清明节最有意义的事小学作文
今天是星期六,爸爸一大早就说:清明节到了,该祭祖坟了,这是我国中华民族的风俗。我得意地背起了杜牧写的清明古诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。相信大家都会背过这首诗吧。
我和爸爸。姐姐一块回乡下老家祭祖,爷爷早已在等候着我们。一踏进门,我就迫不及待对爷爷说,走吧,我们去上坟吧。我拿爷爷准备好的供品,拉着爷爷的手就走。一段水泥路过后就变成了土路,昨天才下过雨,坑坑洼洼、泥泞不堪,我们走得很艰难,空气似乎很沉重,让人感到无比地压抑,我只能低着头往前走。
好了,到了。是爷爷的声音,我抬头看见上坡上有好多人都来扫墓,他们一个个神情严肃,默默地站在墓前。我赶紧拿出篮子里的纸和鞭炮,我和姐姐除草,爸爸和爷爷添土,不一会就把杂草处理得干干净净,接着把五颜六色的清明纸挂在坟头的新土上。
爷爷取出供品摆在坟前,点燃了香烛。我跪在坟前,烧了许多纸钱,嘴里念叨着:老爷和老奶保佑我学习比以前好,一家人身体健康,平平安安。然后在祖先坟前磕了三个响头,表示我们后辈的孝心。爸爸点燃了旁边的鞭炮,在劈里啪啦的炮声中,祭祖格外显得格外神圣。
上完坟,我们都累坏了,我的脚一瘸一瘸的,但我的心还是暖暖的。
清明节让我们对祖先增添了几分敬意,让我觉得这一天过的非常有意义。