数学生活日记

日记大全 时间:2020-05-15 我要投稿

数学生活日记10篇

数学生活日记 篇1

  数学源于生活,用于生活。在我眼中,数学是一门看得见、摸得着、用得上的学科,而不是枯燥乏味的数字游戏。在我的数学启蒙老师郑征的灵活教导下,我感到学习数学是一件特别快乐的事情。

数学生活日记10篇

  其实在生活中,不管是大事还是小事,都与数学息息相关。例如:你去文具店买6本练习本,每本5角钱,一共要用多少钱?42位师生去游乐场游玩,门票每人5元,带300元够不够?家里要装修估算要用多少块儿瓷砖?

  我在学习了米、分米、厘米以及如何进行测量之后,就学会运用掌握的数学知识来解决生活中的实际问题。比如:测量身高。我给自己量的身高是146厘米,也可用学过的小数的知识表示为1。46米。我还给爸爸、妈妈量身高,分别量出的数据为175厘米(或1。75米)和165厘米(或1。65米)。我还通过测量我的一步长度,学会了用步子大致估算户外某个运动场的面积。长=一步长度(0。4米)×步数,宽=一步长度(0。4米)×步数,运动场的面积=长×宽。看到家里的正方形地板砖,我也用尺子量出了它的边长是80厘米。我很快算出一块地板砖的面积就是80厘米×80厘米=6400平方厘米,而1平方米=10000平方厘米,所以6400平方厘米=0。64平方米。我的卧室一共铺了16块,那面积就可表示为0。64平方米×16=10。24平方米。

  通过实际动手测量、计算,加深了我对米、厘米以及小数和面积的理解,巩固了用刻度尺量物体长度的方法。更重要的是通过对自己身高的测量,感受到了自己成长的快乐。

  我喜欢数学这门学科,因为它与我们的生活联系得太紧密了。我知道只有学好数学,才能更好地让数学真正地为我们的'学习和生活服务。

  让我们一起来感受数学王国的奇妙和乐趣吧!

数学生活日记 篇2

  我非常的讨厌数学,看到数学题就想睡觉,听到数学也想晕。反正我是放弃了数学,永远的放弃了,不想被数学欺负了,我站了起来,打击数学。

  我的心情是满腔的怒火和恼火,我要打到数学,来放出我心中的怒火。阿,如果全世界的人都对数学都非常怒火的话,那么受难的人就要少10倍,喜欢文学的就要多100倍。这能说是一个想法而已,在现实中是没有的,如果真的有,那么我信我是在做梦。

  我讨厌数学是因为数学是一种解不开是什么的一种东西。所以我非常讨厌数学,不是一般的讨厌,讨厌到对数学不是喜好,而是满腔的怒火。这就是我讨厌数学的原因。

  我讨厌数学。

  我对数学只有满腔怒火。

数学生活日记 篇3

  培根说:“数学是科学的大门钥匙,忽视数学必将伤害所有的知识,因为忽视数学的人是无法了解任何其他科学乃至世界上任何其他事物的。更为严重的是,忽视数学的人不能理解他自己的这一疏忽,最终将导致无法寻求任何补救的措施。”数学是一门基础学科,我们一生都离不开数学,特别是作为一名小学生,在我们学习期间,数学和我们每天都在一起。

  学好数学,就要多做数学习题。数学习题各种各样,我最爱做有趣的数学题,特别是有一定难度,需要认真思考才能解答的难题。每当遇到这种题,我反复读题、测算,经过仔细的计算得出正确答案后,我的心里非常高兴。

  数学给予我们的不只是知识,还让我们学会了直观思维、简单的逻辑推理及精确计算、准确判断的基本技能和方法。数学充满了无穷的魅力和挑战,学习数学就是一个挖掘大脑潜力、让我们变得更聪明的过程;做数学习题,就好象在攻克一个又一个堡垒,让我变得更自信、更细致、更认真。

