人情味的作文:人情味
“这都几点了?这人呢?”老板一边愁眉不展地看着时间,一边连声向我们道歉:“对不住了,平时这人不这样的,今天不知道怎么了,抱歉,实在不好意思了。”“没事没事,我们再等等。”爸爸还是耐着性子安慰老板。
我好纳闷,平时性子急的爸爸,今天却显得好有耐心。下午我们来到家具店买家具,一切妥当就等着发货安装了,可左等右等也不见伙计了。老板这下可急了,打电话也打不通,他开始放下狠话:“是不是不想干了,看他回来不收拾他?”又过去了半个小时,眼看再等下去今天就来不及装了。爸爸也有点等得不耐烦了,他正想起身。
“对不起,对不起,来晚了,来晚了……”一个满头大汗的毛头小子冲了进来,一个劲地赔礼。这时的老板早已火冒三丈,他瞪大了双眼,朝他怒吼:“怎么回事,你还知道回来啊,你不想干了?”“我家有点事,所以……”老板怒气冲冲地打断了伙计的话,冲他挥挥手,“走吧走吧,我请不起你这样的人。”“别别别,老板,我知错了,给我一个机会呀。”伙计急得有点语无伦次了,“算了,老板,消消气吧,给他一次机会,估计他家真有事,况且还来得及。”这时,爸爸出面劝着冒火的老板。果然奏效,老板明显语气好了不少:“好吧,看在您的面子上,也看在他平时还算勤快的份上,今天给他一次机会,下不为例啊。”“谢谢,谢谢……”伙计一个劲地向爸爸和老板道谢。
在搬运途中,伙计一直在絮叨:“谢谢您啊,让您久等了,要不是您帮我求情,没了这份工作我就惨了?”“没事,谁家不有个事呢?”爸爸笑着应道。“是啊,今天我刚想出门,可我老娘旧病复发,我送她去医院安顿好了才过来的。”“哦,原来如此,现在怎么样了?”……听了他们的对话,我终于明白爸爸的用心。
“其实你老板也是个好人,以后要有事记住打个电话回去,你老板也会原谅你的。”临走前,爸爸特意关照着伙计。伙计一个劲地点头:“谢谢您啊,放心,我会好好干的!”
相信爸爸的宽容,老板的宽容,不仅让伙计继续拥有了一份稳定的工作,更让他懂得感恩,更让我感受到了世间这浓浓的人情味。