人情味的作文:人情味
说到人情,让我首先想起一副对联:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫的确,人区别于动物的其中一点就是有情万类霜天,我们真情飞扬,“晴天一鹤排云上,便引诗情到碧霄”;乘风破浪,我们壮怀激烈,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。起初,我认为这个社会上人情并不太多,直到那件事后,我发现这个世界似乎还是被人情笼盖着的。
那是一个下雨天,天阴沉沉的,乌云密布。窗外的雨滴滴答答的下着,当老师宣布放学了,同学们都跟着家长一起回去了。唯独我一个人孤零零的,自己撑着伞走在大街上。人行道上,来来往往的人也不像以往那么多了,只有一些披着雨衣骑车的人。豆大的雨滴打在我的伞上,风呼呼的吹着,仿佛要把我连人带伞刮走。雨越下越大,附近也没有什么地方可以避雨,我十分绝望的低着头往前奔跑,生怕淋成落汤鸡。突然看到了一个带挡雨棚的咖啡厅,于是只好死马当活马医,到那里去避雨,等雨小了再走。
这家咖啡厅开了没多久。我站在门口,一股浓浓的咖啡味扑鼻而来。就在我细细品味这浓浓的咖啡味时。我的背突然被人拍了一下,我转过头一看,原来是一位服务员,他戴着一顶红红的帽子,披着一身红红的围裙。一双炯炯有神的眼睛,眨呀眨的,脸上笑眯眯的。他挥了挥自己的手,让我进去。起初我有点不好意思,见他执意要让我进去,我就不再推辞了。进了咖啡厅。他又热心的为我端了一杯热水,那热情加热水灌入我的肚子,让我的内心热乎乎的。我就像是客人似的,他又端了一张板凳让我坐下,弄得我很不好意思。这家咖啡厅并不大,几张四人的小桌子,还有几张靠沙发的桌子,墙壁上挂满了一些话画。这家咖啡厅生意好像也并不咋滴,除了我以外也没几个人。但是服务员的热情却真的感动了我。大约在咖啡厅坐了十分钟左右我也不敢挽留,就问那服务员一杯热水多少钱?我的问题似乎惊讶到了他,他连忙摇了摇头,“免费。”我的内心震撼了,走出大门,无论是拿豆大的雨,还是那萧瑟的风仿佛都不能动摇我那温暖的心。
以前,也许是我之前太过鲁莽了,在充满人情味的世界里居然没有品味出来。通过今天的事,我深有感触,在这个世界里,其实人情是到处弥漫着的。不是他们不存在,只是我们没有发现而已。今天起。我一定要睁开自己那明亮的双眼,细细品味出人情味。