留白作文
名画旁都会有一定的位置不作画,叫留白;何谓留白,给自己留一点空间。
我们的心灵如同画作一样,随着我们在追逐人间理想的道路上愈走愈远,画作上的笔墨就愈多,勾勒的五颜六色,点点滴滴都化为墨滴在纸上,记录上我们人生的每一刻。开心的、不开心的、好的、坏的,纸上都记录着,但渐渐的,我们发现纸上记录不了这么多东西,太多了就会超载,我们就无法承受了。我们开始意识到,我们要给自己留一点空白了。
给自己留白,给自己留一点空间,是生活的智慧。给自己留一点空间,让这里变成心灵的世外桃源,何必让不愉快占据心灵,这里是我们留给心灵的一片永远快乐的净土。大千世界,我们会遇到各色各样的人,难免会有矛盾,难免会产生误会,于是我们开始学会给他人让步,给他人一些空间,给自己留步,给自己留下退路。或许许多年后再来看这件事,风轻云淡,不值一提,甚至有些许感谢当初的退让。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。社会在不断的进步,我们也应该不断的进步,于是我们也学会了给自然留一点空间,我们不愿世界上再有物种消逝,于是我们开始呼吁人们保护环境,给其他事物留下空间,就是给自己的世界留白,总有一天我们将感谢我们当初留下的那看起来不起眼却协调的白。
留白从来不是浪费,从来都是让问题迎刃而解的智慧。