问道青天,上下求索路途漫漫;朝闻夕拾,毕生叩问呕心沥血。纵观五千年河汉汤汤,代代仁人志士耗尽一生,殷殷探求的不过是一个“道”字。“道”是本原,是发端,是繁芜丛杂的人事万象中的真相。可当一切政治策论、文赋典章都触摸不到那远在天边的道时,他们便摸着花白的鬓角将目光投影在那颗蓬勃跳动的人心上。而这时,他们这才幡然醒悟,原来人世间的一切风云变幻、兴亡盛衰,都逃不开人性本真、人心本善。
余秋雨说:一切文化的终极目标是在人间普及爱与善良。而正是这出于本能的爱与善意,才构筑起了家国社会的巍巍大厦。母女亲情,血浓于水,这份源自天然的情感联系,是一切孝悌恭谦、尊老爱幼的礼仪教纲的生理根基。初生的婴孩是一张纯洁的白纸,他对世间万物都以善意相待,难怪西方宗教中天使的形象便是温和微笑的孩童。我们追求的心灵纯洁、灵魂纯净,不正是向往着对人性本善的回归与重拾?真切美好的初恋之所以让人念念不忘、怀想一生,不正是因为那份不掺杂任何金钱铜臭、利害关系的情感,温暖了彼此渴望善意的心灵?因为人性本善,才有了“执子之手,与子偕老”的笃实爱情,才有了“士为知己者死”的慷慨仁义,才有了“马革裹尸还,热血酬家国”的忠贞坚毅。诗词歌赋里代代吟唱的都离不开一个“情”字,而一切亲情、爱情、友情、忠诚、责任和使命感,不都源于人性之本善?老子说:“天地不仁,以万物为刍狗。”正是因为人性与天地有别,能保有仁义善性,才能不沦为刍狗,以情感的纽带联系起这万家灯火的人间。
但是,当肆虐的恶风浇熄了向善的烛火,当涌流的欲望冲毁了人性的堤穴,当恶汹涌而来吞噬了光明与希望时,地沟油、毒馒头等食品安全事件被相继披露;“我爸是李刚”等极端案例激起了群众的公愤;砍杀民众、血洗幼儿园等暴力犯罪让人触目惊心。我们丢失了善的力量,怒不可遏地用斧钺汤镬去声讨惩处,可以暴制暴之后,我们才发现,能真正拯救社会、拯救迷途之心的还是善。曾在法制频道播出的真实案件中看到,一名被押的毒贩供出了幕后主使,并帮助警方将主犯捉拿归案,而促使他转变并戴罪立功的原因,则是为了早日出狱,照顾深爱自己的妻子。出于本真的爱情,他悬崖勒马,迷途知返。无独有偶,小悦悦事件中拾荒大妈的救助,让我们在世态炎凉中看到了人间大爱的光芒。这光芒虽然微弱,却播散着善的种子。王阳明悲叹“破山中贼易,破心中贼难”,便是在哀恸欲草难除,可他更毅然于以“致良知”为救世路径,坚信善能胜邪。
近几年,中华大地灾害频发。在废墟枯井、生命无常前,我们没有怨怼天意,或是咬牙切齿地指责人力监测预防不周,而是用大爱诠释了八方支援、众志成城的温情与团结。这由心生发的善意能让山河变色、风云变幻,又何惧天灾难测?万千颗心生发的善良因子,定能凝结成冲破黑暗的天际曙光。
“人之初,性本善;性相近,习相远。”当这朗朗的读书声响起时,扪心自问:发乎本心的善意还留存了几分?“舍生而取义者也。”孟子的话还言犹在耳。且让我们返璞归真,从权谋名利中挣脱,从物欲旋涡中逃离。田园将芜,胡不归?心灵的园地若是即将荒芜,我们便应易辙改道,掉转车头,回到生命最原始的本真状态。当你轻嗅到那一脉袅袅馨香,你便会幡然醒悟,原来自己苦苦追寻的不过是一个“善”字。