人情味的作文:人情味
随着科技的发展,人们越来越渴望将所有的机器都智能化以获得更大的利益。另一方面却又抗拒且畏惧全面智能化的到来,始终觉得其“非我族类”,拥有越大的能力就拥有越大潜在的伤害能力。既想拥有最大化的利益,又想确保自己在未来世界的绝对统治;既要现在,又要未来,居安思危体现的不仅是远见,更是复杂与贪婪。
人工智能取代人类成为统治者可能吗?可能。但这种情况的出现只会是因为人类本身的制造出了问题。如今人工智能的创造与养小孩差不多,输入一条指令,确定一套执行方案就行了,甚至小孩子还有可能不听话,而人工智能则一定会执行。人工智能会有什么样的行为取决于人类输入怎样的方程式,就像小孩会模仿大人的行为一样。前段时间,台湾一台GPS以其幽默可爱的语音导航走红网络。如此幽默搞笑的导航风格不也正反映了它的制造者的有趣性格吗?当我们以最大恶意揣测未来的人工智能时,又是否想过臆测中人工智能的野心恰恰是人类本身欲望与邪恶的体现呢?既然能将计算机智能化,那将它再人情化又有何不可呢?哪怕是一条“看见老人摔倒要将其扶起”这样简单的指令,不也是充满人情味儿的体现吗?并非是像人类一样思考就非得是坏的事情。
但是如今人类的人情味儿却反而愈见淡薄。比如扶起摔倒老人这件事反而并没有成为每个人类的指令。计算机人情化是好事,而人类计算机化则是一件可怕到难以想象的事情。当人们眼中只剩下利益,那么这个世界无疑是在被一群行尸走肉所统治。在山西的某个村庄曾破获一起特大妇女拐卖案件。人贩子将妇女带到这里并囚禁,村民则帮着看住她们以从中获利。我不知道原本淳朴的村民是如何为利益所趋从而丧失同情心,我也不知道在他们的价值观中是否几百块钱远比活生生的人重要,我只知道那些妇女向他们求救无效后,留下的眼泪里是对这个冷漠社会的绝望。当社会被数以万计的人型计算机所占领,那么原本鲜活热烈的人也会被推入熔炉中重塑,最后变成一堆冰冷坚硬的机械。当人情味不再属于人类,那便是“人”这种动物消失于世间的时刻了。
计算机的智能化与人情化是为了创造更和平美好的未来,但倘若在此期间人类先行一步进行计算机化,那便是万劫不复的深渊。人情味是一颗热烈跳动的心脏,在将它复制给计算机之前,我们要保证自己的那颗能永不停息地跳动。