爱的颜色作文
时光清浅,我惊讶于汤先生的改变,他不再如照片上那般风华正茂,皱纹爬上了他的眼角脸颊,白发突然间多了起来,微曲的脊背承载了多少春秋的风花雪月、车水马龙。时光带走了许多印记,却永远地保留了汤先生对我五彩斑斓的爱。
记得小时候,在离家很远的市中心读小学,父母下班晚,我又放学很早,他们不放心我独自上下学,于是接送的任务自然交给了汤先生。他拿出一张存折,一贯节俭的他买了一辆几千元的电动三轮车,做起了我的专职“司机”。每天放学总能一眼望见他站在固定的那棵树下向我张望,这一等就是六年。
我坐在后座,听着四季的花开花落,看着眼前的汤先生——落日阳光照着他宽厚的脊背,银白的发丝上,折射出太阳金色的光辉。他扭过头问我饿不饿?跳跃的日光透过道旁树的缝隙,闪亮亮的像精灵落在汤先生苍老的眉眼间,竟然出奇的俊朗。我笑着摇头说不饿,心却被他发光的瞳仁悄悄融化。
转眼几年光阴,上了中学的我不再需要汤先生的接送,那辆三轮车也不再被器重。拂去车上的尘土看到车轮框架上斑斑锈迹,因时间变得脆而硬,“铁打”的车终也是老去,多处都生了锈,但那仍是暖暖的金色。我摸着沧桑的锈迹,一股热流涌上心头。
我知道,汤先生对我的爱多年如一日,是金色的,如太阳般温暖的金色。
每到寒暑假,我便会住在汤先生家里,冬日寒冷,夏季炎热。他知道我爱吃手擀面,就亲自和面,一碗面粉一碗水,布满皱纹的手轻轻搅拌。他总会放进去一个最大的鸡蛋,黄澄澄的蛋黄拌进面粉,揉好后可口劲道。汤先生揉面时总会使尽全身的力气,米黄色的面团不断改变。冬天的汤面,夏天的捞面,都是那么爽滑美味,吃完直呼过瘾。
我知道,汤先生对我的爱多年如一日,是暖黄色的,如揉进面团的鸡蛋,甜香暖心。
我知道,亲爱的汤先生,亲爱的外公,您让我生命中充满七彩的爱,您给予我更多的美好,让我学会爱,懂得爱……