步入十月,就与秋天来了个拥抱。收获的秋天,到处都溢满着果实成熟的香气。我,也在一路颠簸之下,回到了被群山环抱着的家乡——藻溪镇严家山直坞。
回家的路并不好,颠颠簸簸的,但山路旁的景色却十分迷人。松树伫立在山崖上,如同守卫边疆的战士;竹子被风吹的左右摇摆,有几分“入竹万竿斜”的味道;山泉在路旁的小沟里流着,夹杂着落叶,如一个恬静的少女,悄无声息。山岚取一条白色的腰带,轻围在青山的腰间,青草香、鲜花香,都在微微润湿的空气里酝酿。每每踏上这条路,我就会不由自主的放松下身心,回归大自然的怀抱。下了车,顺着山路一路向上,路上有不少陡坡,待到花生地,我们已是气喘吁吁.
歇坐在田边,在夹杂着泥土芳香的清风的抚摸下,只觉得满身的疲惫可以洗掉大半山中的风,带着自然的味道。不一会儿,大伙儿便忙活开来了,该干什么的就干什么,没有丝毫的拖泥带水,吆喝着号子,唱起了山歌,淳朴的民风在山间回荡。
山上,不需要任何的凳子,把采摘过的花生藤,在上面铺上一个塑料袋,坐下去,软软的,比沙发还舒服。我坐下来,拉过一株花生,便开始采摘。一开始还有些生疏,毕竟是一年才干一天的活儿,但不一会儿就驾轻就熟的摘下了一株花生。将花生藤随意地扔进身后的“绿色沙发”中,就又拿了一株花生。这株花生长的很茂盛,一粒粒的花生在根上密布着,将藤拎起,这些花生就犹如裙摆,垂在花生两侧,夹杂的泥土,就是花纹。我一粒粒地小心摘着,唯恐破坏了这大自然馈赠的艺术品。花生粗糙的壳在我的指腹轻轻划过,湿软的泥土随着我手指的滑动而掉落。将这一株花生麻利的摘下,拿着一粒嫩嫩的花生剥开,花生水就流了出来,放入口中轻轻吮吸,嫩嫩的果肉伴着甘甜的汁液,在口腔内弥漫开来,这是大自然的味道。
山间氤氲,流水潺潺,清风拂面,芳香扑鼻。不掺杂一丝杂质的的山,令久在都市居住的人,离了手机,离了喧嚣,离了如长龙般的车队,放下一切心事,敞开胸怀谈笑,与泥土为伴,与清风为友。
黄昏,青山在晚霞的映照下多了一分娇羞,我们走下山,走在路上,青山在背后注视着我们,流水依依不舍地吟诵着告别诗。望着眼前的美景,我们的心中反复响起一句话——绿水青山就是金山银山。