返璞归真作文
毕加索与拉斐尔皆是主张返璞归真的画家,其中就以毕加索为甚。返璞归真者,去其外饰而还其本质者也。拉斐尔冲破了当时绘画题材的局限,擅长于女体以表达对人的纯粹美、曲线美的歌颂。今天我们欣赏文艺复兴时期巨匠的杰作时,我们看到了什么?对透视法的严格运用,对光影的精心布置,复杂的分型拓扑……而毕加索却主张推翻这一切,向孩子学习,原因是孩子的画是对感受最直觉的表达,不加任何修饰。
归真返璞正像是孩子的画所要表达的:质朴,不经雕琢。线条天马行空,色彩洒脱奔放,“砰”,把你的心一下子搅得天翻地覆。
然而,想要做到返璞归真是不容易的。无知的少年热烈地追求爱情与名利,只有在拥有了一切或一切都落空后才会体会到“平淡是真”的道理,安然投入“清静无为”的怀抱。一个心智健全的人自然会产生欲望,设法满足欲望。“放弃希望换取解脱”这样的道理并不难理解,但是究竟有几人肯权衡再三后埋葬自己的梦想呢?
印象派画家雷诺阿以擅长女性画与拉斐尔齐名。他的代表作《康达维斯小姐像》是我认为对返璞归真最好的诠释——没有变幻的高光与阴影,没有精雕细琢的纹理,甚至整幅画中都找不出一丝确切的线条——但只要你看了一眼,就再也忘不掉画中人物苍白的肌肤、瀑布般的亚麻色长发和楚楚动人的神情。离开了作者十年如一日的磨炼,世事的变迁和对艾琳深刻的同情,如此质朴却又传神的肖像是不可能完成的。
返璞归真是难能可贵的,但近来却越发成为了一种廉价的口号。十几岁、二十几岁的年轻人嚷嚷着“平淡是真”作为不思进取的借口,以“淡泊名利”自居。殊不知平淡出自风雨后,极简中蕴含着无限繁复。返璞归真好不好?当然好。
但未经琢磨,谈何返璞?粉丝白菜不是返璞归真,开水白菜才是返璞归真。一个人参过军打过仗,在动荡中受过迫害,老年时仍能对世界抱以善意和热爱可谓是淡泊,相比之下手脚健全的青年只因为爱情、事业的变故就退缩不前,自当是“看破了红尘”,未免有妄自菲薄,为赋新词强说愁之嫌。
返璞归真,人之至难,人之至求……