返璞归真作文
今天,我给学生上了两节作文课,偶然翻出了几本作文书,无意中的翻看,感想颇多,同时也发现了一些问题,故此一说。这几本作文书,期中一本是我当时1995念初中是用过的`《作文》杂志,另有一本是2005年的优秀作文选,它们都是正规作文杂志社出版的作文,打开书的目录,先比较数篇作文题目十多年前的作文题目《爱心》、《原谅我吧,继父》、《发生在我们班的一件事》、《有趣的一堂课》、《难忘的家乡》、《父亲的小石磨》、《家乡的美龙潭》、《卖春联》等等,2005年作文题目《突破障碍,超越自我》、《我找到了信心和勇气》、《现代文明的困惑》、《人生最重要的字》、《学会欣赏,有益健康》、《让信念开花》、《用双眼看世界》等等。两相比较,相隔十年,九十年代的初中生作文题目中透露的多是非常朴素的、自然的、很具有亲和力的信息,让我们一看题目就知道写的是记叙文,题目明确,一目了然,承载着学生朴实纯真的心灵。而如今的作文题目多是少年朋友的感悟、感想,过多的滥用了议论抒情。所以从题目中我们也很难看清楚作文的“庐山真面目”。仿佛都是小作者满肚子的沧桑感悟、句句“真知灼见”。
再翻看作文内容,十多年前的中学生作文我感觉是“都实在、极朴实、很自然、真作文”。作文中很明显记叙、描写多,而议论抒情少。字里行间常常能充满人间真情,或是父母亲情的细致描绘,或是家乡风俗的淡淡回味,亦或是生活小事的无穷乐趣,是一幅幅真实的生活、情感画面,是当时学生情感的真实流露,也是学生丰富多彩的课余生活的热情体现。读了让我们心平气和,让我们回味良久,让我们掩卷沉思。
再看如今中学生的作文,内容和语言几乎都在追求时下流行的“非主流”,有的作文语言还略显“阴阳怪气”,内容甚至有点“粗俗不堪”。过多的感想、感受、感悟充斥全文,我不禁问自己,现在的孩子们真有那么多的精辟见解、深刻议论吗?这样的作文早已不再是初中作文教学要求的记叙文了,真正的记叙文孩子们大概不会写,都去做评论家、议论家了。
造成如此现象,究其原因,我觉得一方面是由于教师过分片面要求和错误的引导,太多的追求创新,不断模仿造成的。再者也反映了一个更为深层的突出问题,那就是现代的中学生不太健康的心理,他们学习压力过大,繁重的课业负担累的他们喘不过气来,因而使得他们不得不在作文中一吐为快。而生活中少了童年应有的快乐天真,少了与大自然亲密接触,与亲人好友谈天说地的机会,这也都是他们心理偏颇的重要因素。
读今天中学生的一些作文,我们觉得有些压抑,太能“激荡”我们的内心了。文章中除了那些泛滥的抒情议论和充斥的“非主流”特色外,我们很难能感受到作文的实在和朴实了,作文的内在意义发生了扭曲,让读者很难读出那种淡淡的、纯真的、自然的真情和生命活力了。
时代在进步,社会在发展变化,但总有一些不变的东西要留下来吧。生活节奏的加快,就业压力的加大,本不该影响到那些还天真稚嫩的面孔,但事实并非如此,他们或多或少已受其影响,作文之变就是一例。因此,我觉得在我们中学作文教学中不妨静下心来,让孩子们的作文从此以后返璞归真,多一些朴实,少一份浮华,多一些真情,少一份议论,多一些天真,少一份见解,多一些自然,少一份感悟为好!