在一座海滨城市的一所小学校里,C老师是四年级的音乐老师,R班的小Z是C老师的学生,也是C老师的女儿。今天,她们俩吵了起来,而且还是在课堂上。
平时,C老师对小Z管教很严,小Z的心里不怎么痛快,时间长了,小Z就有一种逆反心理。寒假冬令营要去外国的一座文明城市,小Z就不希望C老师跟团前往,原因是她想不受妈妈的监督,独自高飞。
音乐课上,因为小Z在下面搞小动作,C老师用开玩笑的方式,侧面批评了小Z。过了一会儿,小Z又在下面小声说话。C老师不高兴了,接着又给小Z一个玩笑式的批评。同学们因此都笑了。这一笑,小Z受不了了,有点翻脸了,以为全班同学都在笑话她。于是,直接跟C老师顶了起来,哭着说:“你怎么不开别的同学的玩笑?专伤我的自尊心。”说着把书都给扔了。小Z这种毫无顾忌的爆发,C老师很生气,脸胀得红红的。同学们也都面面相觑,不知如何是好。很显然,小Z对C老师这种给台阶下的批评,没有明白,竟然把课堂当成了家,把老师当成了妈妈,使起了小性子,把自己搞得很被动,也把C老师搞得很没有面子。
下课了,C老师把小Z单独留下,谈了好长时间,师生?z也是母女俩才重归于好。其实,生活中这种事儿不算什么稀奇,尤其是女孩儿到了这个年龄。我想,每个人都应该有自控力,不能由着性子来,多体谅体谅别人,“容天容地,与己何所不容”?