沉默是金的作文
中午去教室,看见葛佳月在哭,原来是跳长绳的时候,摔了一跤,裤子都湿了。马上打电话给她妈妈,让送裤子来。
这边的哭刚停,那边又哭了,是陈小青。一问,却说是陈天荣,陈小青跳得不好,陈天荣就说她怎么怎么,她就哭了。为了安慰陈小青,我下旨:“陈天荣一周不准跳绳。”
好事者一听,欢呼起来,乐颠颠地去找陈天荣,告诉他这个禁令。陈天荣脸都气花了,见到我,嚷:“凭什么,凭什么。”我本来就要找他谈话,了解情况。
办公室,我问他怎么回事。
“又不是我。是XXX他们几个先说陈小青跳不好,我也就跟着喊了几声,怎么就把事儿都放在我头上了呢?”
“你喊了几声,声音肯定很响,是不是?”
他点头。
“你的声音一响,大家就把你当成‘主凶’了。”我分析道,“你有没有发现,什么事儿一发生,如果你在场,大家几乎习惯性地会把事情往你身上装?”
“这就是你给大家的印象。大家的印象里总说,反正坏事十有八九离不开陈天荣。所以一有点什么事,大家似乎脱口而出地说,陈天荣。”我继续分析,“管老师让你当图书管理员,就是希望你通过服务大家,让大家改变对你的看法。从实际情况来看,绝大部分的同学,对你是肯定的。现在看来,肯定是一码事,否定又是一码事。不能用功过抵消的办法。”
我拿出《围炉夜话》——被誉为三大处世奇书之一,翻出一页:“人皆欲会说话,苏秦乃因会说话而杀身。人皆欲多积财,石崇乃因多积财而丧命。”意思是,人人都想有更多的财富,石崇就是因为财富太多而招来杀身之祸;人人都希望能言善辩,苏秦就是因为太会说、说得太多而招来杀身之祸。把这话给天荣看,我说:“你特别喜欢说,一看到般里发生什么事,总要挤进去,不但看,还发表看法,这个看法还不一定正确。你的多说,多话,引起同学对你的不满。我希望你以后能够在类似今天这样的事情面前,想一想,这话是不是一定要说,能不能不说,说了是否引起他人的不舒服,如果会,那就不要说,如果不会,那就不说。像你关于陈小青的那话,你一想,肯定会伤害陈小青,那就不说。”
现代社会要口才,要交际,但都离不开一个“度”字。陈天荣的声音在班里是不断的,我希望他能静一静,希望他能“沉默是金”一下,多干活,少说话,这也是一个不错的品质。