小学活动的作文
小学语文课程标准总目标中也要求学生"能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作"。在小学六年级的语文教材中,许多叙事的作品都以语言、动作、心理活动的细节刻画打动人,语言、动作描写相对容易表达,而心理活动的描写是学生掌握的一个难点。因此,我结合我们科组开展的《在高年级习作中如何有效指导细节描写的研究》的课题。设计了这堂《心理活动描写》的习作指导课。
本节课教学目标很明确。
教学目标:1、通过引导学生留心听,仔细看、用心想、学会把真实感受表达出来。
2、鼓励学生运用所学的方法,把心理活动写具体。
新课标指出:"学生是学习和发展的主体,教师是学习的组织者、参与者、合作者"。因此,我将时间留给学生,让他们感受真情,大胆说话,真实表达,利用现有的环境和再创设的情景让他们感受真情,说出感受,表达心声,培养学生良好的听、说、写的习惯。为了追求实效,突破重、难点,我设计了如下环节:
一、观察现场,表达真情
教学不是空穴来风,作文教学更是如此。创设情景是作文教学的常用的手法,如果本来就有的情景,我们岂能不好好利用呢?此次为借班上课,学生对我是陌生的,他对我一定充满好奇,期盼,学生继而看到在座的领导,校长,学生又变得紧张,学生心理肯定有很大的起伏,所以我利用上课的现场直接入题,设计了几个问题并要求学生认真听、仔细看、认真想,给时间学生想想后,让学生说出自己真实的心理变化,一下子把学生带进课堂,首先活跃了学生的思维和课堂气氛,提高了学生参与的积极性,这在写作活动之前就具有导向作用,在写作活动过程中也容易产生积极的、自然投入的情绪体验,为下面的教学环节做好铺垫。
二、 回忆情景 感受真情
新课标主张开放式作文,让学生人人有话可说,有内容可写。因此,在学法迁移的环节中,我选择了发生在学生身边,让他们感受至深的为丘建英同学捐款这件事,鼓励学生敞开心扉,尽情地说出自己所想所做,引起学生的共鸣,捕捉自己的心理变化,我作适时的点拨,进行方法指导,并把它们贯彻到写作中去。
三、 运用方法 实话实说
充分的说与思考是写作的基石。但只有在具体语境中思考、判断、运用,才能将概念、方法真正内化为能力。在第二个环节的情景体验中,学生触动了心灵,思潮涌动,此时动笔是一个很好的时机,此时的心声是最真挚的。
四、鼓足信心 分享真情
学生完成片段描写后,给他们一个交流的平台,既锻炼了他们的胆量,也是学生相互交流,取长补短,相互促进的过程。所以我会保证他交流的时间,我适当进行点拨、总结,并发动学生来点评,突破难点,让他们明白心理描写主要是表达真情,把事情写具体的重要描写手法之一。
五、提升要求 继续修改
学生能大胆表达,流露真情,实在是不容易的事,我充分地肯定,让大家提供中肯的建议,相信会激发学生写作的欲望。我以作业的形式,让学生自主修改,养成习惯。最后,我以“处处留心皆学问,人情练达即文章”与同学共勉,教育学生写作就应该养成时时留心观察的好习惯。
我们常叹写作难,但我相信,学生掌握方法,养成好的写作习惯,习作将成为他们的乐事。