我最喜欢的经典作品小学作文
夏日的夜晚,我坐在床上,从床头柜上拿起那本扉页已微微发黄的《三国演义》,再一次细细地读了起来,沉浸在那三国战乱的时期中……。
《三国演义》是我最喜欢的经典作品之一,它的作者是罗贯中,是我国四大名著之一。《三国演义》塑造了诸多有血有肉的英雄人物,如过五关斩六将的赵云,“身在茅庐”已知“三分天下”有诸葛亮,老奸计滑的曹操一
,火烧赤壁的周喻……在他们身上都有我们学习的地方,像诸葛亮的足智多谋就很值得我们学习,他根据天气,巧用大雾天“草船借箭”,他用司马懿的多疑,巧施“空城计”,吓退了追赶蜀兵的魏军,他入川时布下八阵图,挡住了吴国大将陆逊……这些难道不值得我们学习吗?还有那“遇事就知”的周喻,能对眼前发生的情况做出准确判断,使敌人逃不出自己的掌心。在这些人身上,我们都看到了他们英勇善战与聪明才智与敌人斗智斗勇的精神。
《三国演义》是一部精美的文学作品,但是这部作品里不是只有精彩的打斗、险恶的陰谋,同时也告诉我们许多道理:遇事要沉着冷静,不要自乱阵脚,要学周喻对眼前事物做出果断决定。有时中计了,要学会将计就计,急中生智,遇到难题也要多运动脑子,足智多谋,想出一个妙计……。
《三国演义》里值得人们学习的实在太多,里面每个人的聪明才智值得我们向他们投去赞赏的目光,这就是我对《三国演义》爱不释手的理由。
《三国演义》是我最爱的经典著作,我爱他们的机智,爱他们智勇双全,爱他们有一颗爱国的心。