终于盼到了放寒假。吃完午饭,我和妹妹像出笼的小鸟,飞似的跑向小河。河岸边铺满了鹅卵石,大的、小的,颜色不一,形状千奇百怪。看着这石头,我突发灵感:搭座小石桥吧。
说干就干,两位“建桥工人”卷起袖子捡起了石头。你一块,我一块,你找一块拳头大的,我挑一块巴掌大的,不一会儿,水边垒起了一座“小山”。我忽然发现不远处的水中有一块特大的鹅卵石,心中暗暗高兴:老妹呀老妹,这回你可比不过我了。我蹲在水边,踮起脚,伸手去钩,忽然脚底一滑,猛地向前冲去。幸亏我眼疾手快,及时抓住了一边的小树,可一双鞋子全都泡在了水中,裤腿也直往下滴水珠。这可怎么办呢?我的眼前浮现了妈妈那张怒气冲冲的脸。唉,糟了!糟了!回家又要挨妈妈一顿臭骂了,说不定还要吃竹笋烤肉呢。
午后的阳光温暖地照着大地,我的眼前不由一亮。我手忙脚乱地脱下鞋子、袜子,晾在草坪上,又使劲地拧干裤腿,坐在长椅上晒起了太阳。忽然,妹妹跑来报告:“姑姑来了!”我们像兔子似的钻进树丛躲了起来。但为时已晚,还是让妈妈发现了。我低垂着头,站在妈妈跟前,等待着暴风雨的来临。“你这个傻孩子!”妈妈的声音还是那样温柔,“以后在小河边玩耍可要小心哟。鞋子打湿了应该马上回家,冻感冒了可就糟了!”说完,妈妈抱起我,吃力地向家里走去。我紧紧地搂着妈妈,心里热乎乎的:妈妈真好!