数学生活日记

日记大全 时间:2020-06-14 我要投稿

数学生活日记九篇

数学生活日记 篇1

  在自然界中,只要我们留心观察,就会发现动物中也有很多数学“天才”。

数学生活日记九篇

  先拿蜜蜂来说,蜜蜂的蜂房是严格的六角柱状体,他的一端是平整的六角形开口,另一端是封闭的六角菱锥形的底,由三个相同的菱形组成的。组成底盘的菱形的钝角为109度28分,所有的锐角为70度32分,这样既坚固又省料;还有蜘蛛织的“八卦”形网,是既复杂又美丽的八角形几何图案,人们即使用直尺和圆规也很难画出象蜘蛛网那样匀称的图案;更有趣的是,丹顶鹤在成群结队迁飞时排成的“人”字形,“人”字形的角度是110度。更精确地计算,还表明“人”字形夹角的一半――即每边与鹤群前进方向的夹角为54度44分8秒!而金刚石结晶体的角度也是54度44分8秒!

  同学们,这是巧合还是某种大自然的默契?

数学生活日记 篇2

  今天,我们来到商场,看见了一件衣服原件是:280元打3折。妈妈问我你知道现价是多少元吗?我想到了老师课上讲的打折问题,是用原价*打折/10=现价。我想了想便告诉妈妈用280*3/10=84元。妈妈点了点头。

  我和妈妈继续逛商场,这时看见一个东西,妈妈便说:”一件东西打5折后是98元。“妈妈问:”你知道它的原价吗?“我马上告诉妈妈是196元。妈妈问我你怎么这么快就算出来了呢?我说:”原价*5/10=98,98*10/5=原价=196元。还有一种就是原价*1/2=98,98*2=196元。所以原价就是196元。妈妈点了点头说:“非常好,能够运用所学到的数学知识解决生活中的问题。”

  生活中不能缺少数学,数学离不开生活。只要我们善于发现,数学无处不在。

数学生活日记 篇3

  “叮玲玲”上课铃响了,同学们都纷纷走进教室。这节课又是数学课,大家都显得无精打采的。

  “同学们好!”“老师您好!”“今天我们来评讲《走进数学王国》。”一听到这话,全班“阿-”的一声,要知道,《走进数学王国》可是我们全班的命根子呀!“自古以来”这本书就是我们的仇人。所以,今天我们又掺啦!

  今天讲的是“期末综合测试”,上面有一道题我不会,正好还没问老师呢!你可不要以为我们全班都视《走进数学王国》为仇人,也有一部分人认为他可以有效的提高数学。这道题是这样的:两个圆的面积和是1991平方厘米,小圆周长是大圆周长的9/10,则大圆的面积是()。说起来也挺不好意思的,我明明知道解题思路,却不明白怎么算。

  “这道题谁给大家讲讲?”邱老师发问了。这时,全班都安静下来,大概都不会吧。突然,在我前排的黄一天高高举起了他的右手,他在我们班可有“数学王子”的美称呀!于是,邱老师便请黄一天作讲解。

  “这道题应这样解答,圆的周长是直径乘周率,而圆的面积是半径的平方乘周率,由此可见,圆的周长的平方倍就是圆的面积。”听了黄一天的讲解,我才明白,那么小圆与大圆的比就是81:100。邱老师这回又开口了:“那么列式就为……”“1991乘100/100+81。”全班异口同声的说。通过这节课后,全班许多同学都喜欢上数学。

  通过这件事不难看出,数学其实也是一门十分有趣的学科,只要自己认真思考,试着从各个方面去解题,就能征服数学,真正的走进数学王国!

