背影作文
那灰黑色的背影总是给人以无限的遐想。
小时候,我总是坐在自行车的后面上随着父亲一路去上学。当天空中下着暴雨,而我们没带伞。父亲总是让我将他的腰紧紧的抱住,自己再将背挺得直直的,再让我将头紧紧的贴在他的背上,然后再奋力地向着家的方向使劲向前冲,好像那样就能让我不受风吹雨打了!当天空中飘着鹅毛般的大雪时,他总是让我把手放进他温暖的衣袋里,他的背便会挺得更直。似乎那样能让我不受一点儿冻。
顷刻间,我突然觉得父亲从来没有如此的高大。
长大后,我到了以前学校的分校读初中。父亲仍然在以前的学校工作。分隔两地,不知不觉中,父女之间的感情也在慢慢地减少。放学后,父亲总是万分火急地回到家为中午和晚上该吃怎样的菜、怎样吃最健康而忙活好一阵子。然后进入厨房,一边掌着勺子又一边问这个问那个这个菜怎么做、那个菜怎么做。下晚自习后,他便急急忙忙地来到学校接我放学。回家后,还买了一大堆好吃的,为我准备夜宵,让我吃了后再做作业。当我遇到不会的题时,父亲便坐下来耐心、仔细地给我讲解。待我睡觉后,父亲还为我盖好被子、关上灯。
由于年岁的增长,我和父亲渐渐地疏远了,慢慢地与母亲在一起谈心。晚上逛街游玩时,父亲总是一个人走在最前面。
都市霓虹灯闪烁着的五光十色的灯光映着父亲的背影。一束金光蓦然地掠过我的演技,接着便是一阵酸楚。父亲额上早已堆起了皱纹,头发已白了许多。父亲的皮肤变黑了,肩已变得单薄了许多,背已佝偻了不少。
父亲的背影是那样的憔悴了。
背影作文 篇6
关于祖父,印象中,他是一个生活极规律的老人。睡觉、干活、烧饭、看电视、玩连连看,日复一日、年复一年。或许是读了中学,相聚的时间散少,曾经的记忆已经慢慢模糊,那时的背影却不经意地烙印在我的脑海
祖父爱喝酒,特别是自家炮制的杨梅酒。每到杨梅上市,爷爷会精心挑选出有些粉色的酸杨梅来,泡在购买的几大桶烧酒里面。然后放在昏暗的车库里等待发酵
这年夏至,祖父托父亲买烧酒到了。祖父性子急,穿了双老旧的塑料居家拖鞋,从就楼上匆匆下来,衬衫的左右两襟的扣子错了位,右边的下摆那么突兀地晃荡着,我暗自忍不住地笑了。爷爷的手臂伸来,这是一双年轻时干惯了体力活儿的臂膀,古铜色的肌肤,因为时光不再油亮,脉络分明的肌肉,因为岁月已经干瘪。这双手臂晃晃悠悠地接过了父亲手中如矿泉水桶那般大的酒桶,向街道那头的车库走过去
昏黄的路灯下,祖父的背影高大却极瘦,显然难以抵挡地心的引力,略略有些驼。因为提着一大桶酒,祖父的肩膀也一边高高扬起一边沉沉低落,一阵疾劲的风吹来,吹起了白一小半的短发,吹鼓胀了错斜的衬衫,伴着因为吃力,走得有些跛的拖鞋踢踏声,隐在街上的匆匆的行人与来往的车辆中,模糊且清晰。当背影由昏黄变得灰暗,然后渺小混沌起来,祖父在我的视线里消失。我的心无端地泛起一阵酸涩,突然为自己之前的暗笑无语
我走下车,慢慢跑路边,隔着川流的街道望着祖父,远远目送着他
晚饭时光,祖父总会倒上一小杯深红色的杨梅酒,浅浅抿在杯沿,慢慢小酌。神情专注而享受。