返璞归真作文
小村庄在袅袅的炊烟中醒来了,远处金黄的玉米秆连成一片金色的海洋在秋风中翻滚着,门前那清澈的小溪好似草原上的一抹绿,依旧缓缓绕过村庄。只是在那溪水之畔,多了一个忙碌的小姑娘……那便是我,在忙着“捉虾”。
我专注的目光里,只有那么一群指甲盖大小的小虾米,在茂盛的水槽里嬉戏——这景象多么像齐白石老人画的《虾》呀!突然这宁静被“腾”的一声水声打破:我以“迅雷不及掩耳之势”将手“冲”入水面,伸手抓虾。结果当我的手刚一接触水面,小虾米就全跑光了。几次下来,我还是“竹篮打水一场空”,就连袖子也湿漉漉的,已经不耐烦的我望了望袖子,又有些不甘的幻想虾米在自家鱼缸里嬉戏的场景”:“干脆一不做二不休!我今天一定捉只虾米上来!”
正当我无从下手时,我的目光落到了那团水草上,一个“守株待兔,引虾上钩”的计谋浮现在脑海:“我何不用水草——它们的‘乐园’吸引它们上钩,然后……”我不禁笑出了声,“就这么办!”说着,我狠了狠心挽起了裤腿和袖子,小心翼翼的脱下鞋,赤着的脚一下便迈进溪水里,清亮的溪水刚没脚踝,缓缓滑过脚尖。我不禁一下打了个寒颤。“为了小虾米,不管了!”我一咬牙,蹲了下来,伸直了脖子将大团的水草都堆在眼前,之后我便屏息凝神的等待起来。我连大气也不敢出,生怕惊动了周围的虾米们。可不大一会儿,双腿便蹲的麻木了,没了知觉,就连牙齿也因在冰冷的溪水冻得上下打颤,我挺了挺酸疼的腰,对自己说:“再坚持一下……”1秒、2秒、3秒……终于一只虾米蹑手蹑脚地走进这个“新辟”的乐园,我高兴地几乎叫了起来:“再进一点,再进……”一边说一边一点点地伸直蜷缩了太久的胳膊,缓缓放入水面,小心翼翼地将手缓缓“挪”向虾米。“就是现在!”我深吸一口气,眼睛死死盯住虾米。“说时迟,那时快”我“蹭”的一下猛地伸出手,牢牢将手心里的虾米攥紧……“我终于成功了!”我激动得在溪水里上蹿下跳,弄得连裤腿也湿了。望着手里被阳光映照的晶莹、透明的小虾米,我乐得合不拢嘴……
那天,赤着脚,挽着裤腿,蹲在溪水里捉小虾米的画面常常浮现在我的脑海里。那个如田园山水画的小村庄里、小溪畔、田野旁,我收获了那种淳朴、质朴的乡间田园的味道,收获了那返璞归真的快乐。咦?这画面为何与我童年在乡下姥姥家的记忆那么相似?这也许就是童年的韵味吧!