返璞归真作文
吴主任的五五法则,是针对教师而言的。他提出:在作文教学中,教师要走下水示范路,读写结合路,说写并举路,周记教学路,回归常识路。学习时,我记下了他的一些精彩观点。例如:
1.不要总想着怎么描写,而要多想什么情况下用描写。
2.给学生教的作文方法越多,学生越不知所措,最终还是要记得:作文要有真情实感,要有生命活力。
在我看来,吴主任说了这么多,最让我有共鸣的地方就是:技巧不是重点,返璞归真,回归常识才是颠扑不破的真理。
举个例子,我们常常教导学生:考场作文要注意开头结尾写好点,多用排比、比喻、拟人等等。这些方法可以让学生作文得到二类、三类分,但永远得不了一类分。因为这类作文人工雕琢气太重,缺少自然生命力和真情实感,是一种没有创新,没有独立思考力的“新八股文”。
吴主任是一个出身偏远农村的作家。在文学方面,他已取得了很高的成就,是一个令人尊敬的人。在一般人想象里,他的文章可能很高大上。但我们看看他发表在国家级刊物上的《故乡》部分文字:
“她的背比去年更驼,看见我仍是眯笑着眼睛:‘宝宝,你回来啦!’……于是她就去亲曾孙的小脸蛋,孩子没见过曾祖母,自然怕她,忙把身子缩回来,可祖母拉着孩子的小手亲个不停,孩子害怕得大哭大嚷,她却乐呵呵的。”
作者已过而立之年,是名满全省,威重一方的大人物,在奶奶口里还是“宝宝”;曾孙是城里娇娃,再娇气,也要用农村爱曾孙的动作来表现欢喜之情。温馨感人的天伦之乐,就在这接地气的文字中流淌出来,胜过一切豪言壮语和技巧。
我最爱的也是如李清照词般澄澈明净的文字,情感低回婉转,淋漓尽致,用主旨指挥技巧,成千古第一女词人。
树高千尺不忘根,回归常识是作文教学之本。