周末,我们去郊外的伯伯家做客。他们家有好大的一个院子,靠近厨房的门口,搭了一架葡萄树。粗壮的葡萄藤顺着架子爬满了大半个院子,上面缀着一串串小小的葡萄,伯伯告诉我八九月份再来就可以吃甜甜的葡萄了。
屋外阳光正好,伯伯家的爷爷坐在小矮凳上,靠着屋檐在晒太阳。在他的脚边趴着一只慵懒的猫,旁边有一只活力四射的大黄狗,不知疲倦地跑来跑去,满院子乱窜。有时一不小心撞到了几只正在觅食的大公鸡,就会引发一场“鸡飞狗跳”的战争。我被逗得大笑起来,可是那只懒洋洋的猫却淡定无比,只睁开眼扫几下,又接着继续睡觉……
爸爸带着我到田野里散步,绿油油的麦子长得生机勃勃,一阵风吹来,齐刷刷地向我们问好。庄稼地里的田埂上还长着一些不知名的小花小草,虽然没有牡丹的雍容、芍药的妖娆,却在田野的清风里舒展着自己的手臂,无拘无束地舞蹈。我也学着它们展开手臂,深深地呼吸。刚下完雨的空气无比清新,这股清香,老是让我联想起西瓜刚打开的味道,我告诉爸爸时,爸爸直笑我是个小馋猫。登高望远,满眼的蓝天白云,没有人工建筑物的干扰,心胸霎那间也变得开阔起来。
真爱这种感觉,或许这就是自由的味道吧,我爱田园风光!