我刚到舟山,晚上睡前刷牙时,发现只有牙刷,没有牙膏。
我跑到外婆、外公跟前,摇头晃脑地说:“外公、外婆,我的牙膏上次用完了”。外公微笑着说:“明天就去买”。我听了,心里美滋滋的。可是到第二天晚上,我还是没发现想要的牙膏。我走进房间问:“咦,怎么还没有牙膏”?他们没有回答,只是沉默着。
第三天,我刚起床,就听到家门“砰”的一声,我大声地问:“谁?谁出去了?干什么去?”话音刚落,外婆就回答:“外公出去了,给你买牙膏。”“就为我的牙膏一大早出去?”我疑惑不解。“对”,外婆轻轻叹了一口气。我顿时眼睛红了,眼周湿润了,心想:外公老了,怎么能让他这么早去买呢?我自己也可以去买的,为什么一定要让外公去买?而且他只为了我的牙膏去跑一趟。我边想边走到窗前,刚好看见外公年迈的样子,迈着沉重的脚步,银白色的头发在阳光的照射下闪闪发着光。
外公回来时,手里孤零零地拿着一支牙膏,脸上却挂着幸福的笑容。因为他给了孩子爱,所以虽然辛苦,但也是快乐的。