术业有专攻作文
神创造了人,所以人不可能像神一样十全十美。数学大师陈省身和著名画家黄永玉,都在一个领域到达了人生巅峰,但他们却说自己别的什么都不会。也正是别的都不会他们才把精力集中在了一方面,全力以赴。也许是天赋和兴趣使他们成为一代大师,但他们专于术业起到了不可替代的作用。他们懂得自己,懂得放弃,懂得术在精,业在专,所以他们把单方面的优势发挥到了极致。人的一生太过短暂,而真正迸发潜能的只有青壮年的一二十年,与其成为全方面平凡的学徒,不如成为单方面的独登高峰的大师。这是对自己全方面的认识与认真的抉择。既然什么都不会,那么就把自己会的做到极致。
钱钟书是我国著名的作家学者。他精通外语,通今博古,融贯中西。他对文字有敏感的触觉,对语言有执着的爱恋。但是,他对数字却格外迟钝,对公式习习题倍感头疼。他的高考成绩让人喜忧参半,他的国学满分,理科成绩却一塌糊涂。但他最终凭仗优秀的文学功底被北大破格录取,他也由此步入文学的殿堂,成就了日后的灿烂。
正是各高校的破格录招,才为国家培养出了一批卓越的学者。对于理学这种各学科严密相关的领域,众多科学家可以说是把理数化融会贯穿,集于一身的,但真正的他们仍是专攻一门课习题,其他知识只是为他们的专一研究提供帮助,助他们走进成功的殿堂。兔子不可能让它游泳,乌龟不可能让他奔跑,他们各有自己的特长,但强制的让他们成为海陆空三栖学员,只会让他们在各个领域被对手捕杀。专于一项超长的技能,才能鹰击长空,鱼翔浅底,天地虽宽任我游。
自古至今,军政分家,军事的强行管制只会使一个国家成为一个暴力的国度,政治的强行干预只会使军队变的勾心斗角。将相和千古美谈,将练武,臣习文,蔺相如与廉颇的完美结合,才使得强秦不敢加兵于赵。
术业专攻,扬长避短,既然其他的都不会,就把自己打造成单方面的强者。