“今夜思千里,霜鬓明朝又一年。”高适的《除夜作》,表达了作者对家乡的怀念。我很庆幸,每年春节我都会和家人团聚在一起吃钱饺子。吃钱饺子是春节所特有的,今天我就来和大家分享一下吃钱饺子的经历吧。
春节那天我回到家,发现妈妈和爸爸正在包饺子。我忍不住好奇心,凑上来帮忙。案板旁边还有几个硬币,妈妈说这是要放在饺子里的,谁吃了谁就会有好运。包好之后,饺子要下锅了。只听噼里啪啦的声音,饺子们都跑到它们期待已久的“大澡盆”里了。它们在里面蹦来蹦去,争先恐后地好像在举办一场舞蹈比赛呢。等了十分钟,饺子终于好了。哇!只见妈妈把饺子盛出来,尽管我离妈妈很远,那气味还是一样飘到我面前,真香!
“我要开动了!”我迫不及待叫起来,赶忙把饺子塞到嘴里。“啊,好烫!”妈妈见了连忙端来一碗凉水,让我把饺子浸凉了再吃,那样就不会这么烫了。
我咬了一口,大口鲜美的汤汁滑进我的嘴中,饺子的皮滑滑的,香香的。真是让人回味无穷!我吃着正带劲,突然牙齿嚼到一个硬硬的东西,真难吃。我吐出来一看,竟然是一角钱硬币。我欣喜若狂,兴奋地大喊大叫,我的运气真好。
春节不光光有热腾腾的饺子,还会在门上贴福字。别人家的门上贴的都是打印的,而我家确实我自己写的,每次看到我写的福字,心里就会感到非常的舒服。欢度春节,不亦乐乎?