我的家在乡下,乡下虽然不比城里繁华,但乡下的田园风光却是最美最吸引人的地方。
来到稻田,这里遍地金黄的菜园里到处都是绿色,菜园旁边就是柑橘树,远看柑橘树被照射在阳光下犹如一个个晶莹的钻石,近看柑橘树抹上了胭脂,它们一个个挨挨挤挤的,好像在对我们说:“快来吃我们呀!”
春天,杜鹃声声啼叫,在给我们打招呼,走到小路上,农民们都在纷纷干农活儿,有的在给菜施农药,有的在插秧,有的在……
前几天,田野还是鹅黄嫩绿,芽孢初放。转眼间,到处都是浓荫,金黄油菜花谢了,结出了密密的嫰荚;黑白相间的蚕豆花谢了,长出了小指头似的豆荚;雪白的萝卜花谢了,结出了一蓬蓬的种子。
过了几天,天上下起了大雨,城里的人们在工厂里上工,小孩子在教室里上课,但乡下的农民们却坚持不懈的去田间劳动,不怕风吹,不怕雨淋。这些勤劳的人们真令城里人佩服。
雨停了,几个男孩子到青草地上翻跟斗、倒立、摔跤比赛……你追我赶,多么欢快,多么活泼啊!不一会儿,青草地上遍布欢笑和快乐。
夜晚,田里到处都是蛙叫,有些大人们老人们在院子里乘凉,手里拿着扇子,扇啊扇,扇啊扇,高兴地聊着天。各家各户的孩子也在院子里欢快的玩耍。
乡下虽然没有高高的楼房,没有繁华的大街,但乡下依然那么美丽,那么独特,那么迷人。