去年暑假,奥数培训临近结束,杨老师嘱咐我们好好复习,争取期末考试取得好成绩,因为他将根据这次成绩分班。
同学们自然不敢松懈,可我却不以为然:“不就是一次小考试,有必要这么紧张嘛。数学一直是我的强项,对我来说简直是小菜一碟。再说了……”
这不,星期天下午,我一如既往热火朝天地打着电脑游戏。“启扬,快去复习奥数,好好作准备!”“讨厌”的妈妈一声厉喝,我只好恋恋不舍地离开心爱的电脑。唉,有什么好复习的,真烦人!我一会儿看看窗外过往的车子,一会儿翻翻书,一会儿在纸上画画游戏中的人物……心不在焉,应付完20分钟,就迫不及待地出去玩了。
转眼就到了考试日。那天,教室里安静极了。我拿到卷子,认真地填写了姓名,开始做第一大题。嗬,还挺简单的嘛!我不禁沾沾自喜。
不一会儿做到了下半张试卷,题目出现了等差数列,3+9+15+21……,80项相加,得数是多少?惨了,明明记得老师曾经讲解过这道题,可现在突然却怎么也想不起解题方法。怎么办?我一下子有点慌了:错掉这一题,就要整整扣掉五分!不行,再想想。可几分钟后我还是毫无头绪。先胡乱做了再说吧!我急忙写了个答案,开始做接下来的题目。我的天,“1,2,3,2,3,4,3,4,5,4,5,6……”从第一个算起,前62个数的和是多少?老师以前也重点讲过这类数字规律的题目,可今天我的脑子却因为紧张变得一片空白。更悲惨的是,接下来我几乎是做一题,乱一题,脑子一片混沌,什么规律啊,方法啊,道理啊,我都忘得一干二净。我开始焦躁起来:要是考了全班最后一名,那可糗大了,我怎么面对我的爸爸妈妈呢?
教室里的气氛越来越紧张了。同学们一个个提心吊胆地上去批卷,欢天喜地地回到座位,100、98、95、90……看着老师把他们的成绩一一公布在黑板上,我的心更加着急了。不管了,批了再说吧。我拿着试卷忐忑不安地来到老师面前,老师无情地在我的试卷上打着一个个鲜红鲜红的大叉,我的心越跳越快,偏偏这时,来接我的爸妈出现教室门口。杨老师阴着脸说:“张启扬,平时表现一直很不错,这次怎么考成这样,刚刚满60分,自己看吧!”我偷偷瞄了一眼爸妈,恨不得找个地缝让自己钻进去。“骄傲了吧,没好好复习吧,这种成绩,只能分到慢班去,牢牢记住今天的教训!”杨老师语气依然很严厉。
听了杨老师的话,看着红红的大叉,我的心情跌落谷底。黑板上,“张启扬60”这几个字像块大石压得我喘不过气来。我木然地拿起试卷,走出教室时眼泪不受控制地流了下来。60分!多么讨厌的数字,对我来说可是从来没有过的分数啊!
妈妈看着我,轻声地说:“儿子,记住这次的‘60分’,你以后就知道怎么做了!”爸爸也摸着我的头说:“儿子,这就是教训啊!”看着爸爸、妈妈,望着试卷上触目惊心的“60”,无尽的悔意涌上心头,此时此刻我才明白什么叫“骄兵必败”。我要把这张六十分的试卷贴在床头,时刻鞭策我,不断地推动我,迈向新的成功!
“60分,真好!”突然之间,我豁然开朗。