关于竹马的作文
这个故事估计是在清朝期的事,也就是陶侃后裔在长沙镇守的最后一任官员。当时这位镇守长沙的陶主帅还很年轻,其家眷还在老家陶家,家里还有老母主持家务。老母四十多,还不到五十岁,不算很老。儿子不在家,老娘对儿媳总是放心不下。儿媳正当年轻漂亮,做婆的生怕儿媳红杏出墙。为此老娘每晚都要到媳妇住的院子暗中巡视一两遍。看看前后门关好没有,另外,还要轻轻靠近窗户听上一听,是否有异常情况。天天如此,哈,真的是天下父母心。
一天,老娘又轻轻地来到媳妇住处巡视,突然听到媳妇在房里与人说话的声音,时而还伴着打闹嬉笑。这是怎么回事?而且接连两三夜都是这样。老娘有些耐不住了,心里嘀咕:儿子远在千里之外,媳妇能和谁说话?怒火中烧,当即上前打门。里面的媳妇开了门,老娘问:‘你跟谁说话?’
‘您儿子呀。’媳妇回答。
‘胡说,我儿子千里外,怎能夜夜来?’
这时儿子也从床上起来了,说,‘娘,真是我呀。’老娘愣住了,一看真是自己的儿子,这才问儿子是怎么来的。儿子告诉娘,那里正在打仗,他是秘密来的,是骑竹马飞行来的,一会儿还要回去呢。老娘有点不相信,问什么样的竹马,有那么神奇。儿子这才指了指放在天井里的竹马说,就是那个东西。老娘上前一看,还是有点不相信,说,‘能飞吗?我来试试。’这一试,坏事了!用现在的话说,老娘也是例假期,神器见不得经水,被污秽了!竹马神器失灵了。
竹马失灵,主帅回不了军营。这时敌军也恰恰偷营,军中无主帅,顿时军心大乱,长沙很快失守。一些政敌乘机进谗言,皇帝龙颜大怒,下旨革职查办。最后性命是保住了,官职永远丢了。
这个故事有很多疑点:其一,长沙郡的主帅,宝眷能不在身边?一个知县与夫人也不会两地分居;其二,清朝时期,国外可能有小型飞行器,但速度不可能很快,一个钟头不可能飞千里;其三,即使是飞行器,也不怕女人月经污秽而失灵。
这故事告诉人们,女人有时会坏事。正所谓成也女人,败也女人。先祖陶侃就是有个贤母,才慢慢发迹;他的后裔可能是坏在女人手里。
故事尽管有神话色彩,但也总有一点因素。话又说回来,故事毕竟是故事,也可能是当地人(特别是土目胡氏对陶家总有感恩之情)对风光千年的陶家的一种纪念方式吧!