科学的力量小学作文
在美国,常常可以看到天空中飞着一只只五颜六色的热气球。热气球大部分都带有一个”篮子”,这样我们就可以乘着它,飞上天空。
可为什么热气球能够不借助任何东西升上天呢?是什么力量把它托上天的呢?
其实原理很简单,因为热气球内部的热空气比外部的冷空气轻,但是如果要更一点的话,是因为热气球里充满了氦气,这种气体比空气轻,所以可以使热气球上升,而气体分子能以很快的速度向各个方向运动,因此气体不能像固体那样保持固定的形状,而是向四面八方扩散,填充任何形状的空间。加热的过程中,热气球里面的气体分子随着温度的升高而扩散,于是平均面积上的气体分子越来越少,热气球开始飘浮。
而这种情形,我们在家中也可以模拟。在小摊上买回一个气球—带有一根绳子的。这种气球比飞不起来的气球要轻得多,但是,恰恰有一股力量把气球往上提,显得它有些重量。当我手一松时,那个气球便会直线上升,但当一阵风吹过时,气球就会偏离。
而降落伞就不一样,是往下降的。在飞机上遇上危机,人们几乎都会用上这个,降落伞呈半圆状,它可以利用空气阻力来减缓降落的速度,降落伞展开后,宽大的伞面比单个人体受到的空气阻力大得多,所以才能减缓人体降落的速度。
科学的力量真伟大。