数学生活日记 篇4

  前两天,上高中的哥哥来我家做客,妈妈总夸他的数学好,让他教我数学。哥哥教我的知识可奇怪了,他不是让我乖乖地坐坐在椅子上学,而是带我出去边玩边学。

  当我们走出家门时,哥哥指着大门说:“这是什么形?”我笑着说:“这不是长方形吗?有什么难的。”“你知道长方形的面积和周长怎么算吗?”我不假思索地回答:“长方形的周长是(长+宽)*2,面积是长*宽。”哥哥点点头说:“回答的真好。"我们走下楼梯,哥哥又说:“你数一数,这楼梯有几级?”我心想:哥哥肯定又要给我出题目了,于是我低下头数了一下共12级。“那我们从一楼到七楼一共有几级?”哥哥笑着说。我挠了挠头说:“7-1=6,每一层有12级,那不是72级吗?”哥哥夸我说:“真聪明”,我红了红脸说:“这有什么难的。"接着又问:“你一天要走几级吗?这可难倒我了,我又不知道一天要走几次?”那你好好想想上下楼一共有几次,这不就算出来了吗?”“哦”我恍然大悟。哥哥对我说:“我们生活中处处有数学,你看街道上有几棵树,每两棵树之间有多长,你就可以知道这条街道有多长,你再看看菜市场里那可是数学练习册阿!

  原来我们只要多观察,就能发现生活上有很多数学。

数学生活日记 篇5

  今天,我去学校回家后,包好书皮,就开始计算这学期我支出的费用。

  首先是学费。学费410元,加上饮水费20元,共430元。接着是奥林匹克数学学校的收费180元,估计还要20元的乘车费用,共200元。还有练习本的钱:《课课通》2本21·5元;《英语练习》1本9·9元;2本《试卷课课通》15·9元;《江苏大试卷》3本21元。21·5+9。9+15·9+13+21=81·3(元)。

  学习用费:430+200+81·3=711·3(元)。

  生活用费:这学期大概要喝完5箱牛奶,5×30=150(元)。每顿饭大概要2~3元,算他2·5元,2。5×3×30×5=1125(元)。“还有什么呢?”我咬着铅笔自言自语道,“还有你的学习用品。”哎,妈妈回来了。没错,还有学习用品。

  学习用品:一只笔袋8元,一只铅笔盒3元(很便宜,清仓货),六枝铅笔3元,一块橡皮0·5元,两把三角尺1元,两枝自动铅笔5元,8+3+0·5+1+5=20·5(元)。

  总支出:711·3+150+1125+20·5=20xx·8(元)。

  哇,没想到,平时不太花钱的'我,竟然会让父母花20xx·8元钱在我这一学期上。看来,我可要节约用钱呀!

数学生活日记 篇6

  今天真是个好天气!我和妈妈准备去小区对面的嘉盛广场买东西。

  来到嘉盛广场的信和超市,妈妈要买一瓶洗洁精,于是,我们就走到了洗洁精专区。这时,妈妈对我说:“我现在要买一瓶柑橘位的洗洁精,这里有不同重量。考考你,那种最实惠。我就买最实惠的那种。”我心想:这有什么难的,我看一眼就知道了。我一眼扫过去,排除了很多瓶,只剩下两瓶了。

  我思索了一下,仔细的端详着,发现虽然两瓶洗洁精的大小都差不多,可是包装纸上写着的重量是不一样的:一个写着1。5千克;另一个写着1。3千克。而他们的价格都是12元,当然是1。4千克的那瓶便宜一点啦。我对妈妈说:“这瓶最便宜,就买这瓶吧。”这时,妈妈拿着另一瓶洗洁精笑嘻嘻地对我说:“这瓶1。5千克,12。9元,这瓶最便宜。”我仔细一看,原来那是超级特价装,哎呀!失算了。

  生活中到处都充满着数学,一不小心就会出现错误,我们一定要学好数学。

数学生活日记 篇7

  同学们,你们喜欢数学吗?也许由于数学比较抽象,比较复杂,所以有的同学不喜欢数学。但是生活、工作离不开数学,目前正处于电子计算机时代,离开数学就会寸步难行。如果把枯燥的数学算式编成故事般的趣题,那么他就会引发你的兴趣,使你怀着好奇而兴奋的心情去做他。下面,我向大家举一个例子:

