写含羞草的作文
前些日子,爸爸买回来一棵含羞草。它小小的叶子,细细的茎,一下子吸引住了我。我小心翼翼的把它种在了花盆里。
我蹲在地上仔细地观察,只见含羞草叶柄的四周伸出四根“细轴”,“细轴”的两边长满了小叶子,远远看上去像四只顽皮的手臂。
过了几天,我又去看含羞草,看见含羞草叶子旁边开出了一朵朵粉红色的小花,像一个个小绒球。含羞草的花瓣和其它花的花瓣有些不同,它的花瓣像绣花针一样,而且每根“绣花针”上还有金黄色的小圆点。我正想去摸一摸,爸爸不知从什么地方“冒”了出来,对我说:“只要你碰一下它的叶子,叶子马上会收拢起来,不信你试试?”于是我就半信半疑地碰了一下,果然,叶子叶子都聚拢在一起了,那四只顽皮的“手臂”好象和我捉迷藏似的藏起来了。“真好玩!真好玩!”我高兴地叫起来。不知过了多久,含羞草的叶子又恢复了原状。
叶子在微风的吹拂下,摇摇摆摆,仿佛在向我们点头微笑……
含羞草,它对外界的反应多么敏捷,刚碰了它一下,旧收拢起叶子,像一个害羞的小姑娘,这不是太有趣了吗?