留白作文
闲来又提起画笔,簌簌几下,便是道道飞白。看着那自然的墨隙,心中不由得一颤,随后便多了份释然。
学会留白。
前辈们讲求充实,把一天的行程排的满满的,谓之高效,却不知,这样的高效拖垮了多少身体,消殒了多少容颜。其实,人生如画,何尝不需要留白?落些闲暇,看书读报,品杯香茗,喝盅纯酿,在阳光下伸伸懒腰,在月色中闲庭信步,哪怕逮空小憩一下,生活都会悠闲很多。
素不喜欢西方画作那浓郁的层层叠叠的油彩,虽厚重静谧,但画面铺排的过满,给人以沉重压抑之感。醉心于齐白石先生的虾,一张宣纸上只是浓浓淡淡几笔墨色,便是一幅画作,那虾晶莹剔透,有一种返璞归真的自然美感,画面中虽无水,但几只虾却似傍水嬉戏,灵动可人,这,便是留白的艺术。
学会留白,同时也是学会珍惜。只有空白过的内心,才懂得珍惜拥有的那份美好。一样东西,拥有的时候,甚至觉得是个累赘,等到属于它的那一块空白了,才发觉自己有那么地离不开它。有一个人向天使抱怨,说自己一点都不幸福,于是,天使带走了属于他的一切,名声、健康、稳定的工作、可爱的孩子和温良的妻子。一个月后,天使再度回到了那个人身边,穷困潦倒的他倚在马路边,等着咽气。此时,天使把一切还给他。“哦!我是多么的幸福!”
学会留白,给生活带来一份悠然,为生命珍惜一片美好!