胖胖的体态,花白的头发,白白的脸盘上有一双小小的眼睛,笑起来眯成一条线。眼角的鱼尾纹也会不约而同地聚在一起。
熟悉我家的人一定知道我上面介绍的就是我奶奶。
奶奶很爱笑,我小时候只要听到奶奶的笑声就会蹦蹦跳跳地跑到奶奶身边偎依着她也跟着“咯咯”地笑起来,因为奶奶的笑声是那么爽朗,那么慈祥。可是随着年龄的增长,我不觉讨厌起奶奶的笑来。特别是在奶奶会客的时候。
每次家里有从外地来的亲戚或亲戚的同事,奶奶总留他们在家里住。说什么“外面住不方便,我家也是你们家……”客人们盛情难却,不好推辞,只得答应,因而我家常常成为免费旅馆。当他们向奶奶道谢的时候,奶奶总是摆摆手说“没什么,别客气嘛!”随即,传来一阵爽朗的笑声,我听了这些笑声却气得说不出话来,因为这些人一来就会吧家里闹得一塌糊涂。
记得有一次,有一对夫妇带一个1岁多的男孩到晋江玩,住在我们家里。孩子不仅白天不听话,而且晚上还呱呱叫!弄得我白天温习不了功课,晚上还睡不好觉,奶奶也累得病倒了。我责怪奶奶太爱管闲事了。可奶奶却淡淡一笑,说“客人从外地来晋江一次多不容易啊,我们就原谅原谅吧。做人不该总想自己,还应为别人提便。”我听了这话原来朝奶奶发脾气的。可是一想到奶奶因为客人而忙碌操劳,以至病倒。带她却毫无怨言,把客人当作是自己的兄弟姐妹,儿子,女儿一样看待,为了使他们旅途愉快不惜花钱话精力。想起这些,我感到惭愧,为何小小年纪就那么老于事故,变得那么自私呢?与奶奶相比我缉私多么的渺小啊,奶奶管闲事管得对!现在我听到奶奶的笑声并不讨厌了,相反,我似乎有回到了童年时代,觉得她的饿笑声是那么的和蔼可亲!
而我,那时浮现在眼前的音符——惭愧,惭愧……