  我爱数学,因此,我要更认真地学好数学,为今后的全面发展打下的坚实的基础。

数学生活日记 篇4

  今天,晴空万里,还不时有微风吹来,好舒服。我不由自主地来到操场,练习跑步。差不多跑了3圈,我就已经满头大汗,“真累呀!”我低声叫道,“到底我跑了多远呢?”我坐在台阶上,用小米尺敲着脑袋。

  突然,我大叫一声:“有了!”我连忙行动起来,用小米尺量了一下我一步长度,是35厘米,我便沿着跑道走,1步,2步,3步……“这样做太麻烦了。”我心里想,怎么办呢?我立刻想到了卷尺。于是飞快地回去找妈妈,拿来几卷卷尺,和我小伙伴们一起量起来。我们用卷尺量出直道长度,再用步测方法量出弯道长度。终于,我们量出来了,跑道周长是200米,然后,我用小石子在沙地上写着:200X3=?“是600!”不知是哪个小机灵鬼冒出了一句,我一看,是对,便兴奋地喊起来:“我算出来了!我算出来了!我跑了600米!”

  我心里甜滋滋,因为,我会在生活中用数学了!

数学生活日记 篇5

  今天,我和爸爸去书店买书。

  我们来到书店。我挑了一本我盼望已久的书,来到收银台。爸爸说:“你这本书12·6元,我这本书16·3元,我再拿3支1·5元的圆珠笔,给了50元还剩多少元?如果你猜对了,剩下的钱就给你买雪糕吃。”我想:50减12·6加16·3加1·5乘3的和等于16·6元。我说:“16·6元。”“好,这16·6元就给你买雪糕吃。”爸爸爽快地说

  来到雪糕店,爸爸又问我:“我买2个1·5元的雪糕,付了16·6元,还剩多少钱?”我想:简单,16·6减1·5乘2,等于13·6元。我说:“还剩13·6元。”爸爸说:“不错嘛!还可以。”我生气地说:“你小看我阿,这可是二年极的题目。我要是连这些都不会,我还是五年级的学生吗?”

  数学在生活中是离不开的。

数学生活日记 篇6

  今天,我去学校报名回家后,包好书皮,就开始计算这学期我支出的费用。

  首先是学费。学费410元,加上饮水费20元,共430元。接着是奥林匹克数学学校的收费180元,估计还要20元的乘车费用,共200元。还有练习本的钱:《课课通》2本21.5元;《英语练习》1本.9元;2本《试卷课课通》15.9元;《江苏大试卷》3本21元。21.5+9.9+15.9+13+21=81.3(元)。

  学习用费:430+200+81、3=711.3(元)。

  生活用费:这学期大概要喝完5箱牛奶,5×30=150(元)。每顿饭大概要2~3元,算它2.5元,2.5×3×30×5=1125(元)。“还有什么呢?”我咬着铅笔自言自语道,“还有你的学习用品。”哎,妈妈回来了。没错,还有学习用品。

  学习用品:一只笔袋8元,一只铅笔盒3元(很便宜,清仓货),六枝铅笔3元,一块橡皮0.5元,两把三角尺1元,两枝自动铅笔5元,8+3+0.5+1+5=20.5(元)。

  总支出:711.3+150+1125+20.5=20xx.8(元)。

  哇,没想到,平时不太花钱的我,竟然会让父母花20xx.8元钱在我这一学期上。看来,我可要节约用钱呀!

数学生活日记 篇7

  今天是星期五,考卷发下来了,当我看到成绩时,我简直不相信自己眼睛,只有86分比上次还差。

  看到别人考100分我真是又羞愧又羡慕,恨不得自己也考100分。但都怪自己粗心大意这个毛病,还怪我检查考卷时还没把正面一半考卷检查完,就突然肚子痛了,真不知道是怎么回事。

  而且我明明检查出来一题是错,但没来得及改,就收卷了,那题4分,如果把这题分数加上去,我就可以考90分,这次考试给我一个教训:考试前除了除了吃饭以外其它什么也别吃。

  而且检查是写起字来要快,要细心,不要写错字,不然对会变错,而且要多算几遍,写答案时要快一些,不能粗心,因为过一会儿就有时间检查了。

  我在这个月里,更加努力,因为我面临不将是小考,而是期末测试,我一定会努力努力再努力,在考试时候发挥我最好水平,争取更好成绩。

数学生活日记 篇8

  今天,妈妈跟我说:“雪飞,跟你玩个游戏吧!”我说:“好呀!”

