍一下自己,然后把信夹进借阅的书里。昨天下午,我们的准备工作做好了,就等着今天史老师来拿书了。
一整天,孩子们都在盼着史老师的到来。我想,他们既盼着这些书能快点到达同龄人的手里,也许还盼着能早日收到手拉手朋友的回信吧。
史老师上午给孩子们上了课,下午乘坐城乡公共汽车跋涉了一百多里路来到市里,来到了我们班。在教室门口接到史老师,简单地聊了几句,便带史老师进了教室,孩子们一见,马上送上了热烈的掌声。看得出来,史老师很激动,在表达了对孩子们的感谢之后,我班两个学生代表张世航和李欣祎把我们捆好的两捆书交给了史老师。张世航还代表班内所有同学表达了我们的心愿,希望我们两个班的同学手拉手,一起畅游在书海之中。并表示毛楼小学五年级的孩子想读什么书,只要我们有,都可以借给他们。