假期里,一本好书《回归真教育》与我相识相伴,让我拥有了诗意的假期,身体得以静谧,灵魂得以安顿,很惬意很享受。
这本书如若教育的“心灵鸡汤”,用一个个通俗的故事、鲜活的案例阐释一个个教育哲理,娓娓道来,发人深思,耐人寻味。让我的思想时时激起涟漪:教育究竟是什么?答案愈发明晰。
这本书用五个章节,从五个方面阐述了作者对教育的理解。
第一辑“总有一粒种子会开花”,与我的“相信每个生命个体都有他存在的别样价值”的教育理念非常吻合。一块地,总有一粒种子适合它。学生的个性不一,智力不一,那么他们对于教育的感受力、接受力、感悟力也是迥然不同的。我们绝不能用同一标准要求他们,而要允许他们的差异,允许他们的不同。
第二辑“个个争第一让教育走向何处”,每一个孩子都是独特而唯一的,他们的发展注定不可能整齐划一,用同一把尺子去丈量孩子的成长,为孩子贴上看似平等的标签,其实却是对孩子最大的不公。教育应当最大可能地促进每一位孩子的发展,让每一位孩子成为他自己。这辑内容的确给应试教育当头一棒,给“唯分论”当头一棒,观点明确,让人深思。
第三辑“打破关住自己的门”,对教师专业发展的必要性、紧迫性、自主性提出了要求,不唯上、不唯书、不唯权,只唯专业的良知,教师要有独立思考、自主探索的精神。也只有具有这种专业自主的意识,教师才能充分认识到自我的价值,体验到职业的尊严,收获到教育的幸福。
第四辑“寻找高效管理的‘标牌’”,高效的管理,应当“以人为本”,站在人的角度,激发人的积极主动性。学校管理者要通过一定的手段与技巧,对师生多一分赏识激励,少一些硬性压迫,多一些方向性引导,少一些硬性的要求。
第五辑“向上的种子成就魅力教师”。一颗种子之所以能够破土而出、生根发芽、茁壮成长,靠的并不是阳光、雨露与温度,而是其积极向上的力量。如不然,即使阳光再温暖,雨水再充沛,温度再适合,种子也终究会沉默,永久地尘封于土壤之中。教师工作的内驱力,积极主动性非常重要,那么如何提升教师的幸福指数,如何让老师拥有自主发展的意愿和空间?的确需要我们静下心来去思考。
细细品读,这本书的味道愈发醇厚,让我时时联想到自己的工作,审视着,反思着,或谋划着。