“哎呀是你呀!正好我有道题问你……”熟悉的声音响起,不同的同学脸上总会挂着同样明媚的笑容。我们一起推着车子,走在校园的甬道上。早上的天不亮,朦朦胧胧中透出几点微光,倏忽间,又消失了。梧桐没睡醒似的,叶子向里卷着。“你出来的真早!”“可不是嘛!你也是啊……”没来由的,想到什么,话就从嘴边蹦了出来。走着,走着,天亮堂点了,路灯黑下去了。梧桐的叶子舒展开了,像打呵欠。早上如果能碰到同学,那这上午定是不会打盹的。
我最喜欢的是中午放学回家时。骑速不用很快,车子蹬着就行。一路上尽是梧桐树,若在秋天遇到大风天,梧桐果爆出的毛毛会糊你一头一脸,恨不能用围巾裹成阿拉伯人。一手扶把,一手抹脸,还要抽出空来骂骂咧咧:“种什么不好,要种梧桐!”到家后长出一大口气,如逃大劫似的,上楼时又被自己逗笑,清脆的笑声在楼道里响个不停。
上学路上总会路过一片小花园。有老人在舞枪弄棒,打打太极拳;有老人和青年人搓着手下象棋;有小姑娘们比着踢毽子。你看,那冬青丛后面花枝招展,还拿着扇子的,不用问,肯定是大妈们在练习广场舞啦;那里,那个火急火燎的拎着裙子跑着的姐姐,是要去赶什么事呢?往左看,那个修车子的大爷裹着棉袄晒着太阳,一脸惬意,这忙里偷闲的时光真是难得;噢,前面是谁,那不是同学吗?赶紧猛蹬两脚车子打个招呼去。两个人,一条路,一天的欢声笑语。骑着骑着,就到校了。
晚自习结束后的街道是黑的,这时候骑车子没了什么意思。但总会约小伙伴一起走,一路打打闹闹,嘻嘻哈哈;或是和家人相伴,共同骑过这黑暗的世界。路灯通向路的尽头,拐过弯就是家。锁车子时,偶一抬头,望见黑蓝的天空,不禁又盼望明天的到来,又盼望,明天骑车子的时光。