20年后的家乡五年级作文
忙碌的日子感觉过得好快,一晃又离开家乡几年了,2040年11月1日我终于又回到了魂牵梦绕的家乡——北京。
随着科技的发展,北京已今非昔比,立体式的交通轨道合理地运用了空间,再也没有了以往的拥堵。从西站到家,10多公里的路程算上上下车时间也仅仅用了不到10分钟。路上不经意地一瞥,让我看到了“三里河第三小学”7个金黄大字,勾起了我无尽的回忆,下车后自然地要回母校去看看。
到了学校门口,透过大门的缝隙可以看到校园内部。校园依然是那么美丽,红色爬山虎阳光下精神饱满,一排排白杨树围着崭新的教学楼。
忽然大门自动开了,一个长相帅气的机器人走到了我面前。“欢迎董镓睿学长重返母校!”机器人竟然认出了我,伸出手要和我握手。询问老师才知道学校保存了所有校友的脸部信息,通过人脸识别,机器人可以认识所有校友并叫出所有人的名字。
在老师的指引下,我来到了教室,便发现AI和物联网已无处不在。教室里有辅助老师自动查找资料的智能电脑,有能自动调节高度的悬浮桌椅,还有随时测量室温自动调节室内温度和湿度的节能空调。接着,我还发现了走廊里的扫地机器人、体育馆里的带安全气囊的跑步机、植物馆里智能浇水机器人……
“镓睿,发什么呆呢?”爸爸的声音把我拉回了现实。20年后的家乡,谁也不能确定是否能达到我想象的样子,但我相信只要有理想,发奋图强,梦想总会成为现实。