爱的颜色作文
我妈对我说,有些长辈对你的爱,等你长大了才能明白。
妈妈又开始讲她奶奶的事。
她说,她读小学的时候,也和我一样,是个馋猫,也是个赖皮鬼,就因为想要吃奶奶买的饼干,死活不去上学,窝在家里,脸憋得通红,比烤炉还要红。我外婆当然要生气了,孙悟空一样抄起竿子,往我妈那儿挥过去。
我妈没想到外婆动这么大的怒气,吓得撒腿就跑,袋鼠一样地跳出门外。外婆跟着追,俩人就这么一前一后地满院子追着跑着……突然,外婆杀了一个回马枪,杀到我妈面前。我妈一愣,就给逮住了。她像只要逃命的兔子,使劲儿扭动着身子,嘴里撕心裂肺地喊着:“饼干,我要饼干……”她喊得越响,外婆打得越狠。外婆把她死死地按在地上狠狠地打,妈的眼泪都流成了一条小河。那个凄惨……
我已经捶着地笑趴了,就像看着一幕滑稽剧。可我妈还讲,仿佛回到了童年。
她讲得很轻,像是喃喃自语。
那时候,她奶奶——我的太婆听到这声儿,就知道这母女俩又开始你追我打。老人家的两条眉毛便拧在了一块,仿佛两只蛟龙缠在了一起。她踏出里屋,又来到院子里,试图制止这出闹剧。外婆一看她的亲娘来了,赶紧松开我妈,我妈得了空儿,又袋鼠一样地跳着跑开,推着她的“老宝马”—— 又老又破的自行车,一路唧唧唧地往学校跑去。外婆见此情景,又追上去了。太婆喘着一股急气儿,一小步一小步赶着,有一声没一声地劝着:“你不要打啦,别追啦,她小孩子家家,要吃你就给她吃嘛……”
就这样,三个人就追着赶着到了学校。我妈抖着,哆哆嗦嗦地,最终还是去了学校。她什么样儿啊?就抽噎着呗,肩一耸一耸,手背擦着眼泪,猪一样哼哼着进去了。
我还在笑,我妈也还在讲。
她有点怪,板着脸。
那天,我妈放学了。她一路扭着车把子,踩着又老又破的自行车,回家。她可能又想起来早上的事,就咬了咬嘴,缩了一下肩。我外婆也没说什么,照常做该做的事。但是,太婆偷偷挥了挥皱皱的手,招呼我妈:“力力,来——”她脸上笑嘻嘻的,像个可爱的小孩。我妈抿了一下嘴,也笑了,就跟去了。“奶奶,你又给我拿饼干,女孩子吃多了会胖。”“没事,你不是爱吃嘛。”她奶奶抓了一把就塞我妈手里,手劲奇大,还紧紧按了两下。
我妈还特意强调,她奶奶每周都给她一点小零食,饼干、山楂片……
我轻轻笑了,看窗外,点点的繁星依偎着静谧的夜空,甚是柔和。
我妈没再说话,她眼睛很红,有像星星一样闪亮的东西在闪烁。
那是爱的颜色吧,也许我现在还无法理解,但好像又懂了点什么……