留白作文
佛在菩提树下大彻大悟,我在灶台旁茅塞顿开,世界上并不是所有些事情都值得全心全意去做,适当的空白也是一种色彩。
我花很久吃一枚非常小的水果,我用一上午读一本很长时间没有读完的闲书,我整整一天都穿着睡衣在房间里游来荡去。有时,我就如此悠闲地度日,由于我发现事业固然是我需要打造的圣殿,但在这个圣殿的后面还应该有一个花园。
男性们忙忙碌碌,争取资金和地位,沉溺于琐事和俗务,让头衔、身份,财产充满生命的每个角落,这种没有空白的生命,最后有几个不是赢了其他人,输了自身。
空白是不着一字的风流,是无为而至的悠然,是一种闲适而富有些自然存在,是人生的一种智慧和哲学。君不见,一辈子吃苦耐劳的公务员、退休不久就弃世而去,实在是由于他们终其一生都没有领略到这种智慧,至死都没学会这门哲学。空白能解开功名的绳索,能卸下利禄的重负,它是享受生活的营地,是生命大吐芬芳的良宵。
没有空白的人生是一个充满欲望的人生,如此的人生永远都不会有心灵的宁静,不会有恬静的陶醉,不会有精神的愉悦,更不会有人与自然的交融。
在这个世界上,生活的艺术,有时就是一门留白的艺术。