我的家乡是邢台市巨鹿县,它离市中心有一百多里。几年前,这里还都是土山土疙瘩。如今村里村子里都修了平稳干净的公路,县城里也都盖起了一幢幢的大楼房,到处都是繁荣的商贸景象。
你们听说过巨鹿县吗?它也是有着悠久历史的,学习历史时,在秦末大起义中,项羽率领数万楚军在巨鹿进行了一场重大决战性战役,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一。这场战役被称为“巨鹿之战”,中国东汉末年农民起义军“黄巾军”的领袖,太平道的创始人—张角,就是邢台市巨鹿县的人。当历史书上涉及到有关自己家乡的知识时,我的内心是感到无比的兴奋和激动的,为我的家乡感到骄傲和自豪,感觉这个地方是如此的熟悉和亲切,就如同见到亲人一般。
刚到县城边,公路两边的树木笔直地站立着,在快速地行驶下,车窗外的树如箭似的穿梭着,眼前是一片绿色,接着,经过一个钢铁大桥,右边是山,左边是水,山是此起彼伏的,水是清澈的透明的。山水之间有一个人源流动量很大的人民广场,广场中央有一个大喷泉,而喷泉中央又有一个栩栩如生的美人鱼雕像。每当过节时,各种各类的好东西都聚集在这里,非常热闹。
每年放长假我都会去爷爷奶奶家住几天,也就是我的老家,邻居家的爷爷养了几只羊,有的时候粮食供应不上,我们家就提供些西瓜皮,玉米皮,乱七八糟的杂草给他们。邻居家谁家做了好吃的,都互相送点。有一次,我和弟弟去邻家的奶奶家玩,正好她们家刚蒸出来一锅香喷喷的肉包子,然后毫不吝啬的拿出来两个热腾腾的包子给我们吃我们接过包子连忙说谢谢奶奶。有时去街上的十字口买东西,忘了拿钱,店主也不斤斤计较,让我们赊账。
我的家乡盛产金银花和枸杞,每年夏天,金银花正长得茂盛,农民们在每天还有露水的时候,就去银花地里摘银花。直到中午烈日当空,甚至有的农民因此中暑,晕倒在地里,然后把它们晒干,再经过多次的翻炒和曝晒,最后制成药品,茶叶或其他的保健品。枸杞也如同银花一样对身体有着保持健康的作用。
我就是生活在这样纯朴憨厚的土地上的,她有着悠久的历史,秀美的山河,纯朴的民风,特色的产品。她养育了我十几年,在这片土地上,有我喝过的水,有我踏过的路,她是我们这片所有人的母亲,她见证了我的成长,我不会忘记她的养育之恩,要更加的感激于她,回报于她。