背影作文
为了管理交通安全,杭州涌现出了不少红马甲志愿者。在我家附近的一个路口就有一位。
那一日放学,我坐着爷爷的电瓶车回家,来到那个路口。那个路口靠近居民楼,车流密集,所以时常会碰到等了好几个红绿灯还没有过路口的情况,那次就是这样。
我一边等着红灯,一边又向四处张望,缓解我的无聊。这时我看到一个头发大部分已是灰白的老人,拿着一面红旗在指挥交通。因为他是背对着我,我看不清他的面容,看到的只有背影。他身着黑色的薄衬衫,挺着腰板,给人一种一丝不苟的感觉。外面套的是与黑衬衫反差极大的鲜红色的马甲,上面有一条金色的爱心状丝带的图案,仿佛在告诉人们:穿这件马甲的,是一个有爱心的人。她下面穿的是灰褐色的休闲裤,裤脚宽松,随着她的走动而动着,脚上蹬的是一双黑皮鞋。
接下来发生的一幕,让这个背影烙在我的心中。这边路口,一个背着红书包,身着蓝灰相间的校服的小学生出现了。她专注着盯着一本书,似乎沉浸在书的世界。她抬头瞄一眼红绿灯,见是绿灯,又低下头边看书,边往前走,却没有注意到那绿灯已经开始倒计时了,这是那位志愿者看到那这个小学生了。
他吓了一跳,挥动着拿着红旗的手臂,大声嚷道:哎,小朋友!”向小学生跑去。那个红马甲的背影,又展现在我的眼前。一边强有力的挥动旗帜,示意那边的汽车停下。一边单手推着小学生的后背,小跑着催促它快点过去。那个小女孩一下子醒过神来,加速的往前跑,总算过了路口。志愿者松了一口气,缓缓的跑过来,继续指挥交通。他的脸上,透着一股与他背影相合的亲切和一丝不苟。