劳累了一周后,终于迎来了双休日,我和妈妈去乡下放松放松。
车上,我放下了手中的书,抬头望向窗外。秋风为我送来最新鲜的空气,深呼吸,我闻到了乡村的味道,那是一种阳光混着泥土的气息。刚收割的稻谷,焚烧后的稻杆,还有明晃晃的阳光,都是乡下独有的景象。风中嗅到了柚子的清香,我知道,目的地到了。
下了车,沿着卵石小路向上走,不一会儿就见到了藏在棵棵柚树中的小屋了。这小屋两层楼,不高,外墙用砖砌成,里面却是木头搭建。墙头上趴着一只大懒猫,正晒着太阳,好像快睡着了。
随手摘下一片清香的柚叶,轻轻地盖在猫儿身上,我抬脚跨进了门槛。
一进门,扑鼻而来的是木头的淳朴味道,门槛很高,门却很矮小,让人不由自主地放轻了脚步。通向二楼的楼梯很窄,没有扶手,却激起上楼的欲望。屋顶也矮,屋内空间狭窄,但却没有压抑的感觉,倒给人一种亲切和安全感。
妈妈说,像这样的小小房子多好,现在的人一味追求大房子,家里人口不多,反倒显得空荡荡,还不如小小的多温馨呐。
屋子的后门,紧挨着一条小溪,溪面不宽,随便铺一块石板便是桥了。大水缸就放在门前,竹排引过来的水不停地流向那满满的水缸,再从水缸里溢出,又融入溪水。
我最享受的,还是那横在门口的小木篱门,小巧精致,一见就让人心生怜爱。
住在老木屋里的老人,不太爱说话,但脸上总是挂着笑,他和这老屋一样质朴、简单。
是该走的时候了,回望老屋静静地沐浴在阳光里,两旁柚子树映衬着,微风送来淡淡的柚香,依稀可闻后山的鸡鸣。一切都是那么自然,好像理所应当,可我总觉得那是它们串通好的,就是想让我不舍离开。
这是自然无声的课堂,回到乡村,总能让我们这些城镇游子卸下伪装,唤醒心底最纯朴的那一面。