人情味的作文:人情味
显然,图书馆的道歉与整肃具有人情味儿,知错能改,为百姓的利益着想,这是值得我们点赞的行为。
如果保安不尊重矛盾的特殊性,具体问题具体分析,而是不懂得变通,那受到舆论谴责也不足为奇,因为拒绝读者暂时在室内避雨,而强制让他们冒着暴雨离开,这难道是有情味儿的行为吗?
如果不经核实,就站在舆论的制高点上,加以谴责甚至进行人身攻击,是不是比起认真了解事实再去友好地提出合理化建议的做法,也显现得“人情味儿”不构呢?
如果事实是这样,几名读者看到天气阴沉,想要提前离开,不给图书馆添麻烦,但工作人员告诉他们,没关系,你们的学习更加重要,我们的管理要具有人情味儿。闭馆时间,几名读者体谅辛苦的工作人员,坚持离开。这本来是很具有人情味儿的,但未经核实,便对保安人员进行谴责,让本没有受害者的事情,有了受害者,这不正是因为媒体缺少人情味儿的、不负责任的不实报道吗?不正是由于人们缺少人情味儿,不在意事实地进行恶意推测吗?
本来极有人情味的事情,在经过一些别有用心的人加工之后,也可能成为赚取流量的工具。这就像市场的自发性,一些网络自媒体故意夸大事实,制造争议话题来博人眼球的现象时有发生。对于网络信息,我们要擦亮眼睛,不能听风就是雨,要知道“三人成虎”。妄下定论,很可能会伤害别人。
因为我们看到的,不一定是全面的。真正有人情味儿的评论区,应该是分析事实,提供建议,而不是一味地“站队”。请让人情味儿再浓一点吧,把争论变为对如何更好地发展的探讨,同时让真相浮出水面。
这可能是我们网民直爽率真地体现,但我更希望人们都能更具有人情味儿,多一点儿对事实与真相地探求,对他人的理解与宽容,对事实多一些正面的解读,多一些冷静的思考,提供一些合理的建议,让网络世界、社会舆论多一点人情味儿。