人情味的作文:人情味
说到人情,总想起一副对联:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫是啊,人区别于动物的其中一点就是有情万类霜天,我们真情飞扬,“晴天一鹤排云上,便引诗情到碧霄”;百舸竞流,我们壮怀激烈,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”.人情,满溢在我们的心里;人情味,弥漫在我们的世界即便是今天,重压下的我们仍旧呼唤着:让人间多一点人情!
人情是自我内在的一种人文情怀还记得东风与太阳比赛看谁能让人先脱下衣服的寓言故事吗?这则故事告诉我们相对于冷酷的强迫,人们更愿意接受有人情味的温暖,而这种人情味实际上是我们内心的一种人文情怀不管是范仲淹“先天下忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀,还是荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的忠君情怀,亦是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧民情怀,这其中都透渗出对他人,对社会的关心,关爱和一种人情,而这种人情恰恰是我们现在这个社会所极度缺乏的.
人情,是一种对他人的体谅和关心有人称赞林志玲是一个盛满水的花瓶,因为她不仅拥有美丽的外表,同时具有像水一样融化一切的力量一次她参加公益活动,身高174公尺又穿着高跟鞋的林志玲总会善意地弯曲膝盖蹲到和对方一样的高度,眼神平视着和对方握手组织者大为惊叹:“她总共蹲了80多次,我从未看到任何一个艺人这么做!”有人问林志玲凭什么能火?我想不仅仅是因为她迷人的外表,优雅举止,更重要的是她的内心时刻散发出了对别人的体谅和尊重是这份体谅和尊重感动了每一个人,让我们每一个人都从她的举动中感受到浓浓的人情味.
人情是一种对矛盾的睿智化解被誉为爵士女神的戴安娜克瑞儿一次在北京剧场开自己的个人演唱会,当晚,座无虚席,当她的指尖及琴键,天鹅绒般的琴音顿时让整个剧场安静下来,剧场内洋溢着一派和谐的气氛然而,突然一个小孩子尖锐刺耳的哭声扰乱了所有人的心情,但戴安娜脸上露出微笑,怜惜地念叨着:“哦,宝贝别哭,是不是演出吵到你睡觉了?”更令人惊讶的是,随后戴安娜的演唱,那个孩子的哭声也逐渐平息下来面对矛盾,人们通常选择用不同方式处理,当剧场发生不和谐之音时,有的音乐家会摔琴而去,有的音乐家会戛然而止,而戴安娜却以母亲之姿睿智的化解了这个矛盾让演唱会取得完美成功,人们不仅仅欣赏到了她天簌般的歌声,同时也被她对婴儿那一种透渗着人情的善举所折服.
人情是火,炙烤着人心的善恶;人情是水,哺育着社会的平和;人情是山,眺望着世界的开阔;人情是海,容纳着人生的坎坷只愿,多一些人情味,在高楼大厦,铁门高墙的城市里,让你,让我,让他心中都存有这份温暖.