术业有专攻作文
无论对你还是对我而言,只要第一件“术业”达到了“专攻”的地步,那就离成功不远了。而对于阅读来说,正是如此。
“读书百遍,其义自见。”这句古话仍可沿用至如今。虽说“术业”要“专攻”,但到底是攻阅读的量,还是攻阅读的细呢?这的的确确是我们高中生值得思考的问题。
小时候,不知何谓“阅读”,老师让读则读,让止则止,从没有个目的性,老是被老师牵着鼻子走。小学教室虽说不大,才二十几个人,但在早读课上却是书生飞窗外,响彻九云霄。赶早耕田的老伯牵着牛从窗边小路过,时间一长,也会一句“曲项向天歌”。守在教室外的班主任似乎心里美滋滋的,时而抬头对天,时而俯首向地,眼睛眯得要睁不开眼,酒窝大得像个碗。但终究在玩的岁月里不知什么是“阅读”,就算读破了嘴,也不可能让尘土飞扬,使柳叶折枝,令溪水凝固。最多也只是让老师撇着嘴说:“再读一遍!”
在一遍遍的阅读声中,在一天天的阅读声里,我们就像山涧清水下养鱼塘里的小黄鱼,看不清天有多高,知不全地有多厚,只是回游在塘中,苦也在其中,乐也在其中。
书就像那涌来又流去的活水,永远都不会读完;只是在饥饿的时候张张口,品一品它的滋味。像这种无目的的阅读,其量再多,也终无大获;但值得肯定的是,在潜移默化中受到书香熏陶,增添几分儒雅。这是因为还没能达到“专”的地步。
长大后,在高楼大厦中,在也听不到窗外老伯的“曲项向天歌”,而更多的是车水马龙的都市噪杂和清晨楼下的垃圾清理声。然而自己却在接触更多的“之乎者也”中,学会了“心远地自偏”的一股“专”劲。通过炼字题,知道了每个字的用法。从单句理解到单字释义,可以说是细致入里。但这终究是停留在课本上的小范围,没有再来阅读的辅助,仍然有些浅陋。
“全民阅读”是来自外界的倡导,有助于补全校内的阅读缺陷。在社会主义市场经济的影响下,学校的图书馆自然是学生的好去处。但在繁重的学习压力下,“全民阅读”在校内的体现却是不显著的。
既然“倡导阅读”的力量如此微弱,就需要从自我个体做起。让教室的朗朗书声与民高的晨曦相迎,以弥补校内阅读的缺陷。在现在网络的影响下,需要我们“专攻”“术业”,步步为营,有选择性和目的性才是难能可贵的。
总的来说,阅读需要以“量”为前提,以“细”为目的。通过博览群书、大量阅读,从而使自己厚积薄发,总结书中的机理。这样也许会对自己的阅读有所帮助。
阅读,不求一步登天,需要的是要像唐代状元郎王维那样积淀,恒者惟胜——正所谓:“术业有专攻”。