人情味的作文:人情味
在我上学路上,有两家餐厅,一家生意兴隆,天天座位爆满;另一家冷冷清清,顾客寥若晨星,不久便倒闭了。连我也很喜欢到那家生意兴隆的餐厅去,为什么呢?因为它飘溢着一种独特的香味。
记得有一天,妈妈有事要做,一早就出去了,我只好到外面去吃早餐。坐在餐厅的椅子上,我狼吞虎咽地把一碗面吃光了。我一抹油光光的嘴巴,准备付钱时,我发现自己忘记带钱了!我无可奈何,只好胆怯地走到老板面前:“我……我忘记带钱了,我回学校向同学借钱,放学时还你吧?”“什么?”店主瞪大眼睛,一副张飞吼长板桥的模样,“是不是想吃霸王餐?不给钱别走!”幸好,一个路过的同学看见了我,走过来,帮我付了钱。店主才悻悻地放我走了。从此,我留了个心眼,在书包里放了十块钱来备用。
又过了几天,我又到外面吃早餐。这一回我学乖了,到了另一家面店去吃。接待我的是一个慈祥的老太太,她还亲切地向我推荐好几款好吃又有营养的面条,我一看,并不太贵,便挑了其中一款。又一阵风卷残云之后,饱餐一顿的我准备掏钱时,才发现书包的拉链开了一个口子,钱包无影无踪,真是祸不单行!我只好又硬着头皮,胆怯地向店主诉说了自己的情况。“那你明天再给我吧!”老店主慈祥的声音让我有点吃惊,“我认识你,你每天都从这里经过。”
第二天,我又到那家餐厅吃早餐,特意地付了双份钱。我发现,来这里吃早餐的人很多。我想,大概是这儿有独特的香味吧。在那芬芳的面香中,沁透着一种人情味。