留白作文
纵观古今,艺术宝物从不惜啬留白。南宋马远的《寒江独钓图》中,一扁舟、一江边钓鱼渔翁罢了,没有一丝水,却让人感触江上烟波浩渺,满幅皆水。正所谓“此处无物胜有物”;书法艺术上,枯笔的美感和价格遏制小觑。宋黄伯思《东观余论》记录:"取其若丝发处谓之白,其势飞举为之飞。"枯笔爆发的"飞白",巩固了书法的韵律感和节拍感,遒劲豪放,墨彩淋漓。书法家的功力也在枯笔中充溢表露出来。
同样,留白在文学界占领不行或缺的一席。辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中,眼看着墨客即将大功成功,末句的“不幸鹤发生”,陡地一转,化宏大为悲壮,充溢了弘愿难酬的苦闷、愤恨和无奈。莫泊桑这位“寰球短篇演义大师”,更是把留白的艺术表现得淋漓尽致。试想一下,演义《项圈》的结果假如产生玛蒂尔德和佛来思节夫人因丢项圈而爆发反面辩论,则演义中心将必然囿所以非善恶的人情品行层面。但他别具一格,高超地放眼社会,费解却深沉地球表面露了社会题目。结果处的绝妙留白,不只耐人寻味,陡增故事的悲剧性,并且展示出的社会的不对理性引人反思。