数学生活日记

日记大全 时间:2020-06-25 我要投稿

数学生活日记汇编8篇

数学生活日记 篇1

  在我们的生活中数学是不能缺少的。每一件事中都会有数学的成分。

数学生活日记汇编8篇

  比如说:商场打折的时候我们就可以运用数学。一件衣服打五折,现价250元,我们就可以求出原价,250除以10分之5得出500元。

  装修房子的时候,要买地砖,我们也可以运用数学算出最省钱的选择。假如说这个房子70平方米,要铺满地砖。现在有两种选择,买5平方米的地砖,每块20元;买10平方米的地砖,每块50元。这个问题我们就可以运用数学来解决。先求出第一种的价格:70除以5等于14算出一共需要多少块地砖,再用14乘以20等于280元算出总的价格;再求第二种的价格:70除以10等用于7块,再用7乘以50等于350元。很明显第一种便宜。

  再比如说,我们家要粉刷墙壁共57个平方。粉刷墙壁每平方米50元,共需要多少元?用57乘以50就得出2850元。

  数学的用处还有很多很多……只待你发现。

数学生活日记 篇2

  今天老爸给我一个任务,要我估算一下住在辰凯小区里大约有多少人?

  这个任务我怎么完成呢?不可能叫我一家一家去统计吧?我想了好久,假如我能知道辰凯小区有多少幢房子,每幢房子有几户,每户有多少人,不就算出来了吗!

  哪我怎样知道辰凯小区有多少幢房子呢?我想起来了,辰凯小区有一块小区分布图。我立即下楼找到分布图,我看到分布图上面最大的门牌号是161、但不是所有的161幢楼房一样高,有别墅、小高层、多层公寓。其中有3幢11层高的小高层,各有2个门牌号;别墅有10栋,分别1个门牌号。剩下的全是6层高的多层公寓。多层公寓共有多少门牌号呢?应该这样算:161-3×2-10×1=145、

  知道了门牌数与层数,我就能算出户数,但每户应该算几个人呢?我假设每户住3人。别墅的总人数=10×3=30人;小高层的总人数=3×2×11×2×3=396人;多层公寓总人数:145×6×2×3=5220人。因此小区大约总人数有30+396+5220=5646人。

  完成了爸爸的任务后,我觉得很开心,觉得自己还挺能干的,还能统计出小区居住的人数来,不容易。

数学生活日记 篇3

  数学来源于生活,生活中的数学知识比比皆是,我们平时走路、乘车、购物……等,其中都包含着数学问题和知识,只要注意观察就能发现,连航空、航海、航天都与数学有着密切的关系。

  数学可以锻炼我们的思维体操,我们不仅能从数学中学到知识,还能从数学中找到一些乐趣。

  在我过去的记忆中,发生过有关数学的趣事。有一天在奶奶家,当时有爷爷、奶奶、姐姐和我共四个人在看电视,奶奶到厨房拿来洗好的三个苹果说:“只有这三个,你们一人一个吧。”爷爷说:“那怎么行,叫他俩分,每人一份。”这下我傻眼啦!我说:“少一个怎么分?姐姐说:”我来分。“她拿起刀,把每一个苹果十字切开,切成了12块,三块一份,正好四份,当时我边吃边想,怎么也没想到分苹果还有学问,这件事给我留下深刻的印象。

  我学奥数做题时有次遇到了难点,题目是:徐师傅锯木头锯了五次,每段一百二十厘米,问原来这根木头长多少厘米?看题后我想锯五次是五段吗?这样理解对不对?突然想到老师教的画圈法,于是用尺子先画一条直线,用笔在直线上画五个段点,表示锯了五次,一看是六段,用120乘6结果是720厘米,这是十我的心情很轻松自信,对老师教的线段图解法印象深刻,非常高兴。

  “免费午餐”的故事,爷爷听人讲,过去有个饭店开业这天,为了吸引顾客,在门口的`招牌上写有“免费午餐”四个大字引来很多人围观,前面的人还看见四个大字下面有几行小字,上写着“答题正确免费午餐”,题目是:“饭店来了一群人,一人一碗饭,两人一碗菜,三人一碗汤,一共用了55只碗,饭店来了多少人?”爷爷让我算算饭店来了多少人,我想了很久才想到人数必须被2、3整除,用能被2、3同时整除的数6试算,6人6+3+2=11不行,用12人,24+12+8=22不行,用18人,18+9+6=33也不行,用24人,24+12+8=44不对,用30,30+15+10=55对了。我终于算出来了。饭店来了30人。爷爷高兴的问我:做题时你是怎么想的?我说:求的是人数,那有一半的人呀!所以想到被2、3整除。爷爷说:这是解题的关键被你找到了,加上多次试验做出来的,你可别忘啦!我说分苹果的事我还记住那!

