与书为友小学作文
一缕缕浓郁的书香气息,散发出中华民族五千年浩荡的历史芬芳;一行行充满智慧的汉字,记录着古代劳动人民的丰功伟绩。乘着墨气,在书海里遨游,多么快意,多么闲适;与书为友,多么幸福。
书中,有澎湃激越、斗志昂扬。大漠孤烟,滚滚黄沙透出《三国》、《水浒》的英雄豪气;铁板琵琶,大江东去,显出人生的快意、文化的辉煌。书中,也有盛世风韵。一曲《霓裳羽衣曲》唱破盛唐的辉煌宏伟;一幅《清明上河图》,尽显宋朝的繁华与热闹。与书为友,在书中共叹人生几何,共赏湖光山月,与先哲交谈,向前辈学习。与书为友,看尽金戈铁马,赏尽曲径通幽,品尽人间百味,酣畅淋漓。
每当我心情烦闷或有空闲时,总爱端着一本书,进入遐想的世界,因书中之喜而掩面大笑;也因书中之悲而黯然神伤;因书中的不平之事气得七窍生烟;又因书中的锦囊妙计佩服得五体投地。尘世一切烦恼与不安顷刻间仿佛烟消云散,给予我无限的藉慰。
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。我想,只有一个朋友会陪伴我的一生,那就是书吧。我与书为友,与书为伴,与书共享人生。