生命是一个人我们的不可出售二手的专利。
生命的过程,就是时间花费的过程。在时间面前,最伟大的人也无逆转之力;大家没办法买进,也没办法售出;大家只有选择、使用。
因此,珍惜生命,就是珍惜时间,就是地运用时间。因为我这种意识的强烈萌生,我愈来愈吝啬地花费我一个人。
我试图选择一种轻松的生活方法,因此我倡导并创作轻诗歌。我所说的轻并不是纯粹的游戏人生和享乐,而是追求心灵的轻松和自由,过自我宽松的日子。而这种感觉会造成行为的选择更富有人性和潇洒。一个人自身活得非常累,会使你周围的人和社会也感到非常累。假如说,我能有益于他人和群体,就是由于我能释放出这种轻松的气息,使其他人和我有缘相聚都能感到快乐。
只有轻松才能使人不虚此生,才能使整个世界变得和谐。以恶是治不了恶的。
对于大家这群黄土地的子孙来讲,古老的文明、漫长的历史已使大家背负够重的了,复杂的现实和人际关系使大家体验够累的了。
我想以轻对重,以轻对累。对我一个人,无论处于佳境还是不幸,我都能探寻到自我轻松,既不受名利之累,也不为劣境所苦。对周围群体,当我出目前他们面前,能带给他们所需要的轻松,从而增添或缓解他们日常的喜悦和痛楚。
当然,这也是我在很窄小天地里的一个愿望,为社会、世俗所囿的我,深知——追求一种轻松的生活方法,在某些时候和某些方面,或许会付出沉重的代价。