返璞归真作文
亦舒在《圆舞》中说过,“一个真正的淑女从来不炫耀她有什么,因为她不自卑。”而随着科技进步,各种美颜神器满足了人们的爱美之心,备受推崇。朋友圈里的照片都是鹅蛋脸、水湾眉,千篇一律。其实人们应当活得真实些,回归自然淳朴,想要放下爱美的面具,就要做到不自卑,有内涵。
想做到返璞归真,首先要接受自己的不足。
《简·爱》里的女主人公简自小就清楚自己长得又瘦又小,不大受人喜欢,所以他选择了认真读书,并向自己的好友海伦·彭斯——知性而懂事的小姑娘学习。阿里巴巴的创始人马云,因为其貌不扬,连找工作都成了难事,可他不气馁,自己创业并取得了成功。不足像海滩上的石子,每走一步,都会为难你,可是如果你捡起这些石子,欣然接受,每一步都无比轻松、闲适。
想做到返璞归真,还要沉淀自我。
《致橡树》的作者舒婷,因为貌不及名,受到了人们的嘲笑,她不生气,反而沉下心思来认真创作,真正做到了不攀缘,却依旧向阳而生。张爱玲因自己的名字过于俗气,相貌也平平,受到人们的诟病。可她却对文学中的爱情描写炉火纯青。她最喜爱的景象是月,作出了“月亮黑一搭,白一搭,像一具狰狞的面谱。”这贴合的比喻。而月亮也正是她的写照,铮铮玉骨,清辉满天,此时若是再论及皮囊,该是要显得焚琴煮鹤了。
而那些不能返璞归真的人,则把自己缩在美的囚笼里,沉迷于一个个不真实的梦,活在虚拟和欺骗之中。爱美之心人皆有之,可超过了限度的爱美,就只剩下自欺欺人。而这种风气一旦传播,就会蛀蚀真实与心灵美,让那些“最美教师”“最美妈妈”的称号变成真正的选美。
《道德经》有言,“大辩若讷”。可是窗外人们急于证明自己的美丽的声音已经不绝于耳了,人心的浮动,社会的躁动,名利的驱使使这些声音愈加吵闹。
是时候返璞归真了,接受自己的不足,沉淀自己,让林下风气在社会上流传。我们不再欺骗自己,我们沉默而落落大方,我们本身就是玉骨梅魂,我们不再喧嚣,因为我们不自卑,很自信。
是时候该返璞归真了。