记得那时每到四月份,菜园里的大青菜长到约半米高的时候,爸爸就会砍下一大捆,到小溪边,我们俩一片一片的掰下来,在清清的溪水里洗净泥沙,回到家里把它晾干,对了,还要在阳光下晒上一天,当它用手摸上去有点软的时候,爸爸就会说可以了,首先,他会让我烧开一大锅水,水开花了,爸爸就把大青菜倒入锅内,用饭铲翻动,不到一分钟,就从锅里起来了,这时的大青菜,碧绿碧绿的,很好看,然后爸爸再用一个大木盆装好热腾腾的米汤,(就是我们这捞饭之后的)把刚从开水里捞出来的青菜,放入木盆中,上面还要用塑料薄膜紧紧的扎好,再盖上盖子,然后笑着对我说:大功告成了”我说这就成了泡菜,就可以吃了?爸爸笑着说:傻丫头,过一个星期才行呀”啊!这么久?。
接下来的几天,我放学一回家第一件事,就是揭开盖子,看看它变成啥样,好不容易,终于一个星期到了,我催促爸爸,可以了,这时,爸爸先把外面的塑料薄膜解开,一股熟悉的味道引得我口水直咽,这时的青菜已变成有点黄黄的色了,爸爸说要是还有绿色夹杂的话,就还不能吃,要等它全变成一样的黄色了,才可以,原来还有这么多的讲究,我可不管这些,一再催促爸爸:快做吧,我等不及了。爸爸于是,把它捞出来,再次的清洗之后,切成细细的,再配了一些荞头叶子,也是切成细细的,我加了一大把柴火,把锅烧热了,看着爸爸先在锅里倒入切好的泡菜,把水炒干,再放入一些白白的猪油,溶开,出烟了,这里爸爸再把这几样东西翻炒,对了,还要加上些干辣椒,再淋上一点水,过出几分钟,出锅了,我这时就不客气早已用筷子就尝鲜了,爸爸看着我,笑得合不嘴,我去学校时,爸爸还会让我用茶缸带满一缸去,到了学校,我的菜同学们都会过来要尝尝,这时的我心情别提有多高兴了。
现在,我已进入初中,爸爸也出去打了好几年工了,家里盖了新房,生活条件比以前好多了,我再也不用带菜去学校了,偶尔学校也有泡菜但什么味道也没有。爸爸这几年很少回家,有几次回家也是匆匆忙忙就走了,昨天妈妈对我说,你爸爸明天就会到家,听到这个消息,我高兴得跳起来了,当天晚上我记得做了好多的梦,第二天,我回家的时候,爸爸妈妈早已在饭桌边等我,我看着爸爸,眼泪不争气的就出来了,当时爸爸好像还给我买了好多的东西,我记不太清了,但我记得桌上有一碗泡菜,而且里面内容与过去不同了,里面还放了肉,爸爸说:这叫旧菜新吃,要不是这几年政策好,你妈也当不上食品厂工人,我也打不了工,我们家的新房也就盖不成了,我们家的琴琴说不定还在打猪草,来,快来吃饭吧”。我吃着这泡菜,我的眼泪又出来了,我看到爸爸头上多了几根白头发,嘴里的泡菜的是什么滋味记不清了,我只觉得我很幸福,我为有这样的爸爸妈妈而自豪。