留白作文
美术老师在教室里转了一圈,轻快的脚步声送她走上了讲台。环顾四下,她在黑板上画下了两幅简图,两张图只有一点区别,左边的那副雪梅挤满了画框,而右边的那副却蜷缩在右下角。傅老师叫我们评评这两幅画哪个更胜一筹。
我不懂艺术,对绘画也没有多少兴趣,但我能感觉到左边那副图的压抑,似乎缺了点说不上来的东西,对比右边那副则更加明显,似乎……似乎就是查了一点儿留白啊!“对!就是差了留白,”傅老师为我们揭晓答案,“比较这两幅图,我们可以明显看到留白的作用,当整个画面全被雪梅占据时,虽然雪梅的空间多了,但图画的整体效果却打了折扣……”
傅老师说,在中国传统绘画中十分讲究留白,留的恰到好处则可以给画面加分,否则就容易打折扣。老师说留白不只是在绘画中运用,在摄影、戏剧表演等艺术都有体现。我忽然想起语文老师的话来,她常说生活便是艺术,那么生活是否也讲究留白呢?
也许是的吧!品尝美食只管七分即可,纯铁纯铜远没有掺了杂质的好用,就连那些令我们唏嘘不已的遗憾也都成了回忆里的亮点。我曾看过一个公司老总在事业正值巅峰时变卖公司,退出职场,选择了自己不熟悉的行业,来了二次创业。汪国真说熟悉的地方没有景色,换言之没有留白的人生没有精彩。我们的画面或许已经精彩,但请不要忘了留白,不要让你以为的成功占据你的整个纸张。