数学生活日记 篇4

  今天,我高兴在家里看着我《聪明数学》,我看着看着,看到一个春联中有关于数学方面趣味数学题。里面内容是语灵部落汉末央长老过生了,魔数王国女王带领下他们臣子去给长老祝寿。到了以后,魔女小星看到长老白胡子长长,就忍不住问:“请问长老有多大年纪了。

  啃啃兽精灵长比较调皮,他对魔数王国臣民数学能力早有耳闻,他今天决定见识一下。

  于是,他出了一道题是用对联形势写:

  上联:花甲重开,又加三七岁月。

  下联:古稀双庆,更多一度春秋。

  开始我一直不知道从哪入手,因为我不知道花甲和古稀是什么意思,后来,妈妈说:“花甲是指“60”岁了,古稀是指“70”岁了。现在,我终于有头绪了,上联“重开”就是,下联两个60,“三七岁月”是3×7=21岁,上联年龄是60×2+3×7=141岁,下联:“双庆”是两个70,“一度春秋”是1年,下联年龄是70×2+1=141岁,所以长老年龄是141+141=282(岁)。

  啊!原来数学是那么有趣。

数学生活日记 篇5

  今天是星期五,考卷发下来了,当我看到成绩时,我简直不相信自己的眼睛,只有86分比上次还差。

  看到别人考100分我真是又羞愧又羡慕,恨不得自己也考100分。但都怪自己粗心大意这个毛病,还怪我检查考卷时还没把正面一半的考卷检查完,就突然肚子痛了,真不知道是怎么回事。

  而且我明明检查出来一题是错的,但没来得及改,就收卷了,那题4分,如果把这题的分数加上去,我就可以考90分,这次考试给我的一个教训:考试前除了除了吃饭以外其他什么也别吃。

  而且检查是写起字来要快,要细心,不要写错字,不然对的会变错的,而且要多算几遍,写答案时要快一些,不能粗心,因为过一会儿就有时间检查了。

  我在这个月里,更加努力,因为我面临的不将是小考,而是期末测试,我一定会努力努力再努力,在考试的时候发挥我最好的水平,争取更好的成绩。

数学生活日记 篇6

  这个学期我们学习了千米和吨,并知道1000米=1千米,1吨=1000千克。

  千米是长度单位,常常会用在公路上,比如说:涌台温高速公路全长约是367千米,马拉松长跑比赛全程大约42千米,乘际列车每小时可行驶329千米。

  当然,我对质量单位吨也有一定认识:吨,质量单位,也叫重量单位,比如,一只蚂蚁我会用克来表示,而不用吨,因为我知道吨是表示比较重物体,而卡车载重量我就要用吨来表示了。

  千米和吨知识还有非常多,我还希望学到更多知识!

数学生活日记 篇7

  小兔花花、小猪胖胖和小猴灵灵是好朋友。放暑假了,它们结伴到森林公园里去玩。玩着玩着,来到了智慧老人开的森林商店门口,看见许多小动物围在那儿。性急的灵灵说:“它们在干什么,我们也去瞧瞧热闹。”原来商店门口有个答题送汽水的告示,题目是这样的:汽水一元钱一瓶,每两个空瓶可以换一瓶汽水,20元钱可以喝多少瓶汽水?答对题目的,可以免费喝一瓶汽水。

  小猴灵灵说:“这还不简单,20元钱可以买20瓶汽水啊。”

  小猪胖胖晃了晃大耳朵,胸有成竹地说:“不对,应该是30瓶,喝完汽水的20个空瓶还可以换10瓶汽水呢!”

  小兔花花眨了眨圆圆的大眼睛,细声细气地说:“你们都说错了,20元钱能喝40瓶汽水。”

  智慧老人也加入它们的谈话中,“花花说的对,你能告诉我是怎么想的吗?”

  小兔花花说:“先用20元钱买20瓶汽水,喝完后再用20个空瓶换10瓶汽水,10个空瓶又可以换5瓶汽水;然后,先跟商店拿一瓶汽水,喝完后再用6个空瓶,把刚才喝的一瓶汽水钱付掉再换2瓶汽水;接着,再用2个空瓶换一瓶汽水;最后,再跟商店拿一瓶汽水,喝完后用手中的两个空瓶把汽水钱付掉。这样就可以喝40瓶汽水呢。”

  智慧老人高兴地摸了摸小兔花花的头,送给了它们一瓶汽水,三个好朋友拿着汽水开开心心地去分享了。

数学生活日记 篇8

  我从生活中的点点滴滴发现,数学真的无处不在啊,仔细想一想,真的有很多与数学有关的有趣事情。

  我的姑姑开了一家商店,里面有零食、文具、生活用品、烟酒等,很齐全,每次去姑姑那里,替姑姑收钱成了我的乐趣。

  有一次我去姑姑家,一位阿姨来买东西,她买了一条毛巾六元,一盒红烧牛肉面3。5元,一块香皂4元,1包瓜子2。5元。阿姨付了20元钱,姐姐说“姿萱:你算算应找阿姨多少钱?”我急忙接过钱去,在心里算:6+3。5+4+2。5=16(元) 20——16=4(元)我向姐姐说应找回阿姨4元钱。姑姑连声说:“你的数学很棒哦!口算就能算出来,而且又那么快!”

  过了一会儿,一个叔叔急匆匆来到商店里,马上要开会,需要一箱苏打水,姑姑说:“一瓶单买2元,一箱是48元。”叔叔刚买过走后。姐姐问我,知道刚才一箱有多少瓶吗?我脑海里出现一个算式:48÷2=24(瓶)就脱口而出24瓶。姐姐笑着对我竖起了大拇指。我开心的笑了。

  无论简单或是困难,生活中的数学都是那么的奥妙。以前我认为数学很普通,但这次经历给我很大启发。原来生活就是学习的另一课堂啊!

【数学生活日记汇编8篇】相关文章:

1.数学生活日记汇编九篇

2.数学生活日记汇编10篇

3.数学生活日记汇编7篇

4.数学生活日记汇编6篇

5.数学生活日记汇编5篇

6.数学生活日记汇编9篇

7.【精选】数学生活日记4篇

8.数学生活日记10篇