我的家乡——常州,有“江南明珠”之称,还有龙城的美称,位于江苏南边,北部携有长江,南端含有太湖,东边望得东海,它是一座底蕴深厚的历史人文古城,有文字记载的历史就已长达3200多年,自古以来风景秀雅,崇文重教,经济发达。
常州既古老又年轻,变化是日新月异,让我们目不暇接。瞧!一幢幢高楼大厦拔地而起,一座座立交桥横架长空,一条条宽阔的道路四通八达,快速公交让出行更方便。这优越的交通条件不仅吸引来了世界各地的游者,还使常州的名胜古迹享誉全球,圩墩新石器遗址、阖闾城遗址、胥城遗址、御码头等,其中最著名的还是文笔塔了。文笔塔位于素有“千古读书地,现代创新城”的常州市红梅公园南端,一开始创建于南朝齐高祖萧道,完成建造时是元年间,名字就叫做元寺,俗称塔下寺,后来有改为“太平寺”。太平寺塔因为巍峨壮丽,形态好似文笔,又改名“文笔塔”,被常州人视为笔魂。宋代诗人杨万里还留下了“太平古寺劫灰余,夕阳惟照一塔孤”的诗句。文笔塔塔高48。38米,结构优雅,中间含有旋梯,如果登塔远眺,定会令人赏心悦目。
常州龙城有三大宝物:梳篦、乱针绣、留青竹刻。听妈妈说,常州以前的公园都不是开放式的,现在随时随地都能去游玩了,像新闸公园、青枫公园、红梅公园等等。新闸公园里的荷花美不胜收,里面还有美术展览馆,馆里就摆放着这三大宝贝。有中国第五大名绣之称的乱针绣,线条流畅、色彩丰富、风格独特。乱针绣的出现,是对我们中国几千年来的传统刺绣的重大突破,是将西洋画与中国刺绣融为一体的伟大创举。一幅成功的乱针绣绝对称得上是完美的艺术品,饰之镜框,挂之墙上,而人物、动物之神态,风景之秀美,让人不禁发出啧啧赞叹!
常州除了名胜古迹,美食也算是称得上“常州舌尖上独特的美”,萝卜干、大麻糕、加蟹小笼包、……闻一闻,香,咬一咬,软,嚼一嚼,脆!看着就让人流口水。有的人甚至可以用一两个小时的车程来换我们常州的绝顶美食。
这样的常州,你是不是也想来一饱眼福,一饱口福啊?