背影作文
曾记的很小的时候,读过朱自清的《背影》,也许是因为年龄尚还小,无法真正读懂那父亲的背影留给朱自清的是什么,只是觉的有点酸酸的,涩涩的,长大后,却有一件事让我明白了朱自清那道不尽,说不清的感受。
在一个细雨迷蒙的下午,我和母亲骑着车,行驶在坑坑洼洼的道路上。那霏霏的雨丝,宛如一片模糊的烟雾,讳饰了广阔无际的天空。我抬头一看,那雨像丝线一样细,像面粉一样轻,细密的雨丝在天地间织起一张灰蒙蒙的幔帐。行人们都穿上了雨衣,打上了伞,穿梭在细雨之中。我远远的看去,有一个老人驮着腰,打着一把破伞,在角落旁边的垃圾桶里面寻找什么。他的背影很矮小、虚弱,那种感觉总像一个人,我的爷爷。
从小,爷爷就是我最亲近的人了,经常带我出去玩,他的背影,我再熟悉不过了。长大后,因为我要上学,离开了爷爷的住所,一年来不见过几次。渐渐地,他的背影慢慢从我脑海中消去。
可是我的爷爷不会去捡垃圾吧,我半信半疑地望着他。母亲斜眼一瞄,定格在那个角落,好似他也发现了那个老人。我拍拍母亲的背,指着那方向说着:“那个老人。”“我也觉得像。”母亲做出一副侦探的样子回答道。“去看看。”我母亲和我都不约而同地骑了过去。
那个角落,堆满了杂物,在风中雨中,萧瑟地摊在那里。那位老人的背影离我们越来越近了,那种苍老的感觉好怀念。老人被我们突然的来临吓了一跳,看了我们一眼之后马上回头离开了。母亲没怎么看清,而我却清晰地看清了他的脸庞。是爷爷没错!“爷爷!”我对他喊道,“别捡垃圾了好吗?回家吧!”老人停下了匆忙的脚步,停顿了几秒却又急忙地大步走起来,好似不让我们发现。“爷爷……”我继续喊道,可被母亲给打断了。母亲示意我算了,因为我们都知道,爷爷是一个固执的人,我们是劝说不了它的。爷爷的背影是那么憔悴,那么柔弱,我的眼泪不禁落了下来,随着雨水淌在我的脸颊上。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕母亲看见。
后来,母亲有一次送些衣服给爷爷的时候,爷爷给了母亲一些钱,说是捡垃圾攒下来的钱,说是给我用。我接过钱,眼泪又来了。我仿佛在泪光中,又看见了那个瘦弱矮小的背影,诶……