风,又刮得大了些。即便是玻璃前雨刮器在不停地左右摆一动,也挥不去大雨如潮水般上涨。
“慢点慢点”刚从医院吊完瓶的外婆虚脱着气,微微推了推手肘子示意着。不到十几分钟,妈妈便把车开到了家门前。我扶着外婆下了车,外婆如释重负,她伸了伸腰,摸一着我的头说:“还好有你一妈一这辆车,不然这大风大雨的,到哪找车去医院?”她又笑了笑,“不过现在也是,车啊,是家家户户都有,哪像以前。”
我已不止一遍听外婆这样唠叨了。从他们老一辈口中,我依稀描绘得出他们那个时代的交通工具。或许从某个小镇到温岭,要乘我们出海时才用得到的船,外公说他那时去买货物,船开得很慢,一直到半夜。天气冷飕飕的,加上他那时候晕船,整个胃都揪到了一起,他再也忍不住了,不管船上的人便探出身一子吐。吐完饭菜,吐苦水,吐完水便吐苦胆,再到什么都没得吐了,就干呕。回忆起这段经历,外公沧桑的脸上总会露出几分无奈。
爸爸这一辈的年少时光,是在自行车的闯荡下一路过来的。虽然路并不宽阔,也到处都是坑坑洼洼的石子,但一颗拼搏的心,总会护航着,使这两轮的车子,碾压过风霜的艰辛,把他们载到目的地,迎来富足的生活。
生在这个汽车喧嚣的时代,我自是无法感受到当时出行的困难。人,真的是缺什么,想什么。我面对这一条条宽阔纵横的柏油马路,看着呼啸而过的汽车,内心总莫名烦躁。尤其是车身摩一擦着空气发出的声音,夹杂着一阵阵急促的喇叭声,无时无刻不在刺痛着我的鼓膜。更何况,尾气又在肆意纵横着这片蓝天。出行时,汽车总能飞快地载着我到达目的地,可对我而言,似乎没有纯粹的远方了,更没有纯粹诗意的远方。试想,如果携一程尾气,风尘仆仆,又有何诗意可言?若没有了诗意,还有什么可向往的呢?
值得庆幸的是,绿色环保的出行神器隆重登场。忘了从哪一天起,我欣喜而惊奇地发现,城镇的边边角角都建起了公共自行车亭。车亭每个小区门口有,村子、学校、银行、派出所、医院、街道这些地方都至少会有一个公共自行车亭,来方便停放。从我家小区的西面门口出去,正对着便有一个,一个车亭约有二十多个车位。每一辆车子都被牢牢地锁着,拿出自行车卡一刷,便会有一个提醒取车的声音,然后自行车就会被弹出。还车时,只要把车子推进智能锁柱,然后读卡,听到“还车成功”,再拿走卡便可。最喜人的,莫过于公共自行车以人为本的设计了:实心车胎,不会漏气和爆胎;根据每个人的需要,可以调节座椅;前面有可放东西的挂篮,有时买菜回来,就会把拿不过的菜放在篮里。少数公共自行车后面还有儿童椅,上面绑着安全带。妈妈们骑车时带着小宝贝,一点都不用担心安全问题。虽然公共自行车亭二十四小时无人值守,但一出现问题,可随时拨打借车卡上面的电话,服务人员根据监控,以及电脑上的借还车数据,便可及时帮我们解决问题。我就曾亲眼目睹有工作人员,把坏了的公共自行车拿去维修。
每个曦光微露的早晨,都会有很多和我一样的学生选择骑公共自行车,享受清晨的静谧,甩去睡眠的惺忪,一精一神抖擞地骑行去学校;每个日薄西山的假日时光,我们一家,也习惯骑着公共自行车,来一次不给城市添堵的短途环村旅行。这样的生活,真的很美好。
爷爷辈、父亲辈、我们这一辈。两只脚,四个轮子,两个轮子。历史的车轮滚一动向前,快捷与方便自是不在话下。我不担心我出行的种种不便,但我清楚知道,在尾气膨一胀的天空下,绿色出行是一种时尚,是一种返朴归真。天会更蓝,水会更清,这不是梦。