骄阳似火,我撑着一把伞走在回家的路上。左拐右拐,便走进了一条寂静的小路,我哼着小曲,收起伞,跑了起来。突然一阵“悉悉索索”的声音引起了我的注意。我停了下来,四处环视着周围。最终,我把视线定格在了两个垃圾桶上。有什么东西会在垃圾桶后面?我疑惑极了。“咚咚!”垃圾桶动了,一个穿着破烂衣物的小女孩走了出来。她的脸上黑黑的,但明显不是原本的肤色。阳光照着她的小脸,滴滴汗珠顺着脸庞滑落,果不其然出现了几道白痕。她的眼睛很大,水灵灵的,太阳的照耀下,更是熠熠生辉。
我蹲了下来,抚着她的头:“小妹妹,你怎么在这儿啊?你叫什么名字?”小姑娘一点都不怕生,见我如此亲昵的举动,倒也不抗拒:“大姐姐,我叫允儿。妈咪不在了,只有爸爸抚养我,爸爸让我来捡垃圾,捡满一袋子就给我吃饭。”我的眉头紧紧的皱了起来,虐待儿童?!听着这脆生生的稚嫩声音,我愣了愣神,望着她稚气未脱的小脸,心中不免有些心疼。我拉着她的手来到一处水龙头,让她洗脸。清澈的水洗净了污垢,粉嫩的小脸露了出来,嘴唇却是苍白的毫无血色。
我捋了捋她的发丝,问道:“你想不想上学?”“想!”语气里透出的坚定令我晃神。我抬眼望向她水灵的大眼睛,黑黑的瞳孔透出来自灵魂、骨子里的坚韧不拔。“爸爸说,我捡垃圾攒够了1000块,就给我上学。”她坚定的望着我,依旧是不变的坚定。“那你现在攒了多少块?”我话还没问完,一个头发乱糟糟的男人突然出现,朝着我和允儿的方向跑来。一把抓着允儿便跑走了,临走前还不忘瞪我一眼。允儿回过头来,小嘴微张,如黄莺般的稚嫩嗓音传了出来······
“姐姐,再见!”