返璞归真作文
“我的思想随着这些闪耀的绿叶而闪耀着,我的心灵接触着这日光也唱了起来;我的生命因为偕了万物一同浮泛在空间的蔚蓝、时间的墨黑中,正在快乐着呢。”看遍了浮光掠影,在城市的桎梏下呼吸着单调又污浊的空气。泰戈尔的这句话就像一股新鲜的活水,滋润了我干涸的心田。没有修饰,没有伪装,泰戈尔以最真实的形态将自己简单又纯真的快乐展现在了世人面前。包容万物,融于自然,思想的深远却丝毫不影响内心的单纯与透明。就好像一滴水能折射太阳的光辉,笔墨不多却足以让这位伟大哲人的心如止水和真实豁达跃然纸上。
好似一只缤纷的彩蝶,它划破了周遭的灰暗和无力。它似乎带着一种难以名状的魔力,指引着我本已麻木的心走出阴冷黑暗的小屋,驰骋在思想的广袤沃野上。心儿追随着那只蝶寻找真实的自己。我所追求的何尝不是一种生活理想,一种现代人心中埋藏已久的返璞归真?
我的心早已远离了尘嚣。蝶带着我的心儿踏上了青石板的小路。在此,我的思想不受拘束,我的心也可以像沉默中的大海般平静而富有魅力。我喜欢这种青石板的小路,总让我感到厚重。宽敞的柏油马路太浅薄,是无法承载历史的沧桑的,只有风吹雨打过的青石板路,才能久经时间的侵蚀却只留下一个个积水的小凹槽,永远湿润带给人无限的清凉。
是那蝴蝶指引我的心儿来到这温婉的古城。最适合让人脱去一身伪装而享受内心宁静的也莫过于此。古城的一切都像镀了金,时而在余晖下安静地沉睡着,时而在淅沥的雨中传出“咿咿呀呀”的轻轻吟唱。它让我像无知的婴孩般迷醉地睡去,静静感受历史留下的余温。时光似水般从指尖恣意流淌而过,却没有人刻意去追赶。逝去的既然已不在,那就好好珍惜现在,享受现在的一切。
置身于狭窄而悠长的小巷,看夕阳笼罩下我的影子一点一点拉长,聆听老人与孩童的低语。身处散发着木质特有清香的茶馆,伏在老木根雕上一遍遍回味口中茉莉花茶清苦的余香。那蝴蝶带领我穿梭于时间的缝隙,去采撷一瓣历史的碎片,去望一眼那迷雾重重的铜镜,让我在悠闲与静谧中慢慢沉淀,去看一下真正的自我。远离桎梏与枷锁,让我真实而真诚地存在。
或许我们应该像泰戈尔一样,在宁静中书写下思想的篇章,在悠然中展现真实的自我。
或许我们真的需要一个简单的地方,只为能够让我们脱下伪装,荡涤心灵,回归真我。
我们要的不是穿山越岭去寻找那一方圣地,只是想要一个能让我们真实地活着能让我们时而驻足停下细细品味人生,品味自然,品味哲理的心灵世界,一方能让我们返璞归真的心灵净土。
也许,走不出小屋的原因,只是缺少了那一只飞过窗前的“蝴蝶”。