“高平是我的家,高平是我的家。羊头山下,是我家,梨花飞雪小麦扬花,五谷正发芽。神农炎帝讲述着华夏文明,乌金热土告诉你今天的变化!”
是的,我的家乡就是高平。它位于山西省东南部。是闻名全国的煤铁之乡、黄梨之乡、生猪之乡和上党梆子戏曲之乡。它集荣誉于一身,散发着无穷的魅力。不仅如此,据考古发现,最晚在旧石器时代,高平已有人类聚居。可见其历史悠久。高平,是我们山西地广物博的大地上的一颗耀眼的明珠,它源远流长,多姿多彩。孕育着无限生机与希望。
远望一片片田圃纵横的大地,映入眼帘的是一片片新绿。那大路旁一棵棵挺拔而俊俏的松柏树,扣动着的是生命的连环,折射着的是幸福生活的写照!一棵棵小苗儿破土而出,随风摇摆着婀娜的身姿,更给这大好的高平增添了无限的生机。身旁,是一排排拔地而起的小楼房。天边,是一座座连绵起伏的群山,或淡或浓,或青或蓝,似用水彩勾勒的一幅中国画。
每当春姑娘迈着轻盈的步伐把大地涂绿,总会看到农民们辛勤的在田间地头里播种下希望的种子;每当乌云把太阳请走下过倾盆大雨之后,万物都显得那么可爱,连空气也忍不住“新鲜”一把;每当落英缤纷的时节,大地泛出金黄色,农民伯伯的脸上就增添了一分喜悦;每当严冬发怒把大地描成白色时,青松依然在同北风作斗争,不畏不惧。
每当我听到定林寺里那袅袅的钟声;每当我看到七佛山的“路迢迢而遥不可及”;每当我闻到山西古朴的陈醋那种氤氲着的酸味;每当我摸到开化寺里那承载了中华五千年文明的惟妙惟肖的壁画;每当我想起古老的神农在高平这块大地上辛勤劳作的身姿时;我会想,是什么创造了这样的大美高平?我会赞叹,高平竟也有这样一般撩人的风情万种!
每当我站在羊头山上全身心地鸟瞰高平这座美丽而古老的城市,我仿佛领略到了高平真正的内涵,仿佛找到了高平的生活节拍,我的内心才深刻的体会到了“江山如此多娇”。待到广场上那“迪斯科”的音乐响起,安享天伦的老人们随歌而舞,我又找到了高平人生活的真实写照。“望开化古寺,高大精湛;神农古镇,源远古老;羊头山、大粮山的高耸令人称奇赞妙!”精妙地点出了高平的本质。
高平,历来为兵家必争之宝地。还记得廉颇大将军在战场上驰骋的身姿。还记得长平之战上将士们那冲天的战斗声势。“立志报效祖国,征战沙场”的誓言在我耳边响起,精忠的赤魂点染了高平,战场上的血河流淌着战士们的英魂。战士们的英魂演绎着精忠报国的历史!
啊,艳丽多姿的高平,我为你喝彩!