留白作文
一幅画,只有一艘船、一个人,其余全是空白,你能联想到什么呢?
事实上,多数人看见这幅画,都是“一脸懵逼”,这幅画,重点其实不在于画中画的东西,而在于留白。也可以说,是这些留白,成就了这幅画。
这片留白,可以有无数的解读方式,有的人看山是山,看水是水,便悟不出这幅画的真实意义。画中的留白,不仅是作者孤独的体现,还反映了画中人的精神富有。寒冷的江水,虽说鱼会更多,但有多少人能在江水中寻到鱼呢。有人说,这是在明知绝望的情况下找寻希望,期待“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。
或者说,这也是对自己的留白,对生活的放空。
许多人受困于生活,但如果也像画中的人一样,给自己一点独立的时间,或许就会有更多发现吧:发现乐趣,也发现希望。佛教所说的“看破红尘”也许就是这样吧。在这幅画中,重点在留白,而留白也多于渔船与人。把大自然比作一幅画,对于蚂蚁而言,人类就像这幅画中的留白;对于人来说,楼房像这幅画中的留白;对于高山来说,楼房也是留白;对宇宙来说,地球也就是一粒芥子罢了。
大人们常说:“先做该做的,再做想做的。”这句话没有问题,但却被许多大人施行为“做完该做的,就没时间做想做的”,甚至“做完该做的,还有更多该做的”。这时,就需要必要的留白了,也就是娱乐,甚至是发呆,那也是对人生的一种留白。或许对有的人来说,睡一觉便是留白。
在繁忙而又繁杂的工作生活中,有多少人能给予自己留白,投于山水之间,抑或是做自己喜欢的事呢。城市是喧嚣的,但在喧嚣中自己的一份淡泊、一份宁静,却是难能可贵的。有人抱怨自己没时间,每天就是上班下班、上学放学,那是他们不懂给自己留白。有一颗自由的心,不被大城市的冷酷节奏所阻绊的心,即使是闲下心来做顿饭、看看电视,也是对全身心的放松,对自己的留白。
这幅画由于留白而传神,生活,也因留白,才更加有声有色、兴味盎然。也正因如此,人生,需要留白。