养蚕宝宝作文
五一节,爸爸和妈妈带我去了宝桑园。在路上,妈妈告诉我,宝桑园不仅有桑果吃,还有好多人见人爱的蚕宝宝。我们一家人坐了好久的车,终于来到了宝桑园。我兴致勃勃地跟着爸爸、妈妈走进了这个我向往已久的科普基地。在科普基地,我了解到蚕宝宝的生长过程。首先,蚕产了卵,经过一到三天左右的时间,卵会变成幼虫,再过大约一个星期后,幼虫就会变成蚕宝宝了。蚕宝宝在吐丝之前,会吃很多桑叶,蜕四次皮,每蜕一次皮,就长大一点儿,吃多一点儿。
妈妈给我买了五只蚕宝宝,卖蚕宝宝的阿姨说,我只要养七天左右,蚕宝宝就会吐丝了。在离开宝桑园之前,我和爸爸、妈妈到桑树林里采摘了好多新鲜的桑叶,这样蚕宝宝就不会饿肚子了。
我兴奋极了。放学回家,第一件事就是给蚕宝宝喂新鲜的桑叶。它们特别能吃,小嘴总是吃个不停,一片新鲜的桑叶很快就只剩下叶茎了。蚕宝宝吃得多,拉屎也拉得多。它们把屁股一翘,黑色的便便就出来了。有一次,我刚把一只蚕宝宝放在手心上,它就翘屁屁排毒了,正好落在我的手里,把我的手也弄脏了。大概过了六天,有一只蚕宝宝不吃桑叶了,它使劲地扭动身子,往盒盖上爬,找到一个角落呆着。妈妈告诉我,可能这蚕宝宝要吐丝了。果然,第二天早上,我起床一看,这只蚕宝宝吐了好多丝了。又过了一天,这只蚕宝宝吐出的丝把自己包裹起来,而且,越包越多,越包越紧。最后,蚕宝宝在里面完全不动了。它已经变成蛹,结束了它的一生。
遗憾的是,我没有观察到蚕宝宝蜕皮的过程,妈妈说,可能卖蚕的阿姨怕我们小朋友养不好,所以只让我们养一个星期左右,就能观察到蚕宝宝吐丝、变蛹的过程。下次有机会去宝桑园,我还要买几只蚕宝宝来养。
养了蚕宝宝以后,妈妈还告诉我,蚕宝宝一身都是宝,蚕宝宝吐的丝可以加工成衣服、被子,蚕蛹可以吃,可以炸油,可以用做中药······“春蚕到死丝方尽”这句诗句就是指蚕宝宝对人类的无私奉献。