  相传有一天,诸葛亮把将士们召集在一起,说:“你们中间不论谁,从1到1024中任意选出一个整数,记在心里,我提十个问题,只要求回答‘是’或‘不是’。十个问题全答完以后,我就会‘算’出你心里记的那个数”诸葛亮刚说完,一个谋士站起来说,他已经选好了一个数。诸葛亮问道:“你选的数大于512?”谋士答:“不是。”诸葛亮又接连向这谋士提了九个问题,谋士都一一作了回答。诸葛亮最后说:“你记的那个数是1。”谋士听了极为惊奇,因为这个数果真是他选的数。你知道诸葛亮是怎样妙算的吗?

  其实方法很简单,就是把1024一半一半的取,取到第十次时,就是“1”。根据这个道理,连续提十个问题,就能找到所需的数。可如果把这道题编成普通的文字题,那该多没意思阿!

数学生活日记 篇8

  国庆长假期间,我们一家人来到了华联商厦。首先,我们先去给爸爸买衣服,爸爸挑了一件他特别喜欢的衣服。正好国庆期间特价打八折。爸爸问我,一件衣服的价钱是150元,打八折相当于衣服的价钱乘以0。8,你知道一件衣服多少钱吗?我想:150乘0.8,不如将于150除10等于15,0.8乘10等于8,再相乘,15乘8等于120元,结果得120元,我高兴得对爸爸说:“是120元!”爸爸问:“为什么呢?”我便把问题解答的过程告诉了爸爸,爸爸说:“对,还有一种方法就是将0。8乘10,150乘8等于1200,再点上一位小数点就成了120。”

  买完衣服,我们就来到了地上超市,爸爸对我说:“商店奶制品正在做促销活动,买二赠一,如果买两箱,相当于打几折呢?”我说:“让我算一算。”我想半天也想不出来,只好问爸爸,爸爸是这样解答的:“买二赠一就是花两箱牛奶的钱买三箱的牛奶。一箱50元就相当于花100元的钱买了150元的牛奶,那拿100除以150就相当打的折数,100除以150等于0。6,结果在6。5到7折之间,你明白了吗?”我说:“噢,原来是这样的,我现在明白了!”

  在回家的途中,我也发出了许多生活中的数学,例如:楼层的高度,廓的面积,太阳能的容水量,国旗的精确度等等一些问题和发现!

  这就是我在生活中的数学发现,我相信,还有更多的数学问题在前方等待着我们!

数学生活日记 篇9

  周六的早上,我和妈妈去大时代,看见里面正在搞活动,我上前一看,原来是羊奶粉优惠,变成了买三袋送一袋。一种36元,一种32元,还有一种28元。到底哪种更优惠?我拿起笔算起来。

  先算36元1袋的。原来买3袋需要3×36元=108元,现在4袋才要10元。那现在1袋是108÷4=27元。

  再算32元1袋的。原来买3袋需要3×32元=96元,现在4袋才要96元。那现在1袋是96÷4=24元。

  然后算28元1袋的。原来买3袋需要3×28元=84元,现在4袋才要84元。那现在1袋是84÷4=21元。

  36元的优惠了36——27=9元,32元的优惠了32——24=8元,28元的优惠了28——21=7元。通过比较,我发现同样买三送一,价格越高,优惠的越多,价格越低,优惠的越少。

  啊,生活中的知识真不少,只要细心观察,就会有所发现。

  

【数学生活日记九篇】相关文章:

1.【精选】数学生活日记4篇

2.数学生活日记10篇

3.【精选】数学生活日记3篇

4.有关数学生活日记7篇

5.数学生活日记汇总8篇

6.【精华】数学生活日记3篇

7.数学生活日记6篇

8.数学生活日记汇总5篇

9.精选数学生活日记5篇