小时候,“乐于助人”这个词,我压根没做过。现在,我懂了。
二年级的一天,放学了,我们排着整齐地路队走了。走着走着,我前面的顾依晨不知怎么,突然摔倒了,“哇”的一声大哭起来。我看了看她,心里想:“快走吧!别给自己揽事。”我快步绕过了她。但我还是不由自主地看了一眼,闫家昌已经已经把她扶了起来。我便离开了。
三年级,我们又大了一岁。那一次我过马路时,一个老奶奶被人群挤倒了。我有一种奇特的感觉涌向心头,刚想伸出手,可又有些犹豫,就在我犹豫的这段时间里,有一位叔叔把老奶奶扶了起来。我的手停在空中,一种落空、寂寞的感觉在我身体里环绕着。
三个星期前的一天,做操站队时,一个低年级的小朋友正在系鞋带。后面有一个小姑娘似乎是她的朋友,想吓唬她。我发现了,连忙制止了她,让她道歉,并说出了这样做的危险性。系完鞋带的小朋友接受了她朋友的道歉,跑过来对我说了声“谢谢”就返回队伍下楼了。我怔了一下,只觉得一股暖流包围住我,步伐也更轻快了。
我懂了!我懂得了助人为乐的幸福,我懂得了“谢谢”的真正含意。