到山上来,我最喜欢的事就是听鸟儿唱歌。
鸟儿的鸣叫声是世上最美的语言,我最想读懂鸟的语言,可我似懂非懂。可是清风懂,白云懂,连挂在树枝上晒太阳的小花蛇也懂……
在金色的阳光里,我喜欢用大半天时间去谛听两只鸟在我头顶上鸣叫,它们总用五个不同音符串成一支歌,一只先唱,另一只接着唱,缠缠绵绵,重重复复,透明的情意,像滴在青石上的一线灵泉从歌声里迸落,在我小时候就很熟悉这种鸟,绿背黄纹有一只小巧的红喙。我喜欢它们灵活的体态,依偎着,厮磨着,总是分不开。
这是一幅多么令人陶醉的图画呀!而现在这种画面已经是难得一见了。包括原始森林里面的一些稀奇的动物品种,而现在已经是很少有了,有的甚至面临着灭绝的挑战,这是一幅多么让人寒心的一幅图画呀!
现在的人类,为了各自的利益,不顾动、植物的生死而大量的砍伐树木,这样做目的想必大家都很清楚,就为民得到那几张纸而已。有的甚至还逼迫着那些执法人员,有的还对其施暴力。
今天让人痛心的画面将一去不复返了吗?不,现代的人类已经意识到了自己的迷失,正在极力挽回自己的过失,特别是我国实施了一系列的措施,比如“退耕还林,退耕还草,退耕还湖。”经过几年的努力,已初见成效,特别是我的家乡保靖,到处一片葱绿,老百姓都意识到了水土保持的好处,不再胡乱砍伐树木,村民像爱护自己的孩子一样爱护自己栽种的树木,花香鸟语,绿树成森的景象又出现在世人的眼前。清晨,我总爱走村口边的树林里,呼吸清新的空气,听听鸟儿的欢鸣,我想鸟儿一定快乐。虽然听不懂它们说什么,唱什么,但是,清风懂,白云懂,叮叮咚咚的山泉更懂……