话说天下大势,合久必分,分久必合,正是一语中的,道出课间十分钟之精髓。然则不知何时忽分,何时忽合,空余座间四十又九人长叹:“乱我心者,今日之日多烦忧!”
前三分钟,是“弃我去者不可留”。纵观教室中央的战略根据地,屹立四十五分钟的师长政权巍然而立,凌厉的目光从中心射出,东南、东北、西南、西北四大根据地,唯有东南“学霸聚居区”悍然与之争锋,目光交错,迸生花火,其骇然之势,惊醒西南“沉睡一族”。东北西北根据地慌忙应和中央政权,声威之盛,正成南北对峙之势。剑拔弩张间,中原地区政权式微,四方恭送,刚一坐下,西南部分已是鼾声四起,西北东北也禁不住疲惫,一时间,教室中竟是“茫然而不违,昏然而同归”。
中三分钟,西南方面军一扫课上的昏昏欲睡,三五成群,如脱缰野马,肆虐教室全境。调笑、呼喝之声不绝于耳,正是“心旷神怡,宠辱偕忘,把笔临风,其喜洋洋者矣”。西北东北方面军,是四大军区的中流砥柱,人数众多,实力雄厚,无惊才如东南者,亦无驽钝若西南者,每逢考试,必抱势在必得之决心,斩西南于麾下,而败于东南手。此刻,受西南蛊惑,已是欢笑之声四起,唯有临近东南的东北区域,尚存斗志,凝神书本,奋笔疾书。
东南军区,乃四大军区中精锐部队,个个“壮士十年归”。在一片喧腾中,只见气氛肃穆,一片伏案沉思,偶有几声交谈,全是交流习题。更有声望甚高的班长坐镇,是以四方诸侯,莫不奉东南为尊。
后三分钟,西南、东北、西北三区已是鸡飞狗跳、人仰马翻。三区混战一团,西北方面有娇颜巧笑的“少女军团”,所过之处,莫不欢声笑语,正如一朵烂漫鲜花盛开在作业的洪流中;东北方面有古灵精怪的少年与西北争锋,两厢割据,各有千秋。西南区域已偃旗息鼓,退守自家营地,不过眼波流转间,又是鼾声四起,醉生梦死。最执着坚守的,莫过东南聚居区。各学霸以作业之多固国,以难题之险威天下,据守一方,四境之内,无不绕道而行。
然终有“靡靡之音”流窜东南,应其感召,众人感慨考试之多“闻者为悲伤”,考试之难“万径人踪灭”,失去的分数正如滚滚长江东逝水,奔流到海不复回。一时间,遥望中考倒计时,教室里哀声四起,人心惶惶。
最后一分钟,预备铃的“渚清沙白鸟飞回”又放起来了,眼见课间十分钟结束在即,四大方面军马革裹尸,重振精神,重整军容,准备投入一场又一场无休止的作战中……