  妈妈拿来一块圆纸板,纸板中心用钉子固定了一根指针。纸板平均分成24个格,格内分别写着1—24、“妈妈,游戏规则是什么?”“游戏规则很简单:指针转到单数格或双数格,都要加上下一个数。加起来是单数就是我赢,加起来是双数就是你赢。”

  我一连玩了十多次,可是每次都输。“为什么总是单数呢?”我问妈妈。妈妈说:“你自己想想吧!”于是,我绞尽脑汁地想,终于让我想起了:单数+双数=单数。这下子我明白了,如果指针转到单数格,那么加下一个数就是双数;如果指针转到双数格,那么加下一个数就是单数。所以,指针转到任何一格,加起来的数都是单数。

数学生活日记 篇9

  今天,我去学校报名回家后,包好书皮,就开始计算这学期我支出费用。

  首先是学费。学费410元,加上饮水费20元,共430元。接着是奥林匹克数学学校收费180元,估计还要20元乘车费用,共200元。还有练习本钱:《课课通》2本21、5元;《英语练习》1本9、9元;2本《试卷课课通》15、9元;《江苏大试卷》3本21元。21、5+9、9+15、9+13+21=81、3(元)。

  学习用费:430+200+81、3=711、3(元)。

  生活用费:这学期大概要喝完5箱牛奶,5×30=150(元)。每顿饭大概要2~3元,算它2、5元,2、5×3×30×5=1125(元)。“还有什么呢?”我咬着铅笔自言自语道,“还有你学习用品。”哎,妈妈回来了。没错,还有学习用品。

  学习用品:一只笔袋8元,一只铅笔盒3元(很便宜,清仓货),六枝铅笔3元,一块橡皮0、5元,两把三角尺1元,两枝自动铅笔5元,8+3+0、5+1+5=20、5(元)。

  总支出:711、3+150+1125+20、5=20xx、8(元)。

  哇,没想到,平时不太花钱我,竟然会让父母花20xx、8元钱在我这一学期上。看来,我可要节约用钱呀!

数学生活日记 篇10

  今天,我高兴的在家里看着我的《聪明数学》,我看着看着,看到一个春联中有关于数学方面的趣味数学题。里面的内容是语灵部落的汉末央长老过生了,魔数王国的女王带领下他们的臣子去给长老祝寿。到了以后,魔女小星看到长老的白胡子长长的,就忍不住问:“请问长老有多大年纪了。

  啃啃兽精灵长比较调皮,他对魔数王国的臣民的数学能力早有耳闻,他今天决定见识一下。

  于是,他出了一道题是用对联的形势写的:

  上联:花甲重开,又加三七岁月。

  下联:古稀双庆,更多一度春秋。

  开始我一直不知道从哪入手,因为我不知道花甲与古稀是什么意思,后来,妈妈说:“花甲是指“60”岁了,古稀是指“70”岁了。现在,我终于有头绪了,上联“重开”就是,下联两个60,“三七岁月”是3×7=21岁,上联的年龄是60×2+3×7=141岁,下联:“双庆”是两个70,“一度春秋”是1年,下联的年龄是70×2+1=141岁,所以长老年龄是141+141=282(岁)。

  啊!原来数学是那么的有趣。

【数学生活日记10篇】相关文章:

1.【精选】数学生活日记4篇

2.【精选】数学生活日记3篇

3.有关数学生活日记7篇

4.数学生活日记汇总8篇

5.【精华】数学生活日记3篇

6.数学生活日记6篇

7.数学生活日记汇总5篇

8.精选数学生活日记5篇