母一爱一是冬日早上那一杯热腾腾的豆浆,流经我的全身。
童年时,像我这种小孩子在吃早餐时总喜欢在无味的豆浆里加一勺白糖,这样,心中便会十分满足,这就是一份幸福。
这份幸福对于现在的孩子们来说,是多么的微不足道,但是在那时,却是一份无与伦比的幸福。
前一天,一妈一一妈一称好黄豆,洗净后倒在一个装满水的盆里。又要准备好所有的工具,一直忙到好晚好晚。只记得那时路灯已经灭了,外面一片漆黑,伸手不见五指,小小的我蹑手蹑脚地跟在一妈一一妈一的后面,一妈一一妈一走到哪,我就跟到哪。
第二天天还 没全亮,我感觉到一阵晃动。我睁开朦胧的双眼,见一妈一一妈一在穿衣服,嚷着要跟一妈一一妈一一起去,一妈一一妈一无奈,只好帮我穿好衣服,带我去厨房。
来到厨房,不一会儿,一妈一一妈一忙碌的身影便在我的眼前徘徊。模模糊糊中,只见一妈一一妈一将黄豆倒去水,放在一个小框上。接着又组装两个大小不一的圆柱形石头,到后来我才知道那就是“石磨”。一妈一一妈一抓起一把黄豆小心翼翼地放入一个小孔里,又往里倒了一些水。接着一妈一一妈一一手推动一根杆子,一圈一圈地转动着,另一手不停地往孔里放豆子和水,动作反复,却如此和谐。我站在一旁,听石磨“吱吱”转动的声响,望着一妈一一妈一那不停息的身影,又看见石磨的缝隙处流一出一乳一白色的汁液,逐渐流成一个圈,从一个凹口处像一条溪流流到盆里。过了好漫长的时间,盆里才积了一点点。时间又在流逝,不知到了什么时间,一妈一一妈一才磨好了豆子。站在一旁的我,不耐烦地说:“一妈一一妈一,现在生活条件好了,都有用电的豆浆机了,为什么还 要如此麻烦,用石磨磨呢?”一妈一一妈一笑着说:“你现在还 小,不懂。豆浆机虽然可以减少时间,但磨出来的豆浆远远比不上我们自己手工推石磨磨出来的香。我们这香味,毫不夸张地说“香飘十里”,不仅保存了豆子原来的香味,还 很有营养,含丰富的蛋白质呢!”这时的我似懂非懂,看着一妈一一妈一忙碌的身影点了点头。
接着一妈一一妈一烧开锅,又是生火,又是打水,忙得不亦乐乎。过了一段时间,我闻到豆子的香气弥漫在整个厨房。这时一妈一一妈一打开锅盖,锅里冒出白色的烟,紧接着一股浓浓的豆香飘了出来,让我更加迫不及待地想要喝上一口豆浆。一妈一一妈一笑眯眯地帮我盛了一碗,放了一点白糖搅拌均匀后递给我。
那时的我,手捧着那碗热腾腾的豆浆,慢悠悠笑吟吟地喝着,品味着。那份环绕于心的感觉,至今还 清晰地弥漫在记忆的心里。
在长大后的今天,虽然还 能喝到豆浆,并且很容易就能在早餐店里买到,但却没有那时一妈一一妈一做的好喝,没有了那份绕在鼻子一周的豆香,也没有了那时等待豆浆时迫不及待的心情。现在一妈一一妈一工作很忙,没有时间再给我磨豆浆,我也因为学一习一太紧张而用豆浆机磨了然后匆匆忙忙喝一杯就走了。现在,我真希望能再喝一杯一妈一一妈一亲手磨的豆浆啊!
忆起儿时喝一杯豆浆的经历,我才真正地感受到那时是多么幸福。随着岁月的变迁,有多少像这样的小事却被人忽略,只是我们真的该好好拂去心灵上的岁月尘埃,以一颗童真的心去寻找那些被遗忘的小事吧!