怕小学作文
一天,爸爸从超市买回了一瓶油炸辣椒酱,吃完后便让我放入冰箱。第二天拿出来后油炸辣椒酱却凝固了,我百思不得其解:只有动物油(我们常见的猪油、羊油等)在低温下才会凝固呀!为什么植物油也会凝固?为了弄清楚事实的真相,我向爸爸请教了这个问题,爸爸说可能是掺了地沟油,自己也不知道!
于是,我又问爸爸:什么是地沟油?爸爸回答说:“地沟油,就是在生活中存在的各类劣质油,如回收的植物油、动物油、反复使用的炸油等混合在一起制成的。”我恍然大悟“可是,这样的油怎么可以让人食用?会危害人类的健康的!”
带着这样一个疑问,在偶然的机会下,我在新闻上听说:现在制造地沟油的人越来越多了,植物油(我们平常吃的素油、葵花油等)中也掺有地沟油,而地沟油对人体有着巨大的危害,目前科学家们也无法准确的判断出地沟油与植物油的区别,也没有知道要怎样去鉴别地沟油与植物油。看着这则新闻,我思潮起伏:其实科学家们无法准确判断出地沟油与植物油的区别和制造地沟油的老板们无法分辨出动物油与植物油的区别是一样的,那么,那瓶油炸辣椒酱岂不知是真的向爸爸所说的那样:掺有地沟油?
刚好,爸爸下午要去乡下的婶婶家取自己家榨的胡油,我好不容易挨到下午,和爸爸一起去取胡油,到了婶婶家,婶婶去仓库帮我们取胡油,我尾随进去,仓库里面特别冷,放着几十瓶胡油,我仔细观察这些胡油,他们在这样的低温下依然保持正常,并没有像家里的那瓶油炸辣椒酱一样凝固起来。
回到家后,为了把这个问题弄个水落石出,我向妈妈索要了一些姥姥家拿来的猪油、刚拿回来的胡油,并且特意调了一种把它们掺在一起的油(我们暂时称他为“地沟油”),最后我把它们放在冰箱里,为了更透彻一些,我把他们放了一整天。第二天拿出来时猪油和“地沟油”都凝固了,唯独胡油没有凝固。
我喜出望外:原来动物油和地沟油都怕冻,在低温下会凝固;而植物油在低温下是不会凝固的;所以只要掺有地沟油或动物油的不纯正植物油也会在低温下凝固。只要经过“低温测验”这一道程序,我们就可以准确的分辨出地沟油与植物油了,我们再也不用为吃上地沟油生命垂危而担心了;我们终于可以放心、健康的食用植物油啦!