人情味的作文:人情味
看样子,那边的人群中,有两个人确实吵得不可开交。
望过去,那边有围着几人,但没有一个人上前劝说。菜市上昏暗的灯,空中弥漫着各色气味。肉味、鱼腥味、菜味混合在一起,一股烦闷压在心头。
一个卖菜的铺主,正和一个老汉争吵着。事情不大,无非就是菜价稍微贵了些,卖菜的铺主说了几句。
那个老汉一听还得了,马上扬起嗓门和他“理论”。那老汉五大三粗,挺个大肚子,双手插着腰一揉,一只手不是挥两下,以示自己的暴躁,嘴中话语不停。昏暗的灯光下,还能看到嘴中的飞沫。老板是个三十出头的女人,外地的。刚起身要说话,不想那老汉根本不给她插话的机会。她是吸一口气想说,却总被堵在嗓子眼。
两人均皆色潮红,胸膛剧烈地一起一伏,大声叫骂着。在菜市上各处也很热闹,只有路过的人看上一眼。
俩人头上的吊灯,昏暗的黄,一阵胸闷。
人群中,忽听到一声稚嫩的童声,“那个爷爷是没带够钱吗?”一看是个五六岁大的小姑娘,留着齐刘海,很惹人欢喜。她正问着自己的妈妈,一边又拿出自己的小包,取出钱来,小小的手拨开人群走到中间。她轻轻拉拉老汉的衣袖:“爷爷给你。”老汉本想甩开,低头看见是个小姑娘:有着两个大大的眼睛。小姑娘拉过那老汉的手,塞钱放进手心,小手抽回。她又跑向妈妈,脸上绽出大大的笑容。争吵的两人短暂地止歇后,不再争吵。那老汉从自己的钱包里取出应付的钱,递了过去,老板也摆摆手。
人群散去一下敞亮了空气中流动着气息似乎肉腥味儿淡了,菜味儿浓了,人情味儿也浓了。