背影作文
在几个月前,我的爸爸接到了一个消息,去出一次差,时间至少一个月。之后,他一改之前恨不得与我天天针锋相对的想法,每天都陪伴在我身边。与我交谈,陪我玩耍,陪我学习总而言之,在短短几天的时间内,他已经做了妈妈会做的事,代替了妈妈的位置。
可就算这样,时间还是离他出差的那天越来越近。
在他出差的前一天,恰好是周一,本就睡不醒”的我更是困的不行。可不知为何,我美美地睡下去,却怎么样也进不了梦乡。脑海中总想着各种各样的事,心里也有一种莫名的紧张感。身体也像火烧般燥热,使我变得更加难以入眠。
不知过了多少时间,客厅里发出了一声巨响,因为我本就处在半睡半醒的状态,所以立马就清醒了过来,我小心翼翼地穿上了鞋子,轻轻地拉开了门的一条缝,又偷偷地朝门外看去。只见爸爸在整理自己要用来办公的背包,眼睛还时不时地向四周看去,生怕刚才的巨响吵醒了我们。
顿时,我明白了事情的缘由原来爸爸不希望我们为他送别从而担心,于是想用这种无人知晓的方式离开。想到这,我不禁一陈感动,仿佛有一股暖流流进了我的心田。但我不敢出去叫住他,因为我怕这会让我伤心,更怕这影响了他的工作。
突然,爸爸拎起了背包,转身朝门走去。当时,他穿着十分宽大的衣服,衣边直接垂到了大腿上,走起路来抖呀抖的,显得十分笨重。而他的背,虽然说不上驼,但已经微微有点弯曲了。透过衣服,都可以隐约看见他背上突起的骨头,整个身子显得十分的瘦弱。
在我正细细观察的时候,爸爸已经俯下身子准备穿鞋了。他的姿势很奇怪,两条腿直立着,并不下蹲,身子也朝向门外。而且,他只用一只手穿鞋,另一只手在脸上摸索着什么。我的心中突然有了一个猜想,他是不是在拭泪?但这个猜想很快就被我自己否决了爸爸之前遇到各种意外时,几乎都没有叫过苦,更别说流泪了。
这时,他已经穿好了鞋子,面对着门呆立在原地。他好像在犹豫着什么,这个问题使得他迈不出腿。突然,他那弯曲的身子直了起来,背也完全没了刚才微微弯曲的样子,变得笔直。他如释重负地抖了抖自己的肩,拽了拽自己背上的衣服,缓慢地拉开了门,又背对着门将它缓缓拉上了。我在房间里看着门把爸爸的背影挤压得越来越小,真想立马冲上前去将门打开,可还没等我迈出步子,门就已经关上了,爸爸那无比熟悉的背影也消失在了我的眼前。
我虽然很不甘心,但犹豫再三,还是回到了床上。在梦里,我又看到了爸爸那宽大的背影,两颗泪珠也不自觉地滚落了下来。