背影作文
定居城市后,我很少回奶奶家。但无论走到哪儿,那个背影,宛若记忆中的花朵,常开不败……
经过一个上午的忙碌,我决意过个慵懒的午后。轻轻放下书本,拿起桌上的遥控器打开电视,趿着拖鞋,摇摇晃晃地去倒水。大门半敞开着,从里向外望去,我忽然瞥见她的背影。
她站在院子的洗水槽边,正在用力搓洗着一件件衣服,盆中布满白色的泡沫,衣物因被揉搓而发出阵阵律动,而她的弯着的脊背也随着有节奏地乐动着。水流冲荡和水花荡起的声响则成为这和谐一幕的配乐。在这音乐中,时间过得很慢,但很有诗意。楼上的两台洗衣机,奶奶似乎从未用过。我又想起从小到大,这声音曾陪伴了我多少个朦胧的早晨、炎热的中午,乃至阴雨绵绵的日子。奶奶又将架子上的衣物、被子取下,转身拿进屋。她粗糙、饱经风霜的手,我不曾注意。但那一个背影,不时撩拨记忆的琴弦,弥漫馨香的醉意。
近些年来,我和弟弟都不再依赖奶奶的照顾,但她仍在平日里忙碌着,常常到工厂做临时工。我们日渐长大,奶奶的背愈发佝偻。在一天的劳累后,她还要为归家的我们准备晚餐。我们力劝她安享晚年,她前一天应承着,第二天又出现在工厂里,只为了不成为年轻人的负担。
我早已学会照顾自己,但她的爱丝毫未减。一天早晨,我急匆匆地要到学校去。奶奶坚持帮我拿书包和水杯。我穿上鞋,走到门外,她已经按下了电梯。“给我吧。”她没有递给我,只是眼神专注地看着跳动的数字。电梯快到,我不耐烦地喊道:“我自己会拿!”她沉默了,神色黯然,像一个无辜的孩子把书包递给我。
门合上的一瞬间,她还在电梯口若有所思地盯着我。我突然有些话想说,却没有开口,眼角渐渐濡湿。我这时才猛然领悟到她的不易:常常默默付出,想让子女过得更好,却往往不被理解。我们常常只是注视着彼此的背影,错失了坐下沟通的机会……是生活所迫吗?不,是我们已习惯了理所当然地接受,于不知不觉间淡漠了心灵,忽略了对方也是需要被爱的。
电梯迅速往下移动,我的心久久不能平静,那个在洗水槽边洗洗搓搓的背影又浮现在眼前,散发着迷人的清香……